Proton VPN / Surfshark compared
Same criteria, same rules. You see where they diverge.
No winner on this page. vpn-matrix.com assigns no points and makes no recommendations.
Differences (86)
Criteria where the values diverge.
| Proton VPN | Surfshark | |
|---|---|---|
| Legal company name | Proton AGconfirmed | Surfshark B.V.provider claim |
| Trademark holder, if different | Proton AG (Proton ecosystem)provider claim | Surfshark (founder Vytautas Kaziukonis); merged under holding with Nord Security in 2022 while operating independentlyprovider claim |
| Year founded | 2017provider claim | 2018provider claim |
| Headquarters (country) | CHconfirmed | NLprovider claim |
| Other relevant jurisdictions | Schweiz (Proton AG, Genf); als Vertreter in der EU benennt die Datenschutzerklärung die Proton Europe sarl, rue de Grünewald 94, L-1912 Luxemburg.provider claim | Britische Jungferninseln (früherer Registrierungsort, bis zur Verlagerung in die Niederlande 2021)confirmed |
| Intelligence alliance of the home country | noneprovider claim | Nine Eyesprovider claim |
| Parent group / holding | Proton Foundation, Genf, Hauptaktionärin der Proton AG seit Juni 2024confirmed | Cyberspace (gemeinsame Holding von Surfshark und Nord Security, Niederlande)confirmed |
| Ownership structure | non-profitconfirmed | founder ownedprovider claim |
| Sister VPN brands in the group | none (Proton Mail/Drive/Pass ecosystem; not separate VPN sister brands)provider claim | NordVPN (Nord Security)confirmed |
| Group owns VPN review and comparison sites | none disclosedprovider claim | none disclosed on about pageprovider claim |
| Typical commission rate | 30 Prozent auf die meisten neuen Monatsabos (Mail, VPN, Drive, Pass, Lumo), 100 Prozent auf neue Drive-Monatsabos, 40 Prozent auf neue Drive-Jahres- und Zweijahresabos, 30 Prozent auf Verlängerungen.provider claim | Ab 40 Prozent Umsatzbeteiligung an Neuverkäufen, Cookie-Laufzeit 30 Tage, Mindestauszahlung 100 USD.provider claim |
| YouTube and influencer sponsoring | occasionalprovider claim | unknownprovider claim |
| Acquisition history / former name | No VPN-brand acquisition history described on fetched Proton VPN home/features/wiki pages (Proton AG product)provider claim | Fusionsvereinbarung mit Nord Security, am 01.02.2022 vom Anbieter und am 02.02.2022 per Pressemitteilung bekanntgegeben.confirmed |
| Core statement of the logging policy | Laut Datenschutzerklärung protokolliert Proton VPN weder den Datenverkehr noch den Inhalt von Kommunikation und speichert keine VPN-Sitzungsdaten.provider claim | Laut Datenschutzerklärung werden besuchte IP-Adressen, Browserverlauf, Sitzungsinformationen, Verbindungszeitstempel, genutzte Bandbreite und Netzwerkverkehr nicht erhoben.provider claim |
| Connection logs | aggregated onlyconfirmed | per sessionprovider claim |
| Storage of the real IP address | not storedconfirmed | transient onlyprovider claim |
| Enforcement of the device limit | Laut Auditbericht wird die aktive Sitzung in einem flüchtigen Speicher auf dem Server gehalten; ein getrennter Abrechnungsdienst in der Schweiz setzt Sitzungsgrenzen etwa für Gratiskonten durch, ohne nutzeridentifizierende Daten zu protokollieren.confirmed | Unlimited simultaneous connectionsprovider claim |
| Minimum account data required | Für den Gratistarif eine externe, nicht von Proton stammende E-Mail-Adresse als Benutzername und ein Passwort; Zahlungsdaten sind dafür nicht nötig.provider claim | E-Mail-Adresse, verschlüsseltes Passwort, Registrierungsdatum, gegebenenfalls Gutscheincode sowie Abonnement- und Zahlungsdaten.provider claim |
| Telemetry in the apps | on by defaultconfirmed | cannot be disabledprovider claim |
| Trackers and SDKs in the Android app | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryprovider claim | Laut Datenschutzerklärung Iterable, Firebase Analytics (Google), Purchasely und AppsFlyer.provider claim |
| Trackers in the iOS app | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryprovider claim | AppsFlyer; Firebase Analytics; Iterable; Purchasely (named in privacy policy as marketing/application analytics providers)confirmed |
| Trackers and cookies on the website | Laut Datenschutzerklärung nutzt Proton eine lokal installierte, selbst entwickelte Analysesoftware und speichert dafür keine IP-Adressen.provider claim | Privacy policy discloses site analytics/cookies categoriesprovider claim |
| Data shared with third parties | Laut Datenschutzerklärung Auftragsverarbeiter für Support und Zahlungsabwicklung, genannt werden unter anderem Zendesk, Stripe, PayPal, Chargebee und Atlassian.provider claim | Zahlungsdienstleister, Marketing- und Analysedienste, Speicher- und Chat-Dienstleister sowie Konzerngesellschaften; genannte Empfängerländer sind die USA, Schweden, Frankreich, Irland und das Vereinigte Königreich.provider claim |
| Retention periods stated in the policy | Nutzungsstatistiken werden nach Anbieterangabe nach 30 Tagen gelöscht. Für IP-Protokolle nennt die Datenschutzerklärung keine feste Frist, sondern eine vorübergehende Speicherung zur Missbrauchsabwehr und eine dauerhafte Speicherung bei Verstößen gegen die Nutzungsbedingungen.provider claim | Verbindungsdaten werden laut Anbieter innerhalb von 15 Minuten nach Sitzungsende gelöscht; Daten des Email-Scam-Checkers spätestens nach 7 Tagen.provider claim |
| No-logs audit details | Securitum, zwei Prüfer vor Ort im Proton-Büro Zürich vom 18. bis 20.08.2025, sechs Personentage, Berichtsversion 1.0 vom 19.09.2025. Der Bericht bezeichnet die Prüfung als begleitete Sichtung zufällig ausgewählter Produktivserver, nicht als unbeaufsichtigte forensische Untersuchung.confirmed | ISAE 3000 (Revised), Deloitte Lietuva UAB, Prüfarbeiten vom 14.05.2025 bis 10.06.2025, Bericht vom 10.06.2025. Geprüft wurden Standard-, Static-IP-, Multihop- und Multiport-Server sowie Konfigurations- und Deployment-Prozesse. Nicht im Prüfumfang: Datenübertragungssicherheit, Streaming-Infrastruktur, Zugriffsrechte und physische Sicherheit.confirmed |
| App and client audits | Der Anbieter verlinkt einen öffentlichen Sicherheitsbericht zu Proton VPN neben Berichten zu Mail, Calendar, Drive und Pass. Privacy Guides nennt Ruben Santamarta als Prüfer der Proton-VPN-Apps und Browser-Erweiterungen.provider claim | Cure53 prüfte im November 2018 die Browser-Erweiterungen für Chrome und Firefox; SecuRing prüfte 2025 Web-, Desktop-, Mobil- und Browser-Anwendungen.confirmed |
| Infrastructure and server audits | Securitum inspizierte 2025 die Produktiv-VPN-Infrastruktur vor Ort. Ausdrücklich ausgenommen waren die CI/CD-Pipeline, ein formales Quellcode-Review, Binäranalysen der Client- und Serversoftware sowie Nebensysteme wie Buchhaltung und Kontoverwaltung.confirmed | Cure53 prüfte im März 2021 Server- und VPN-Konfiguration sowie im Februar und März 2026 Architektur und Kryptografie des Dausos-Protokolls; SecuRing führte vom 01.12.2025 bis 10.12.2025 einen Penetrationstest der Netzinfrastruktur durch.confirmed |
| Audit frequency | annualconfirmed | irregularconfirmed |
| Tested in court or by authorities | Nach eigenem Transparenzbericht erhielt Proton VPN seit dem Start 2017 insgesamt 458 rechtsverbindliche Anordnungen Schweizer Behörden und konnte in keinem Fall Daten liefern; Stand der Seite ist der 14.07.2026.provider claim | Im Transparenzbericht für April bis Juni 2026 nennt Surfshark 33 behördliche Anfragen und einen Durchsuchungsbeschluss aus April 2026.provider claim |
| Security incidents and data leaks | none documented for VPN service on fetched pagesprovider claim | None disclosed on fetched home/features/privacy pagesprovider claim |
| Bug bounty programme | Meldungen per E-Mail an security@proton.me. Prämien bis 100.000 US-Dollar, kritische Fälle 25.000 bis 50.000, hohe 2.500 bis 25.000, mittlere 1.000 bis 2.500 US-Dollar. Der Geltungsbereich umfasst Web-, Desktop- und Mobil-Apps sowie Server.provider claim | Eigenes Programm ohne externe Plattform, Meldungen per E-Mail an security@surfshark.com.provider claim |
| Handling of reported vulnerabilities | Proton security advisories at proton.me/securityprovider claim | Surfshark security advisories via blogprovider claim |
| Open source clients | allconfirmed | noneprovider claim |
| Available on F-Droid | yesconfirmed | noprovider claim |
| Listings by independent bodies | Privacy Guides führt Proton VPN in seiner VPN-Übersicht (Abruf 03.08.2026) und nennt dort als Kriterien unter anderem WireGuard-Unterstützung, anonyme Zahlungswege und veröffentlichte Audits.confirmed | Press quotes on features page (e.g., speed/reviews)provider claim |
| Proprietary protocol | Stealth, eine Eigenentwicklung auf WireGuard-Basis, die den Tunnel als obfuskierten TLS-Verkehr über TCP führt.provider claim | Dausosconfirmed |
| Legacy protocols still offered | none highlighted on features (WireGuard-focused modern stack)provider claim | none advertised; WireGuard, IKEv2, OpenVPN used with Dedicated IPprovider claim |
| Default data cipher | AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20 bei WireGuardprovider claim | Dausos verschlüsselt den Datenkanal laut Cure53 mit AEGIS und einem 256-Bit-Schlüssel; für die Apple-TV-App nennt der Anbieter ChaCha20.confirmed |
| Key exchange and authentication | Diffie-Hellman-Schlüsselaustausch für die Sitzungsschlüssel; WireGuard nutzt laut Auditbericht zertifikatsbasierte Authentifizierung.provider claim | Dausos kombiniert laut Cure53 einen ephemeren ML-KEM-Schlüsselaustausch mit ECDH innerhalb eines hybriden TLS 1.3; der Server liefert zusätzlich zum RSA-Zertifikat eine ML-DSA-Signatur.confirmed |
| Post-quantum key exchange | opt-inprovider claim | on by defaultconfirmed |
| IPv6 handling | routed through tunnelprovider claim | unclearprovider claim |
| Obfuscation methods | Stealth führt den WireGuard-Tunnel obfuskiert als TLS über TCP. Ergänzend leitet Alternative Routing die App-Verbindung über Drittnetze wie AWS, wenn die Proton-Server blockiert sind.provider claim | Verschleierte Server sowie der Modus NoBorders, der laut Anbieter bei Bedarf automatisch aktiv wird und auch manuell eingeschaltet werden kann.provider claim |
| Usability behind the Great Firewall | unclearprovider claim | per user reportsprovider claim |
| Split tunneling | Windows und Android nach Anwendung und IP-Adresse, Linux-GUI und Android TV nach Anwendung, macOS nach Anwendung und dort als experimentell gekennzeichnet (ohne WebKit-Apps einschliesslich Safari), Browser-Erweiterung nach Domain. Ausschluss- und Einschlussmodus je nach Plattform.provider claim | Bypasser für Windows, macOS, Android und iOS, wahlweise nach Anwendung oder nach Website beziehungsweise IP-Adresse; in den Erweiterungen für Chrome, Firefox und Edge nur nach Website.provider claim |
| Tor integration (Onion over VPN) | yesprovider claim | noprovider claim |
| Port forwarding | limitedprovider claim | not availableprovider claim |
| Surcharge for a dedicated IP | €0.00provider claim | €4.00provider claim |
| Ad and tracker filtering in DNS | configurableprovider claim | fixed listprovider claim |
| GPS location override (Android) | noprovider claim | yesprovider claim |
| Traffic analysis defence | Secure Core multi-hop routing in privacy-friendly countriesprovider claim | Obfuscated servers; NoBorders for restricted networksprovider claim |
| IPv6 inside the tunnel | yesprovider claim | noprovider claim |
| Obfuscation without configuration | noprovider claim | yesprovider claim |
| Number of servers | 20,522 Serverprovider claim | 4,500 Serverprovider claim |
| Number of countries | 148 Laenderprovider claim | 100 Laenderprovider claim |
| Number of cities | 140 Staedteprovider claim | 0 Staedteprovider claim |
| Virtual locations | no virtual locationsprovider claim | not labelledprovider claim |
| RAM-only servers (diskless) | noprovider claim | entire networkconfirmed |
| Hardware ownership | owned hardwareconfirmed | mixedprovider claim |
| Own AS (autonomous system) | yesconfirmed | noprovider claim |
| 10 Gbps ports | some serversprovider claim | noprovider claim |
| Public status page | yesprovider claim | noprovider claim |
| Known upstream hosting providers | Secure Core / self-operated hardened servers emphasizedprovider claim | not disclosed on fetched servers/about pagesprovider claim |
| Router support | OpenVPN-Konfigurationen für AsusWRT, AsusWRT-Merlin, DD-WRT, FreshTomato, GL.iNet Flint, OpenWRT und pfSense; WireGuard für AsusWRT, MikroTik, OpenWRT, OPNsense und pfSense; ausserdem Vilfo-Router.provider claim | Keine eigene Router-App; Anleitungen für DD-WRT, AsusWRT, GL.iNet, OpenWRT und weitere Firmwares mit OpenVPN- oder WireGuard-Client.provider claim |
| Simultaneous devices | 10 gleichzeitige Verbindungen in den Bezahltarifen, 1 im Gratistarif; ein Router zählt als eine Verbindung.provider claim | unbegrenztprovider claim |
| Data required at signup | any email addressprovider claim | verified emailprovider claim |
| Cash by mail | yesprovider claim | noprovider claim |
| Bitcoin | yesprovider claim | noprovider claim |
| SEPA payment | yesprovider claim | noprovider claim |
| Monthly price | €9.99provider claim | €15.00provider claim |
| Effective price on the longest term | €2.99provider claim | €2.49provider claim |
| Free tier and its limits | Dauerhaft kostenlos, ohne Datenlimit, 1 gleichzeitige Verbindung. Server in 10 Ländern, die zufällig zugewiesen werden (Niederlande, Japan, Rumänien, Polen, Norwegen, Schweiz, Singapur, Mexiko, Kanada, USA). NetShield, Secure Core, Tor-Server, P2P, Portweiterleitung und die Streaming-Freigabe sind den Bezahltarifen vorbehalten.provider claim | none (trials/guarantees only)provider claim |
| Netflix regions reported | Nach Anbieterangabe die lokalen Netflix-Kataloge der USA, Grossbritanniens, Indiens, Italiens, Australiens, Deutschlands, Kanadas, Japans, der Schweiz und Frankreichs.provider claim | Keine konkreten Länder-Kataloge genannt. Die Netflix-Unterseite spricht nur allgemein davon, sich mit einem Server im Heimatland zu verbinden, um die dortige Bibliothek zu sehen.provider claim |
| Other streaming services | Der Anbieter listet über 100 Dienste, darunter Disney+, Amazon Prime Video, BBC iPlayer, Hulu und Crunchyroll.provider claim | Markets streaming/unblocking as a core use case on home and features pages (specific Netflix region list not published on fetched pages)provider claim |
| Data cap | Kein Datenlimit, auch nicht im Gratistarif.provider claim | noneprovider claim |
| Speed measurement references | ? | Der Support-Artikel nennt einen typischen Geschwindigkeitsverlust von 20 bis 30 Prozent gegenüber der ungeschützten Verbindung als Folge der Verschlüsselung, keine artifizielle Drosselung. Marketingseiten verweisen zusätzlich auf eine externe TechRadar-Einstufung als 'the fastest VPN out there' sowie auf 10-Gbit- und erste 100-Gbit-Server.provider claim |
| Latency and gaming suitability | Die Funktion Moderate NAT deaktiviert auf Wunsch die NAT-Randomisierung zwischen VPN-Server und Gerät, um Direktverbindungen für Online-Spiele und WebRTC-Videoanrufe zu ermöglichen. Ohne die Funktion berichtet der Anbieter von langsameren Geschwindigkeiten, höherem Ping, Problemen beim Beitritt zu Spielen und Audioproblemen mit Mitspielenden. Verfügbar für Bezahlkonten unter Windows, macOS, Android, iOS/iPadOS und Linux (GUI und CLI), nicht gleichzeitig mit Portweiterleitung nutzbar.provider claim | Eine Gaming-Unterseite räumt ein: 'A VPN can sometimes introduce latency (ping) and potentially affect gaming performance', empfiehlt aber das Ausprobieren verschiedener Serverstandorte, um die Latenz zu senken oder ISP-Drosselung beim Gaming zu umgehen.provider claim |
| SMTP and port 25 handling | SMTP ports not blocked per Proton community docsprovider claim | Not stated on fetched home/features/privacy/pricing pagesprovider claim |
| Official support in restrictive countries | Für China dokumentiert der Anbieter Stealth-Protokoll und Alternative Routing sowie den Rat, die App vor der Einreise einzurichten, schreibt aber, kein VPN-Dienst könne dort volle Zuverlässigkeit garantieren.provider claim | Surfshark unterhält einen Support-Artikel zum Verbindungsaufbau aus Ländern mit Netzsperren und verweist darin auf einen eigenen Artikel zu China.provider claim |
| 24/7 live chat | noprovider claim | yesprovider claim |
| Documentation assessment | thorough and currentprovider claim | workableprovider claim |
| Self-service account deletion | yesprovider claim | noprovider claim |
| SSL Labs grade of the website | A+confirmed | Aconfirmed |
| Tracker load of the website | Privacy policy governs site cookies/trackers; Proton emphasizes privacy-first analytics postureprovider claim | Privacy policy details cookie/analytics categories on surfshark.comprovider claim |
| URL of the warrant canary | Keine eigene Warrant-Canary-Seite. Der Anbieter führt stattdessen einen Transparenzbericht unter https://protonvpn.com/blog/transparency-report.provider claim | none foundprovider claim |
| Length and readability of the legal documents | Standard vendor legal pages; privacy policy relatively structuredprovider claim | Standard long-form ToS linked from pricing; readability not specially simplifiedprovider claim |
| Marketing claims contradicting the provider's own terms | Strong open-source + audit marketing; streaming claims on features pageprovider claim | Home advertises 4500+ RAM-only servers and 100+ countries; pricing heavily uses multi-month intro discounts with free trialprovider claim |
All sourced criteria (157)
| Proton VPN | Surfshark | |
|---|---|---|
| Legal company name | Proton AGconfirmed | Surfshark B.V.provider claim |
| Trademark holder, if different | Proton AG (Proton ecosystem)provider claim | Surfshark (founder Vytautas Kaziukonis); merged under holding with Nord Security in 2022 while operating independentlyprovider claim |
| Year founded | 2017provider claim | 2018provider claim |
| Headquarters (country) | CHconfirmed | NLprovider claim |
| Other relevant jurisdictions | Schweiz (Proton AG, Genf); als Vertreter in der EU benennt die Datenschutzerklärung die Proton Europe sarl, rue de Grünewald 94, L-1912 Luxemburg.provider claim | Britische Jungferninseln (früherer Registrierungsort, bis zur Verlagerung in die Niederlande 2021)confirmed |
| Intelligence alliance of the home country | noneprovider claim | Nine Eyesprovider claim |
| Parent group / holding | Proton Foundation, Genf, Hauptaktionärin der Proton AG seit Juni 2024confirmed | Cyberspace (gemeinsame Holding von Surfshark und Nord Security, Niederlande)confirmed |
| Beneficial owners publicly known | partly knownprovider claim | partly knownprovider claim |
| Ownership structure | non-profitconfirmed | founder ownedprovider claim |
| Leadership team publicly named | yesconfirmed | yesprovider claim |
| Verifiable postal address for legal service | yesconfirmed | yesprovider claim |
| Sister VPN brands in the group | none (Proton Mail/Drive/Pass ecosystem; not separate VPN sister brands)provider claim | NordVPN (Nord Security)confirmed |
| Group owns VPN review and comparison sites | none disclosedprovider claim | none disclosed on about pageprovider claim |
| Runs an affiliate programme | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Typical commission rate | 30 Prozent auf die meisten neuen Monatsabos (Mail, VPN, Drive, Pass, Lumo), 100 Prozent auf neue Drive-Monatsabos, 40 Prozent auf neue Drive-Jahres- und Zweijahresabos, 30 Prozent auf Verlängerungen.provider claim | Ab 40 Prozent Umsatzbeteiligung an Neuverkäufen, Cookie-Laufzeit 30 Tage, Mindestauszahlung 100 USD.provider claim |
| YouTube and influencer sponsoring | occasionalprovider claim | unknownprovider claim |
| Documented misleading advertising claims | none_knownprovider claim | none_knownprovider claim |
| Acquisition history / former name | No VPN-brand acquisition history described on fetched Proton VPN home/features/wiki pages (Proton AG product)provider claim | Fusionsvereinbarung mit Nord Security, am 01.02.2022 vom Anbieter und am 02.02.2022 per Pressemitteilung bekanntgegeben.confirmed |
| Operating status | activeconfirmed | activeconfirmed |
| User base migrated to | noneprovider claim | noneprovider claim |
| Core statement of the logging policy | Laut Datenschutzerklärung protokolliert Proton VPN weder den Datenverkehr noch den Inhalt von Kommunikation und speichert keine VPN-Sitzungsdaten.provider claim | Laut Datenschutzerklärung werden besuchte IP-Adressen, Browserverlauf, Sitzungsinformationen, Verbindungszeitstempel, genutzte Bandbreite und Netzwerkverkehr nicht erhoben.provider claim |
| Activity and traffic logs | noneconfirmed | noneconfirmed |
| Connection logs | aggregated onlyconfirmed | per sessionprovider claim |
| Storage of the real IP address | not storedconfirmed | transient onlyprovider claim |
| Storage of the assigned VPN IP | not storedprovider claim | not storedprovider claim |
| Precision of stored timestamps | noneconfirmed | noneprovider claim |
| Recording of transferred data volume | not recordedprovider claim | not recordedconfirmed |
| Enforcement of the device limit | Laut Auditbericht wird die aktive Sitzung in einem flüchtigen Speicher auf dem Server gehalten; ein getrennter Abrechnungsdienst in der Schweiz setzt Sitzungsgrenzen etwa für Gratiskonten durch, ohne nutzeridentifizierende Daten zu protokollieren.confirmed | Unlimited simultaneous connectionsprovider claim |
| Minimum account data required | Für den Gratistarif eine externe, nicht von Proton stammende E-Mail-Adresse als Benutzername und ein Passwort; Zahlungsdaten sind dafür nicht nötig.provider claim | E-Mail-Adresse, verschlüsseltes Passwort, Registrierungsdatum, gegebenenfalls Gutscheincode sowie Abonnement- und Zahlungsdaten.provider claim |
| Telemetry in the apps | on by defaultconfirmed | cannot be disabledprovider claim |
| Trackers and SDKs in the Android app | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryprovider claim | Laut Datenschutzerklärung Iterable, Firebase Analytics (Google), Purchasely und AppsFlyer.provider claim |
| Trackers in the iOS app | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryprovider claim | AppsFlyer; Firebase Analytics; Iterable; Purchasely (named in privacy policy as marketing/application analytics providers)confirmed |
| Trackers and cookies on the website | Laut Datenschutzerklärung nutzt Proton eine lokal installierte, selbst entwickelte Analysesoftware und speichert dafür keine IP-Adressen.provider claim | Privacy policy discloses site analytics/cookies categoriesprovider claim |
| Data shared with third parties | Laut Datenschutzerklärung Auftragsverarbeiter für Support und Zahlungsabwicklung, genannt werden unter anderem Zendesk, Stripe, PayPal, Chargebee und Atlassian.provider claim | Zahlungsdienstleister, Marketing- und Analysedienste, Speicher- und Chat-Dienstleister sowie Konzerngesellschaften; genannte Empfängerländer sind die USA, Schweden, Frankreich, Irland und das Vereinigte Königreich.provider claim |
| Retention periods stated in the policy | Nutzungsstatistiken werden nach Anbieterangabe nach 30 Tagen gelöscht. Für IP-Protokolle nennt die Datenschutzerklärung keine feste Frist, sondern eine vorübergehende Speicherung zur Missbrauchsabwehr und eine dauerhafte Speicherung bei Verstößen gegen die Nutzungsbedingungen.provider claim | Verbindungsdaten werden laut Anbieter innerhalb von 15 Minuten nach Sitzungsende gelöscht; Daten des Email-Scam-Checkers spätestens nach 7 Tagen.provider claim |
| EU representative named under GDPR | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Independent no-logs audit | yesconfirmed | yesconfirmed |
| No-logs audit details | Securitum, zwei Prüfer vor Ort im Proton-Büro Zürich vom 18. bis 20.08.2025, sechs Personentage, Berichtsversion 1.0 vom 19.09.2025. Der Bericht bezeichnet die Prüfung als begleitete Sichtung zufällig ausgewählter Produktivserver, nicht als unbeaufsichtigte forensische Untersuchung.confirmed | ISAE 3000 (Revised), Deloitte Lietuva UAB, Prüfarbeiten vom 14.05.2025 bis 10.06.2025, Bericht vom 10.06.2025. Geprüft wurden Standard-, Static-IP-, Multihop- und Multiport-Server sowie Konfigurations- und Deployment-Prozesse. Nicht im Prüfumfang: Datenübertragungssicherheit, Streaming-Infrastruktur, Zugriffsrechte und physische Sicherheit.confirmed |
| Audit report published | full reportconfirmed | full reportconfirmed |
| App and client audits | Der Anbieter verlinkt einen öffentlichen Sicherheitsbericht zu Proton VPN neben Berichten zu Mail, Calendar, Drive und Pass. Privacy Guides nennt Ruben Santamarta als Prüfer der Proton-VPN-Apps und Browser-Erweiterungen.provider claim | Cure53 prüfte im November 2018 die Browser-Erweiterungen für Chrome und Firefox; SecuRing prüfte 2025 Web-, Desktop-, Mobil- und Browser-Anwendungen.confirmed |
| Infrastructure and server audits | Securitum inspizierte 2025 die Produktiv-VPN-Infrastruktur vor Ort. Ausdrücklich ausgenommen waren die CI/CD-Pipeline, ein formales Quellcode-Review, Binäranalysen der Client- und Serversoftware sowie Nebensysteme wie Buchhaltung und Kontoverwaltung.confirmed | Cure53 prüfte im März 2021 Server- und VPN-Konfiguration sowie im Februar und März 2026 Architektur und Kryptografie des Dausos-Protokolls; SecuRing führte vom 01.12.2025 bis 10.12.2025 einen Penetrationstest der Netzinfrastruktur durch.confirmed |
| Audit frequency | annualconfirmed | irregularconfirmed |
| Tested in court or by authorities | Nach eigenem Transparenzbericht erhielt Proton VPN seit dem Start 2017 insgesamt 458 rechtsverbindliche Anordnungen Schweizer Behörden und konnte in keinem Fall Daten liefern; Stand der Seite ist der 14.07.2026.provider claim | Im Transparenzbericht für April bis Juni 2026 nennt Surfshark 33 behördliche Anfragen und einen Durchsuchungsbeschluss aus April 2026.provider claim |
| Transparency report | regularprovider claim | regularprovider claim |
| Warrant canary | noneprovider claim | noneprovider claim |
| Security incidents and data leaks | none documented for VPN service on fetched pagesprovider claim | None disclosed on fetched home/features/privacy pagesprovider claim |
| Bug bounty programme | Meldungen per E-Mail an security@proton.me. Prämien bis 100.000 US-Dollar, kritische Fälle 25.000 bis 50.000, hohe 2.500 bis 25.000, mittlere 1.000 bis 2.500 US-Dollar. Der Geltungsbereich umfasst Web-, Desktop- und Mobil-Apps sowie Server.provider claim | Eigenes Programm ohne externe Plattform, Meldungen per E-Mail an security@surfshark.com.provider claim |
| Handling of reported vulnerabilities | Proton security advisories at proton.me/securityprovider claim | Surfshark security advisories via blogprovider claim |
| Open source clients | allconfirmed | noneprovider claim |
| Open source server side | noconfirmed | noprovider claim |
| Reproducible builds | noprovider claim | noprovider claim |
| Available on F-Droid | yesconfirmed | noprovider claim |
| Listings by independent bodies | Privacy Guides führt Proton VPN in seiner VPN-Übersicht (Abruf 03.08.2026) und nennt dort als Kriterien unter anderem WireGuard-Unterstützung, anonyme Zahlungswege und veröffentlichte Audits.confirmed | Press quotes on features page (e.g., speed/reviews)provider claim |
| WireGuard | yesprovider claim | yesprovider claim |
| OpenVPN over UDP | yesprovider claim | yesprovider claim |
| OpenVPN over TCP | yesprovider claim | yesprovider claim |
| IKEv2/IPsec | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Proprietary protocol | Stealth, eine Eigenentwicklung auf WireGuard-Basis, die den Tunnel als obfuskierten TLS-Verkehr über TCP führt.provider claim | Dausosconfirmed |
| Legacy protocols still offered | none highlighted on features (WireGuard-focused modern stack)provider claim | none advertised; WireGuard, IKEv2, OpenVPN used with Dedicated IPprovider claim |
| Default data cipher | AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20 bei WireGuardprovider claim | Dausos verschlüsselt den Datenkanal laut Cure53 mit AEGIS und einem 256-Bit-Schlüssel; für die Apple-TV-App nennt der Anbieter ChaCha20.confirmed |
| Weakest accepted cipher | AES-256-GCMprovider claim | AES-256-GCMprovider claim |
| Key exchange and authentication | Diffie-Hellman-Schlüsselaustausch für die Sitzungsschlüssel; WireGuard nutzt laut Auditbericht zertifikatsbasierte Authentifizierung.provider claim | Dausos kombiniert laut Cure53 einen ephemeren ML-KEM-Schlüsselaustausch mit ECDH innerhalb eines hybriden TLS 1.3; der Server liefert zusätzlich zum RSA-Zertifikat eine ML-DSA-Signatur.confirmed |
| Perfect forward secrecy | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Post-quantum key exchange | opt-inprovider claim | on by defaultconfirmed |
| Own DNS resolvers | yesconfirmed | yesprovider claim |
| DNS leak protection | yesprovider claim | yesprovider claim |
| IPv6 handling | routed through tunnelprovider claim | unclearprovider claim |
| WebRTC protection or guidance | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Obfuscation methods | Stealth führt den WireGuard-Tunnel obfuskiert als TLS über TCP. Ergänzend leitet Alternative Routing die App-Verbindung über Drittnetze wie AWS, wenn die Proton-Server blockiert sind.provider claim | Verschleierte Server sowie der Modus NoBorders, der laut Anbieter bei Bedarf automatisch aktiv wird und auch manuell eingeschaltet werden kann.provider claim |
| Usability behind the Great Firewall | unclearprovider claim | per user reportsprovider claim |
| Kill switch | system-wideprovider claim | system-wideprovider claim |
| Permanent lockdown | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Split tunneling | Windows und Android nach Anwendung und IP-Adresse, Linux-GUI und Android TV nach Anwendung, macOS nach Anwendung und dort als experimentell gekennzeichnet (ohne WebKit-Apps einschliesslich Safari), Browser-Erweiterung nach Domain. Ausschluss- und Einschlussmodus je nach Plattform.provider claim | Bypasser für Windows, macOS, Android und iOS, wahlweise nach Anwendung oder nach Website beziehungsweise IP-Adresse; in den Erweiterungen für Chrome, Firefox und Edge nur nach Website.provider claim |
| Multihop | freely combinableprovider claim | freely combinableprovider claim |
| Tor integration (Onion over VPN) | yesprovider claim | noprovider claim |
| Port forwarding | limitedprovider claim | not availableprovider claim |
| Surcharge for a dedicated IP | €0.00provider claim | €4.00provider claim |
| SOCKS5 proxy | noprovider claim | noprovider claim |
| HTTP proxy | noprovider claim | noprovider claim |
| Smart DNS | noprovider claim | noprovider claim |
| Ad and tracker filtering in DNS | configurableprovider claim | fixed listprovider claim |
| Malware and phishing filter | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Custom DNS servers allowed | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Local network access toggle | noprovider claim | noprovider claim |
| Auto connect rules | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Private device network (mesh) | noprovider claim | noprovider claim |
| GPS location override (Android) | noprovider claim | yesprovider claim |
| Traffic analysis defence | Secure Core multi-hop routing in privacy-friendly countriesprovider claim | Obfuscated servers; NoBorders for restricted networksprovider claim |
| IPv6 inside the tunnel | yesprovider claim | noprovider claim |
| Obfuscation without configuration | noprovider claim | yesprovider claim |
| Number of servers | 20,522 Serverprovider claim | 4,500 Serverprovider claim |
| Number of countries | 148 Laenderprovider claim | 100 Laenderprovider claim |
| Number of cities | 140 Staedteprovider claim | 0 Staedteprovider claim |
| Virtual locations | no virtual locationsprovider claim | not labelledprovider claim |
| RAM-only servers (diskless) | noprovider claim | entire networkconfirmed |
| Hardware ownership | owned hardwareconfirmed | mixedprovider claim |
| Own AS (autonomous system) | yesconfirmed | noprovider claim |
| 10 Gbps ports | some serversprovider claim | noprovider claim |
| P2P and file sharing | dedicated locationsprovider claim | dedicated locationsprovider claim |
| Public server list | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Public status page | yesprovider claim | noprovider claim |
| Known upstream hosting providers | Secure Core / self-operated hardened servers emphasizedprovider claim | not disclosed on fetched servers/about pagesprovider claim |
| Windows app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| macOS app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Linux app with GUI | native appconfirmed | native appprovider claim |
| Linux command line | native appconfirmed | native appprovider claim |
| Android app | native appconfirmed | native appprovider claim |
| iOS app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Android TV app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Apple TV app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Fire TV app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Browser extension | own extensionprovider claim | own extensionprovider claim |
| Type of browser extension | standalone browser proxyprovider claim | standalone browser proxyconfirmed |
| Router support | OpenVPN-Konfigurationen für AsusWRT, AsusWRT-Merlin, DD-WRT, FreshTomato, GL.iNet Flint, OpenWRT und pfSense; WireGuard für AsusWRT, MikroTik, OpenWRT, OPNsense und pfSense; ausserdem Vilfo-Router.provider claim | Keine eigene Router-App; Anleitungen für DD-WRT, AsusWRT, GL.iNet, OpenWRT und weitere Firmwares mit OpenVPN- oder WireGuard-Client.provider claim |
| Native build for Apple Silicon | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Command line documented | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Simultaneous devices | 10 gleichzeitige Verbindungen in den Bezahltarifen, 1 im Gratistarif; ein Router zählt als eine Verbindung.provider claim | unbegrenztprovider claim |
| Usable without an account | noprovider claim | noprovider claim |
| Data required at signup | any email addressprovider claim | verified emailprovider claim |
| Account model | email as loginprovider claim | email as loginprovider claim |
| Cash by mail | yesprovider claim | noprovider claim |
| Monero | noprovider claim | noprovider claim |
| Bitcoin | yesprovider claim | noprovider claim |
| Lightning | noprovider claim | noprovider claim |
| Retail gift cards | noprovider claim | noprovider claim |
| PayPal | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Credit and debit card | yesprovider claim | yesprovider claim |
| SEPA payment | yesprovider claim | noprovider claim |
| Monthly price | €9.99provider claim | €15.00provider claim |
| Effective price on the longest term | €2.99provider claim | €2.49provider claim |
| Price change at renewal | very large increaseprovider claim | very large increaseprovider claim |
| Flat pricing without permanent discounts | noprovider claim | noprovider claim |
| Free tier and its limits | Dauerhaft kostenlos, ohne Datenlimit, 1 gleichzeitige Verbindung. Server in 10 Ländern, die zufällig zugewiesen werden (Niederlande, Japan, Rumänien, Polen, Norwegen, Schweiz, Singapur, Mexiko, Kanada, USA). NetShield, Secure Core, Tor-Server, P2P, Portweiterleitung und die Streaming-Freigabe sind den Bezahltarifen vorbehalten.provider claim | none (trials/guarantees only)provider claim |
| Money-back window | 30 Tageprovider claim | 30 Tageprovider claim |
| Cancellation path | cancel in accountprovider claim | cancel in accountprovider claim |
| P2P policy in the terms of service | dedicated locationsprovider claim | dedicated locationsprovider claim |
| Streaming unblocking officially advertised | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Netflix regions reported | Nach Anbieterangabe die lokalen Netflix-Kataloge der USA, Grossbritanniens, Indiens, Italiens, Australiens, Deutschlands, Kanadas, Japans, der Schweiz und Frankreichs.provider claim | Keine konkreten Länder-Kataloge genannt. Die Netflix-Unterseite spricht nur allgemein davon, sich mit einem Server im Heimatland zu verbinden, um die dortige Bibliothek zu sehen.provider claim |
| Other streaming services | Der Anbieter listet über 100 Dienste, darunter Disney+, Amazon Prime Video, BBC iPlayer, Hulu und Crunchyroll.provider claim | Markets streaming/unblocking as a core use case on home and features pages (specific Netflix region list not published on fetched pages)provider claim |
| Bandwidth cap | no limitprovider claim | no limitprovider claim |
| Data cap | Kein Datenlimit, auch nicht im Gratistarif.provider claim | noneprovider claim |
| Speed measurement references | ? | Der Support-Artikel nennt einen typischen Geschwindigkeitsverlust von 20 bis 30 Prozent gegenüber der ungeschützten Verbindung als Folge der Verschlüsselung, keine artifizielle Drosselung. Marketingseiten verweisen zusätzlich auf eine externe TechRadar-Einstufung als 'the fastest VPN out there' sowie auf 10-Gbit- und erste 100-Gbit-Server.provider claim |
| Latency and gaming suitability | Die Funktion Moderate NAT deaktiviert auf Wunsch die NAT-Randomisierung zwischen VPN-Server und Gerät, um Direktverbindungen für Online-Spiele und WebRTC-Videoanrufe zu ermöglichen. Ohne die Funktion berichtet der Anbieter von langsameren Geschwindigkeiten, höherem Ping, Problemen beim Beitritt zu Spielen und Audioproblemen mit Mitspielenden. Verfügbar für Bezahlkonten unter Windows, macOS, Android, iOS/iPadOS und Linux (GUI und CLI), nicht gleichzeitig mit Portweiterleitung nutzbar.provider claim | Eine Gaming-Unterseite räumt ein: 'A VPN can sometimes introduce latency (ping) and potentially affect gaming performance', empfiehlt aber das Ausprobieren verschiedener Serverstandorte, um die Latenz zu senken oder ISP-Drosselung beim Gaming zu umgehen.provider claim |
| SMTP and port 25 handling | SMTP ports not blocked per Proton community docsprovider claim | Not stated on fetched home/features/privacy/pricing pagesprovider claim |
| Official support in restrictive countries | Für China dokumentiert der Anbieter Stealth-Protokoll und Alternative Routing sowie den Rat, die App vor der Einreise einzurichten, schreibt aber, kein VPN-Dienst könne dort volle Zuverlässigkeit garantieren.provider claim | Surfshark unterhält einen Support-Artikel zum Verbindungsaufbau aus Ländern mit Netzsperren und verweist darin auf einen eigenen Artikel zu China.provider claim |
| 24/7 live chat | noprovider claim | yesprovider claim |
| Email or ticket support | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Telephone support | noprovider claim | noprovider claim |
| German-language support | yesprovider claim | yesconfirmed |
| Documentation assessment | thorough and currentprovider claim | workableprovider claim |
| Self-hosted chat widget | noprovider claim | noprovider claim |
| Self-service account deletion | yesprovider claim | noprovider claim |
| SSL Labs grade of the website | A+confirmed | Aconfirmed |
| Tracker load of the website | Privacy policy governs site cookies/trackers; Proton emphasizes privacy-first analytics postureprovider claim | Privacy policy details cookie/analytics categories on surfshark.comprovider claim |
| URL of the warrant canary | Keine eigene Warrant-Canary-Seite. Der Anbieter führt stattdessen einen Transparenzbericht unter https://protonvpn.com/blog/transparency-report.provider claim | none foundprovider claim |
| Length and readability of the legal documents | Standard vendor legal pages; privacy policy relatively structuredprovider claim | Standard long-form ToS linked from pricing; readability not specially simplifiedprovider claim |
| Marketing claims contradicting the provider's own terms | Strong open-source + audit marketing; streaming claims on features pageprovider claim | Home advertises 4500+ RAM-only servers and 100+ countries; pricing heavily uses multi-month intro discounts with free trialprovider claim |