CyberGhost / hide.me im Vergleich
Gleiche Kriterien, gleiche Regeln. Sie sehen die Abweichungen.
Kein Sieger auf dieser Seite. vpn-matrix.com vergibt weder Punkte noch Empfehlungen.
Unterschiede (88)
Kriterien, bei denen die Werte auseinanderlaufen.
| CyberGhost | hide.me | |
|---|---|---|
| Juristischer Firmenname | CyberGhost S.R.L.belegt | eVenture Limitedbelegt |
| Markeninhaber, falls abweichend | CyberGhost S.A. (marketing brand CyberGhost VPN)Anbieterangabe | Independent hide.me team (no named megacorp parent on About/home)Anbieterangabe |
| Gründungsjahr | 2011belegt | 2012Anbieterangabe |
| Hauptsitz (Land) | RObelegt | MYAnbieterangabe |
| Weitere relevante Jurisdiktionen | Rumänien (Betreibergesellschaft CyberGhost S.R.L.), Vereinigtes Königreich (Sitz der Konzernmutter Kape Technologies), Zypern (im rumänischen Register eingetragener Gesellschafter)belegt | Malaysia, Bundesterritorium Labuan; Registrierungsnummer LL09685. Gerichtsstand und anwendbares Recht laut Nutzungsbedingungen: Malaysia.Anbieterangabe |
| Mutterkonzern / Holding | Kape Technologies PLCbelegt | none (independent)Anbieterangabe |
| Wirtschaftlich Berechtigte öffentlich bekannt | vollständig bekanntbelegt | nicht bekanntAnbieterangabe |
| Eigentumsform | BeteiligungskapitalAnbieterangabe | in GründerhandAnbieterangabe |
| Führungsteam öffentlich mit echten Namen | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Schwester-VPN-Marken im Konzern | ExpressVPN, Private Internet Accessbelegt | none disclosedAnbieterangabe |
| Konzern besitzt VPN-Test- und Vergleichsseiten | vpnMentor und Wizcase über die im März 2021 übernommene Webselenesebelegt | none disclosed on fetched pagesAnbieterangabe |
| Übliche Provisionshöhe | Anbieterangabe: bis zu 100 Prozent Provision, Abwicklung über ein HasOffers-KontoAnbieterangabe | Revenue share for lifetime via Post Affiliate Pro; rate not disclosed on pageAnbieterangabe |
| YouTube- und Influencer-Sponsoring | vereinzeltAnbieterangabe | unbekanntAnbieterangabe |
| Dokumentierte irreführende Werbeaussagen | none_knownAnbieterangabe | Die Seite why-hideme nennt über 30 Millionen Nutzer, die Affiliate-Seite über 20 Millionen (Abruf 03.08.2026). Der Seitentitel The World's Fastest VPN wird ohne Angabe einer Messgrundlage geführt.Anbieterangabe |
| Übernahme-Historie / früherer Name | März 2017 Übernahme durch Kape Technologies; Mai 2023 Rückzug von Kape von der Londoner AIM nach dem Übernahmeangebot der Unikmind Holdings Limitedbelegt | Im September 2022 übernahm eVenture Limited die kroatische E-Sport-Organisation Valiance; hide.me wurde Haupt- und Trikotsponsor.belegt |
| Kernaussage der Logging-Policy | Anbieterangabe: 'we are NOT storing connection logs, meaning that we DON'T have any logs tied to your IP address, connection timestamp or session duration.'Anbieterangabe | Laut Datenschutzerklärung werden keine Logs zu VPN-Sitzungen, Surfverhalten oder besuchten Websites geführt und keine Verbindungslogs mit Zeitstempeln gespeichert, die ein- und ausgehende IP-Adresse oder Sitzungsdauer verknüpfen. Erhoben werden die E-Mail-Adresse des Kontos, ein nicht dauerhafter Fehlersuch-Log und das monatlich aggregierte Datenvolumen.Anbieterangabe |
| Verbindungs-Logs | keineAnbieterangabe | pro SitzungAnbieterangabe |
| Speicherung der zugewiesenen VPN-IP | nicht gespeichertAnbieterangabe | gespeichertAnbieterangabe |
| Erfassung des Datenvolumens | nicht erfasstAnbieterangabe | pro KontoAnbieterangabe |
| Durchsetzung des Geraetelimits | Multiple devices supported; exact simultaneous cap not on features fetchAnbieterangabe | Paid plans: 10 simultaneous connections; free: 1 connectionbelegt |
| Minimal noetige Kontodaten | Laut Datenschutzerklärung werden bei der Registrierung Name, E-Mail-Adresse und Anschrift erhoben; die Browser-Erweiterungen für Chrome und Firefox lassen sich ohne Konto und ohne E-Mail-Adresse nutzenAnbieterangabe | Für ein Konto ist laut Datenschutzerklärung nur die E-Mail-Adresse erforderlich. Der Gratis-Tarif ist nach Anbieterangabe ohne Registrierung nutzbar.Anbieterangabe |
| Tracker und SDKs in der Android-App | Not enumerated on fetched product pages (privacy policy URL returned 404 in this session)Anbieterangabe | Not specifically enumerated in privacy policy; policy allows third-party service providers for payments/opsAnbieterangabe |
| Tracker in der iOS-App | Not enumerated on fetched product pages (privacy policy URL returned 404 in this session)Anbieterangabe | Not specifically enumerated in privacy policy; policy allows third-party service providers for payments/opsAnbieterangabe |
| Tracker und Cookies auf der Website | Die Datenschutzerklärung nennt Google Analytics, Mouseflow, AppsFlyer, VWO und Iterable als eingesetzte Analyse- und MarketingdiensteAnbieterangabe | Disclosed in privacy policyAnbieterangabe |
| Datenweitergabe an Dritte | Laut Datenschutzerklärung: Cleverbridge, Stripe, PayPal, Braintree, Paddle, BitPay und Amazon Pay (Zahlung), Zendesk (Support), Google Analytics, Mouseflow, AppsFlyer, VWO und Iterable (Analyse und Marketing) sowie verbundene Unternehmen der Kape Technologies PLCAnbieterangabe | Zendesk für Support-Tickets und Live-Chat, Mailgun für Transaktions- und Werbe-E-Mails, dazu Zahlungsdienstleister.Anbieterangabe |
| Aufbewahrungsfristen laut Policy | Unbestimmt. Die Datenschutzerklärung nennt keine Frist, sondern Aufbewahrung 'as long as needed to provide the Service and to comply with our legal obligations, resolve disputes and enforce our agreements'Anbieterangabe | Der Fehlersuch-Log wird nach Anbieterangabe alle paar Stunden gelöscht. Mit Beendigung eines Kontos werden laut Datenschutzerklärung alle zugehörigen Daten aus den Systemen entfernt. Für Website-Logs und Support-Korrespondenz nennt die Richtlinie keine Frist.Anbieterangabe |
| Details zum No-Log-Audit | Deloitte Audit S.R.L. (Rumänien), Prüfungen 2022, 2024 und 2025 nach ISAE 3000 (Revised); Prüfumfang laut Anbieter das VPN-Servernetz, Konfigurations- und Change-Management, Incident Response sowie das Token-System für dedizierte IP-AdressenAnbieterangabe | Securitum prüfte vom 19.03.2024 bis 06.06.2024 die Einhaltung der No-Logs-Richtlinie. Grundlage waren Bedrohungsmodellierung, Prüfung der VPN-Konfigurationsdateien, Interviews mit dem Team, ein Abbild eines beispielhaften LXC-Containers und der Ausrollprozess der Server; der Bericht bezieht sich auf den Produktstand vom 15.03.2024. Auf dem Container fanden die Prüfer inaktive Skripte mit iptables und der nDPI-Bibliothek, die BitTorrent-Verkehr erkennen und blockieren können.belegt |
| Prüfbericht öffentlich | vollständigbelegt | nur Zusammenfassungbelegt |
| Audits der Apps und Clients | Deloitte no-logs audit 2025Anbieterangabe | Die mobilen Apps durchliefen nach Anbieterangabe 2023 eine Mobile Application Security Assessment (MASA) im Rahmen der App Defense Alliance; das Ergebnis wird als Sicherheitsabzeichen im Google Play Store geführt.Anbieterangabe |
| Infrastruktur- und Server-Audits | Deloitte infrastructure audit 2025Anbieterangabe | No public infrastructure audit publishedAnbieterangabe |
| Gerichtlich oder behördlich auf die Probe gestellt | No public court case testing CyberGhost no-logsAnbieterangabe | No public court case testing hide.me no-logsAnbieterangabe |
| Sicherheitsvorfälle und Datenlecks | Windows-Client: Rechteausweitung CVE-2023-30237 durch Command Injection im RPC-Dienst, am 03.01.2023 von Pen Test Partners gemeldet und mit Version 8.3.10.10015 am 24.02.2023 behoben. Linux-Client: am 01.12.2022 gemeldete fehlende Zertifikatsprüfung, Command Injection und lokale Rechteausweitung, teilweise behoben mit Version 1.4.0 am 24.12.2022 und vollständig mit 1.4.1 am 22.02.2023belegt | None disclosed on fetched About/home/privacy pagesAnbieterangabe |
| Bug-Bounty-Programm | Bug-Bounty-Programm über YesWeHack, Prämien bis 1.250 US-Dollar; im Umfang unter anderem unbefugter Zugriff auf VPN-Server, Remote Code Execution und Schwachstellen, die Nutzerdaten offenlegenAnbieterangabe | hide.me responsible disclosure programAnbieterangabe |
| Umgang mit gemeldeten Schwachstellen | Kape/CyberGhost security advisoriesAnbieterangabe | hide.me security advisoriesAnbieterangabe |
| Clients quelloffen | keineAnbieterangabe | teilweisebelegt |
| Nennungen durch unabhängige Stellen | Marketing cites press; Vulnerability Disclosure Program linked in footerAnbieterangabe | eVenture wurde im Februar 2026 als erstes Mitgliedsunternehmen der VPN Trust Initiative des i2Coalition erneut mit dem VPN Trust Seal akkreditiert. Die Akkreditierung ist ein Branchenprogramm, kein technisches Audit.belegt |
| Eigenes Protokoll | noneAnbieterangabe | Bolt, eine hauseigene Technik, die den Verkehr unter Windows über TCP statt UDP leitet. Der Anbieter beschreibt sie als Beschleunigung, nicht als eigenes Tunnelprotokoll; Quellcode ist nicht veröffentlicht.Anbieterangabe |
| Noch angebotene Altprotokolle | none advertised; OpenVPN, WireGuard, IKEv2 offeredAnbieterangabe | SSTP und SoftEther werden zusätzlich zu WireGuard, OpenVPN und IKEv2 angeboten. PPTP und L2TP nennt der Anbieter nicht.Anbieterangabe |
| Standard-Cipher fuer Nutzdaten | Anbieterangabe: AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20-Poly1305 bei WireGuardAnbieterangabe | AES-256 bei OpenVPN, IKEv2, SoftEther und SSTP; die DD-WRT-Anleitung nennt AES-256-CBC mit SHA256. WireGuard nutzt ChaCha20-Poly1305.Anbieterangabe |
| Schluesselaustausch und Authentifizierung | OpenVPN / WireGuard / IKEv2 handshakes depending on selected protocolAnbieterangabe | IKEv2/IPsec, OpenVPN, WireGuard, SoftEther, SSTPAnbieterangabe |
| Umgang mit IPv6 | abgeschaltetAnbieterangabe | durch den TunnelAnbieterangabe |
| WebRTC-Schutz oder Dokumentation | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Verschleierungsverfahren | Not clearly documented as a named obfuscation feature on fetched features/home pages (OpenVPN/WireGuard/IKEv2 advertised)Anbieterangabe | Der Anbieter weist keine eigene Verschleierungstechnik aus. SoftEther und SSTP tunneln den Verkehr laut Anbieter über HTTPS, Multihop wird für teilweise oder vollständig blockierte Netze beworben.Anbieterangabe |
| Nutzbarkeit hinter der Great Firewall | unklarAnbieterangabe | laut NutzerberichtenAnbieterangabe |
| Verbindungssperre (Kill Switch) | systemweitAnbieterangabe | beidesAnbieterangabe |
| Dauerhafte Sperre (Lockdown) | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Split Tunneling | Anbieterangabe: in der Windows-App über die Funktion 'Exceptions' für einzelne Websites, die Übersichtsseite nennt zusätzlich das Ausklammern einzelner AnwendungenAnbieterangabe | Auswahl nach Anwendung, in zwei Betriebsarten: ausgewählte Programme vom Tunnel ausschließen oder ausschließlich ausgewählte Programme durch den Tunnel leiten. Dokumentiert für Windows, Android und den Linux-Client.Anbieterangabe |
| Mehrfach-Hop (Multihop) | nicht vorhandenAnbieterangabe | frei kombinierbarAnbieterangabe |
| Portweiterleitung | nicht vorhandenAnbieterangabe | eingeschraenktAnbieterangabe |
| Aufpreis fuer dedizierte IP | 4,00 €Anbieterangabe | 0,00 €Anbieterangabe |
| SOCKS5-Proxy | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Smart DNS | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Werbe- und Trackerfilter im DNS | feste ListeAnbieterangabe | einstellbarAnbieterangabe |
| Eigene DNS-Server erlaubt | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Zugriff auf das lokale Netz | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Abwehr von Verkehrsanalyse | Content Blocker (ads/trackers/malware domains); protocols OpenVPN/WireGuard/IKEv2Anbieterangabe | StealthGuard obfuscationAnbieterangabe |
| IPv6 im Tunnel | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Anzahl Server | 9.800 ServerAnbieterangabe | 2.600 ServerAnbieterangabe |
| Anzahl Laender | 100 LaenderAnbieterangabe | 57 LaenderAnbieterangabe |
| Anzahl Staedte | 125 StaedteAnbieterangabe | 92 StaedteAnbieterangabe |
| Virtuelle Standorte | gekennzeichnetAnbieterangabe | keine virtuellenAnbieterangabe |
| RAM-only Server (diskless) | gesamtes NetzAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| 10-Gbit-Anbindung | ein TeilAnbieterangabe | alle ServerAnbieterangabe |
| P2P und Filesharing | eigene StandorteAnbieterangabe | gesamtes NetzAnbieterangabe |
| Bekannte Upstream-Hoster | Not individually named on fetched features/home pages; Kape-operated networkAnbieterangabe | Self-maintained, hand-picked security-hardened servers (provider names not listed on home)Anbieterangabe |
| Linux-App mit Oberflaeche | eigene AppAnbieterangabe | nur KonfigurationAnbieterangabe |
| Router-Unterstuetzung | OpenVPN-Konfigurationsdateien für DD-WRT, Tomato, OpenWrt sowie AsusWRT und AsusWRT-MerlinAnbieterangabe | Dokumentierte Anleitungen für GL.iNet, Asus, MikroTik und FRITZ!Box sowie für DD-WRT, AsusWRT und pfSense mit OpenVPN.Anbieterangabe |
| Kommandozeile dokumentiert | neinAnbieterangabe | jabelegt |
| Gleichzeitige Geraete | 7Anbieterangabe | 10 im Premium-Tarif, 1 im Gratis-TarifAnbieterangabe |
| Nutzung ohne Konto | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Monero | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Effektivpreis der laengsten Laufzeit | 2,19 €Anbieterangabe | 2,59 €Anbieterangabe |
| Preissprung bei der Verlaengerung | moderater AufschlagAnbieterangabe | gleicher PreisAnbieterangabe |
| Gratis-Angebot und seine Grenzen | Kostenlose Browser-Erweiterungen für Chrome und Firefox ohne Konto und ohne E-Mail-Adresse, beschränkt auf Server in den USA, Deutschland, den Niederlanden und Rumänien und nur für den Verkehr des BrowsersAnbieterangabe | Dauerhaft kostenloser Tarif ohne Registrierung und ohne Zahlungsdaten: 8 Standorte, ein Gerät gleichzeitig, gedrosselte Geschwindigkeit, kein Zugriff auf Streaming-Server, SmartGuard, Portweiterleitung und Multihop.Anbieterangabe |
| Geld-zurueck-Frist | 45 TageAnbieterangabe | 30 TageAnbieterangabe |
| Weg zur Kuendigung | im Konto kuendbarAnbieterangabe | nur ueber KontaktAnbieterangabe |
| P2P-Regelung laut Nutzungsbedingungen | eigene StandorteAnbieterangabe | gesamtes NetzAnbieterangabe |
| Berichtete Netflix-Kataloge | Anbieterangabe von eigens ausgewiesenen Netflix-Servern für Argentinien, Australien, Belgien, Brasilien, Kanada, die Schweiz, Tschechien, Deutschland, Dänemark, Spanien, Frankreich, Israel, Indien, Italien, Japan, Südkorea, Mexiko, die Niederlande, Norwegen, Neuseeland, Polen, Rumänien, Schweden, Singapur, Thailand, die Türkei, das Vereinigte Königreich, die USA und Südafrika (29 Länder).Anbieterangabe | Die Pressemitteilung vom 11.06.2020 nennt optimierte Unterstützung für US-Netflix, Disney+ und Amazon Prime Video; eine aktuelle, nach Ländern aufgeschlüsselte Liste unterstützter Netflix-Kataloge veröffentlicht der Anbieter nicht.Anbieterangabe |
| Weitere Streaming-Dienste | Vom Anbieter genannt: Netflix, Amazon Prime Video, Disney+, HBO Max, BBC iPlayer, Sling TV, YouTube TV, Paramount+ und TubiAnbieterangabe | Der Anbieter nennt Netflix, Disney+, BBC, Hulu und Amazon Prime; unabhängige Messungen liegen hier nicht vor.Anbieterangabe |
| Datenvolumen-Limit | noneAnbieterangabe | Angaben des Anbieters widersprechen sich: Preisseite und Gratis-Seite nennen für den Gratis-Tarif unbegrenztes Datenvolumen, die FAQ der englischen Startseite nennt 10 GB pro Monat.widersprüchlich |
| Belege zu Geschwindigkeitsmessungen | Keine unabhängigen Geschwindigkeitsmessungen auf den offiziellen Seiten verlinkt. Belegt werden nur die Hardware-Kapazität ('10-Gbps servers') und Marketingformulierungen wie 'ultra-fast speeds'; konkrete Mbit/s- oder Ping-Werte aus eigenen oder Drittanbieter-Tests werden nicht genannt.Anbieterangabe | Die Gaming-VPN-Seite behauptet, unabhängige Tests würden hide.me VPN durchweg unter den schnellsten VPN-Diensten einordnen ('Independent tests consistently place hide.me VPN among the fastest VPNs available'), ohne die Tests namentlich zu benennen. Ergänzend bewirbt eine Pressemitteilung vom 04.04.2022 ein 10G-Infrastruktur-Upgrade mit 10-Gbit-Anbindung je Server. Eine eigene, nachvollziehbare Geschwindigkeitsmessung der Redaktion liegt nicht vor.Anbieterangabe |
| Latenz und Eignung fuer Spiele | Die App zeigt laut Anbieter Ping, Entfernung und Serverauslastung je Standort an, damit Spieler eine latenzarme Verbindung wählen können; die Gaming-Seite wirbt zusätzlich mit 'Reduce Ping When Gaming Online'. Konkrete Millisekundenwerte oder unabhängige Messungen werden nicht genannt.Anbieterangabe | Die Gaming-VPN-Seite erklärt, ein VPN füge durch die zusätzliche Serverstation grundsätzlich etwas Latenz hinzu, mit WireGuard und einem nahegelegenen Server sei der Unterschied in den meisten Spielen jedoch kaum spürbar; bei ISP-Drosselung könne ein VPN die Latenz sogar verringern. Konkrete Millisekundenwerte oder Messreihen nennt der Anbieter nicht.Anbieterangabe |
| Umgang mit SMTP und Port 25 | Not documented on fetched CyberGhost pagesAnbieterangabe | Die Nutzungsbedingungen untersagen den Versand von Spam, unaufgeforderten E-Mails und Massen-E-Mails sowie das Suchen nach offenen Proxys und Relays. Eine Aussage zu Port 25 machen sie nicht.Anbieterangabe |
| Offizieller Support in Laendern mit Netzsperren | Markets bypassing restrictions / streaming access; no China-specific official claim extracted from fetched pagesAnbieterangabe | StealthGuard / bypass censorshipAnbieterangabe |
| SSL-Labs-Note der Website | Bbelegt | A+belegt |
| Tracker-Last der Website | Marketing site uses cookies; privacy policy covers trackingAnbieterangabe | Privacy policy covers cookies/trackersAnbieterangabe |
| Umfang und Lesbarkeit der Rechtstexte | Standard corporate legal/privacy pagesAnbieterangabe | Standard marketing/legal linked pagesAnbieterangabe |
| Werbeaussagen im Widerspruch zu den eigenen Bedingungen | Aggressive promo pricing ($2.19/mo intro) paired with multi-year billing; Dedicated IP marketed as add-onAnbieterangabe | Die Preisseite bewirbt für den Gratis-Tarif unbegrenztes Datenvolumen, die FAQ der englischen Startseite nennt für Gratis-Nutzer 10 GB pro Monat (Abruf 03.08.2026).Anbieterangabe |
Alle belegten Kriterien (157)
| CyberGhost | hide.me | |
|---|---|---|
| Juristischer Firmenname | CyberGhost S.R.L.belegt | eVenture Limitedbelegt |
| Markeninhaber, falls abweichend | CyberGhost S.A. (marketing brand CyberGhost VPN)Anbieterangabe | Independent hide.me team (no named megacorp parent on About/home)Anbieterangabe |
| Gründungsjahr | 2011belegt | 2012Anbieterangabe |
| Hauptsitz (Land) | RObelegt | MYAnbieterangabe |
| Weitere relevante Jurisdiktionen | Rumänien (Betreibergesellschaft CyberGhost S.R.L.), Vereinigtes Königreich (Sitz der Konzernmutter Kape Technologies), Zypern (im rumänischen Register eingetragener Gesellschafter)belegt | Malaysia, Bundesterritorium Labuan; Registrierungsnummer LL09685. Gerichtsstand und anwendbares Recht laut Nutzungsbedingungen: Malaysia.Anbieterangabe |
| Geheimdienst-Allianz des Sitzlandes | keineAnbieterangabe | keineAnbieterangabe |
| Mutterkonzern / Holding | Kape Technologies PLCbelegt | none (independent)Anbieterangabe |
| Wirtschaftlich Berechtigte öffentlich bekannt | vollständig bekanntbelegt | nicht bekanntAnbieterangabe |
| Eigentumsform | BeteiligungskapitalAnbieterangabe | in GründerhandAnbieterangabe |
| Führungsteam öffentlich mit echten Namen | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Ladungsfähige Anschrift verifizierbar | jabelegt | jaAnbieterangabe |
| Schwester-VPN-Marken im Konzern | ExpressVPN, Private Internet Accessbelegt | none disclosedAnbieterangabe |
| Konzern besitzt VPN-Test- und Vergleichsseiten | vpnMentor und Wizcase über die im März 2021 übernommene Webselenesebelegt | none disclosed on fetched pagesAnbieterangabe |
| Betreibt Affiliate-Programm | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Übliche Provisionshöhe | Anbieterangabe: bis zu 100 Prozent Provision, Abwicklung über ein HasOffers-KontoAnbieterangabe | Revenue share for lifetime via Post Affiliate Pro; rate not disclosed on pageAnbieterangabe |
| YouTube- und Influencer-Sponsoring | vereinzeltAnbieterangabe | unbekanntAnbieterangabe |
| Dokumentierte irreführende Werbeaussagen | none_knownAnbieterangabe | Die Seite why-hideme nennt über 30 Millionen Nutzer, die Affiliate-Seite über 20 Millionen (Abruf 03.08.2026). Der Seitentitel The World's Fastest VPN wird ohne Angabe einer Messgrundlage geführt.Anbieterangabe |
| Übernahme-Historie / früherer Name | März 2017 Übernahme durch Kape Technologies; Mai 2023 Rückzug von Kape von der Londoner AIM nach dem Übernahmeangebot der Unikmind Holdings Limitedbelegt | Im September 2022 übernahm eVenture Limited die kroatische E-Sport-Organisation Valiance; hide.me wurde Haupt- und Trikotsponsor.belegt |
| Betriebsstatus | aktivbelegt | aktivAnbieterangabe |
| Nutzer migriert zu | noneAnbieterangabe | noneAnbieterangabe |
| Kernaussage der Logging-Policy | Anbieterangabe: 'we are NOT storing connection logs, meaning that we DON'T have any logs tied to your IP address, connection timestamp or session duration.'Anbieterangabe | Laut Datenschutzerklärung werden keine Logs zu VPN-Sitzungen, Surfverhalten oder besuchten Websites geführt und keine Verbindungslogs mit Zeitstempeln gespeichert, die ein- und ausgehende IP-Adresse oder Sitzungsdauer verknüpfen. Erhoben werden die E-Mail-Adresse des Kontos, ein nicht dauerhafter Fehlersuch-Log und das monatlich aggregierte Datenvolumen.Anbieterangabe |
| Aktivitaets- und Traffic-Logs | keineAnbieterangabe | keinebelegt |
| Verbindungs-Logs | keineAnbieterangabe | pro SitzungAnbieterangabe |
| Speicherung der echten IP-Adresse | nicht gespeichertAnbieterangabe | nicht gespeichertAnbieterangabe |
| Speicherung der zugewiesenen VPN-IP | nicht gespeichertAnbieterangabe | gespeichertAnbieterangabe |
| Genauigkeit gespeicherter Zeitstempel | keineAnbieterangabe | keineAnbieterangabe |
| Erfassung des Datenvolumens | nicht erfasstAnbieterangabe | pro KontoAnbieterangabe |
| Durchsetzung des Geraetelimits | Multiple devices supported; exact simultaneous cap not on features fetchAnbieterangabe | Paid plans: 10 simultaneous connections; free: 1 connectionbelegt |
| Minimal noetige Kontodaten | Laut Datenschutzerklärung werden bei der Registrierung Name, E-Mail-Adresse und Anschrift erhoben; die Browser-Erweiterungen für Chrome und Firefox lassen sich ohne Konto und ohne E-Mail-Adresse nutzenAnbieterangabe | Für ein Konto ist laut Datenschutzerklärung nur die E-Mail-Adresse erforderlich. Der Gratis-Tarif ist nach Anbieterangabe ohne Registrierung nutzbar.Anbieterangabe |
| Telemetrie in den Apps | nur nach ZustimmungAnbieterangabe | nur nach ZustimmungAnbieterangabe |
| Tracker und SDKs in der Android-App | Not enumerated on fetched product pages (privacy policy URL returned 404 in this session)Anbieterangabe | Not specifically enumerated in privacy policy; policy allows third-party service providers for payments/opsAnbieterangabe |
| Tracker in der iOS-App | Not enumerated on fetched product pages (privacy policy URL returned 404 in this session)Anbieterangabe | Not specifically enumerated in privacy policy; policy allows third-party service providers for payments/opsAnbieterangabe |
| Tracker und Cookies auf der Website | Die Datenschutzerklärung nennt Google Analytics, Mouseflow, AppsFlyer, VWO und Iterable als eingesetzte Analyse- und MarketingdiensteAnbieterangabe | Disclosed in privacy policyAnbieterangabe |
| Datenweitergabe an Dritte | Laut Datenschutzerklärung: Cleverbridge, Stripe, PayPal, Braintree, Paddle, BitPay und Amazon Pay (Zahlung), Zendesk (Support), Google Analytics, Mouseflow, AppsFlyer, VWO und Iterable (Analyse und Marketing) sowie verbundene Unternehmen der Kape Technologies PLCAnbieterangabe | Zendesk für Support-Tickets und Live-Chat, Mailgun für Transaktions- und Werbe-E-Mails, dazu Zahlungsdienstleister.Anbieterangabe |
| Aufbewahrungsfristen laut Policy | Unbestimmt. Die Datenschutzerklärung nennt keine Frist, sondern Aufbewahrung 'as long as needed to provide the Service and to comply with our legal obligations, resolve disputes and enforce our agreements'Anbieterangabe | Der Fehlersuch-Log wird nach Anbieterangabe alle paar Stunden gelöscht. Mit Beendigung eines Kontos werden laut Datenschutzerklärung alle zugehörigen Daten aus den Systemen entfernt. Für Website-Logs und Support-Korrespondenz nennt die Richtlinie keine Frist.Anbieterangabe |
| EU-Vertreter nach DSGVO benannt | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Unabhängiges No-Log-Audit | jabelegt | jabelegt |
| Details zum No-Log-Audit | Deloitte Audit S.R.L. (Rumänien), Prüfungen 2022, 2024 und 2025 nach ISAE 3000 (Revised); Prüfumfang laut Anbieter das VPN-Servernetz, Konfigurations- und Change-Management, Incident Response sowie das Token-System für dedizierte IP-AdressenAnbieterangabe | Securitum prüfte vom 19.03.2024 bis 06.06.2024 die Einhaltung der No-Logs-Richtlinie. Grundlage waren Bedrohungsmodellierung, Prüfung der VPN-Konfigurationsdateien, Interviews mit dem Team, ein Abbild eines beispielhaften LXC-Containers und der Ausrollprozess der Server; der Bericht bezieht sich auf den Produktstand vom 15.03.2024. Auf dem Container fanden die Prüfer inaktive Skripte mit iptables und der nDPI-Bibliothek, die BitTorrent-Verkehr erkennen und blockieren können.belegt |
| Prüfbericht öffentlich | vollständigbelegt | nur Zusammenfassungbelegt |
| Audits der Apps und Clients | Deloitte no-logs audit 2025Anbieterangabe | Die mobilen Apps durchliefen nach Anbieterangabe 2023 eine Mobile Application Security Assessment (MASA) im Rahmen der App Defense Alliance; das Ergebnis wird als Sicherheitsabzeichen im Google Play Store geführt.Anbieterangabe |
| Infrastruktur- und Server-Audits | Deloitte infrastructure audit 2025Anbieterangabe | No public infrastructure audit publishedAnbieterangabe |
| Prüfrhythmus | unregelmäßigAnbieterangabe | unregelmäßigAnbieterangabe |
| Gerichtlich oder behördlich auf die Probe gestellt | No public court case testing CyberGhost no-logsAnbieterangabe | No public court case testing hide.me no-logsAnbieterangabe |
| Transparenzbericht | regelmäßigAnbieterangabe | regelmäßigAnbieterangabe |
| Warrant Canary | keinerAnbieterangabe | keinerAnbieterangabe |
| Sicherheitsvorfälle und Datenlecks | Windows-Client: Rechteausweitung CVE-2023-30237 durch Command Injection im RPC-Dienst, am 03.01.2023 von Pen Test Partners gemeldet und mit Version 8.3.10.10015 am 24.02.2023 behoben. Linux-Client: am 01.12.2022 gemeldete fehlende Zertifikatsprüfung, Command Injection und lokale Rechteausweitung, teilweise behoben mit Version 1.4.0 am 24.12.2022 und vollständig mit 1.4.1 am 22.02.2023belegt | None disclosed on fetched About/home/privacy pagesAnbieterangabe |
| Bug-Bounty-Programm | Bug-Bounty-Programm über YesWeHack, Prämien bis 1.250 US-Dollar; im Umfang unter anderem unbefugter Zugriff auf VPN-Server, Remote Code Execution und Schwachstellen, die Nutzerdaten offenlegenAnbieterangabe | hide.me responsible disclosure programAnbieterangabe |
| Umgang mit gemeldeten Schwachstellen | Kape/CyberGhost security advisoriesAnbieterangabe | hide.me security advisoriesAnbieterangabe |
| Clients quelloffen | keineAnbieterangabe | teilweisebelegt |
| Serverseite quelloffen | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Reproduzierbare Builds | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| In F-Droid verfügbar | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Nennungen durch unabhängige Stellen | Marketing cites press; Vulnerability Disclosure Program linked in footerAnbieterangabe | eVenture wurde im Februar 2026 als erstes Mitgliedsunternehmen der VPN Trust Initiative des i2Coalition erneut mit dem VPN Trust Seal akkreditiert. Die Akkreditierung ist ein Branchenprogramm, kein technisches Audit.belegt |
| WireGuard | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| OpenVPN ueber UDP | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| OpenVPN ueber TCP | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| IKEv2/IPsec | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Eigenes Protokoll | noneAnbieterangabe | Bolt, eine hauseigene Technik, die den Verkehr unter Windows über TCP statt UDP leitet. Der Anbieter beschreibt sie als Beschleunigung, nicht als eigenes Tunnelprotokoll; Quellcode ist nicht veröffentlicht.Anbieterangabe |
| Noch angebotene Altprotokolle | none advertised; OpenVPN, WireGuard, IKEv2 offeredAnbieterangabe | SSTP und SoftEther werden zusätzlich zu WireGuard, OpenVPN und IKEv2 angeboten. PPTP und L2TP nennt der Anbieter nicht.Anbieterangabe |
| Standard-Cipher fuer Nutzdaten | Anbieterangabe: AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20-Poly1305 bei WireGuardAnbieterangabe | AES-256 bei OpenVPN, IKEv2, SoftEther und SSTP; die DD-WRT-Anleitung nennt AES-256-CBC mit SHA256. WireGuard nutzt ChaCha20-Poly1305.Anbieterangabe |
| Schwaechste akzeptierte Cipher | AES-256Anbieterangabe | AES-256Anbieterangabe |
| Schluesselaustausch und Authentifizierung | OpenVPN / WireGuard / IKEv2 handshakes depending on selected protocolAnbieterangabe | IKEv2/IPsec, OpenVPN, WireGuard, SoftEther, SSTPAnbieterangabe |
| Perfect Forward Secrecy | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Post-Quantum-Schluesselaustausch | nicht vorhandenAnbieterangabe | nicht vorhandenAnbieterangabe |
| Eigene DNS-Resolver | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Schutz vor DNS-Lecks | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Umgang mit IPv6 | abgeschaltetAnbieterangabe | durch den TunnelAnbieterangabe |
| WebRTC-Schutz oder Dokumentation | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Verschleierungsverfahren | Not clearly documented as a named obfuscation feature on fetched features/home pages (OpenVPN/WireGuard/IKEv2 advertised)Anbieterangabe | Der Anbieter weist keine eigene Verschleierungstechnik aus. SoftEther und SSTP tunneln den Verkehr laut Anbieter über HTTPS, Multihop wird für teilweise oder vollständig blockierte Netze beworben.Anbieterangabe |
| Nutzbarkeit hinter der Great Firewall | unklarAnbieterangabe | laut NutzerberichtenAnbieterangabe |
| Verbindungssperre (Kill Switch) | systemweitAnbieterangabe | beidesAnbieterangabe |
| Dauerhafte Sperre (Lockdown) | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Split Tunneling | Anbieterangabe: in der Windows-App über die Funktion 'Exceptions' für einzelne Websites, die Übersichtsseite nennt zusätzlich das Ausklammern einzelner AnwendungenAnbieterangabe | Auswahl nach Anwendung, in zwei Betriebsarten: ausgewählte Programme vom Tunnel ausschließen oder ausschließlich ausgewählte Programme durch den Tunnel leiten. Dokumentiert für Windows, Android und den Linux-Client.Anbieterangabe |
| Mehrfach-Hop (Multihop) | nicht vorhandenAnbieterangabe | frei kombinierbarAnbieterangabe |
| Tor-Anbindung (Onion over VPN) | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Portweiterleitung | nicht vorhandenAnbieterangabe | eingeschraenktAnbieterangabe |
| Aufpreis fuer dedizierte IP | 4,00 €Anbieterangabe | 0,00 €Anbieterangabe |
| SOCKS5-Proxy | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| HTTP-Proxy | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Smart DNS | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Werbe- und Trackerfilter im DNS | feste ListeAnbieterangabe | einstellbarAnbieterangabe |
| Schadsoftware- und Phishing-Filter | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Eigene DNS-Server erlaubt | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Zugriff auf das lokale Netz | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Regeln fuer automatisches Verbinden | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Privates Geraetenetz (Meshnet) | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| GPS-Standort anpassen (Android) | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Abwehr von Verkehrsanalyse | Content Blocker (ads/trackers/malware domains); protocols OpenVPN/WireGuard/IKEv2Anbieterangabe | StealthGuard obfuscationAnbieterangabe |
| IPv6 im Tunnel | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Verschleierung ohne Konfiguration | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Anzahl Server | 9.800 ServerAnbieterangabe | 2.600 ServerAnbieterangabe |
| Anzahl Laender | 100 LaenderAnbieterangabe | 57 LaenderAnbieterangabe |
| Anzahl Staedte | 125 StaedteAnbieterangabe | 92 StaedteAnbieterangabe |
| Virtuelle Standorte | gekennzeichnetAnbieterangabe | keine virtuellenAnbieterangabe |
| RAM-only Server (diskless) | gesamtes NetzAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Eigentum an der Hardware | gemischtAnbieterangabe | gemischtAnbieterangabe |
| Eigenes AS (Autonomes System) | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| 10-Gbit-Anbindung | ein TeilAnbieterangabe | alle ServerAnbieterangabe |
| P2P und Filesharing | eigene StandorteAnbieterangabe | gesamtes NetzAnbieterangabe |
| Serverliste oeffentlich | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Oeffentliche Statusseite | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Bekannte Upstream-Hoster | Not individually named on fetched features/home pages; Kape-operated networkAnbieterangabe | Self-maintained, hand-picked security-hardened servers (provider names not listed on home)Anbieterangabe |
| Windows-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| macOS-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Linux-App mit Oberflaeche | eigene AppAnbieterangabe | nur KonfigurationAnbieterangabe |
| Linux-Kommandozeile | eigene AppAnbieterangabe | eigene Appbelegt |
| Android-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| iOS-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Android-TV-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Apple-TV-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Fire-TV-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Browser-Erweiterung | eigene ErweiterungAnbieterangabe | eigene ErweiterungAnbieterangabe |
| Art der Browser-Erweiterung | eigener Browser-ProxyAnbieterangabe | eigener Browser-ProxyAnbieterangabe |
| Router-Unterstuetzung | OpenVPN-Konfigurationsdateien für DD-WRT, Tomato, OpenWrt sowie AsusWRT und AsusWRT-MerlinAnbieterangabe | Dokumentierte Anleitungen für GL.iNet, Asus, MikroTik und FRITZ!Box sowie für DD-WRT, AsusWRT und pfSense mit OpenVPN.Anbieterangabe |
| Native App fuer Apple Silicon | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Kommandozeile dokumentiert | neinAnbieterangabe | jabelegt |
| Gleichzeitige Geraete | 7Anbieterangabe | 10 im Premium-Tarif, 1 im Gratis-TarifAnbieterangabe |
| Nutzung ohne Konto | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Angaben bei der Registrierung | beliebige AdresseAnbieterangabe | beliebige AdresseAnbieterangabe |
| Kontomodell | E-Mail als LoginAnbieterangabe | E-Mail als LoginAnbieterangabe |
| Barzahlung per Post | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Monero | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Bitcoin | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Lightning | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Gutscheinkarten aus dem Einzelhandel | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| PayPal | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Kredit- und Debitkarte | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| SEPA-Zahlung | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Monatstarif | 11,99 €Anbieterangabe | 11,99 €Anbieterangabe |
| Effektivpreis der laengsten Laufzeit | 2,19 €Anbieterangabe | 2,59 €Anbieterangabe |
| Preissprung bei der Verlaengerung | moderater AufschlagAnbieterangabe | gleicher PreisAnbieterangabe |
| Einheitspreis ohne Dauerrabatt | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Gratis-Angebot und seine Grenzen | Kostenlose Browser-Erweiterungen für Chrome und Firefox ohne Konto und ohne E-Mail-Adresse, beschränkt auf Server in den USA, Deutschland, den Niederlanden und Rumänien und nur für den Verkehr des BrowsersAnbieterangabe | Dauerhaft kostenloser Tarif ohne Registrierung und ohne Zahlungsdaten: 8 Standorte, ein Gerät gleichzeitig, gedrosselte Geschwindigkeit, kein Zugriff auf Streaming-Server, SmartGuard, Portweiterleitung und Multihop.Anbieterangabe |
| Geld-zurueck-Frist | 45 TageAnbieterangabe | 30 TageAnbieterangabe |
| Weg zur Kuendigung | im Konto kuendbarAnbieterangabe | nur ueber KontaktAnbieterangabe |
| P2P-Regelung laut Nutzungsbedingungen | eigene StandorteAnbieterangabe | gesamtes NetzAnbieterangabe |
| Streaming-Entsperrung offiziell beworben | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Berichtete Netflix-Kataloge | Anbieterangabe von eigens ausgewiesenen Netflix-Servern für Argentinien, Australien, Belgien, Brasilien, Kanada, die Schweiz, Tschechien, Deutschland, Dänemark, Spanien, Frankreich, Israel, Indien, Italien, Japan, Südkorea, Mexiko, die Niederlande, Norwegen, Neuseeland, Polen, Rumänien, Schweden, Singapur, Thailand, die Türkei, das Vereinigte Königreich, die USA und Südafrika (29 Länder).Anbieterangabe | Die Pressemitteilung vom 11.06.2020 nennt optimierte Unterstützung für US-Netflix, Disney+ und Amazon Prime Video; eine aktuelle, nach Ländern aufgeschlüsselte Liste unterstützter Netflix-Kataloge veröffentlicht der Anbieter nicht.Anbieterangabe |
| Weitere Streaming-Dienste | Vom Anbieter genannt: Netflix, Amazon Prime Video, Disney+, HBO Max, BBC iPlayer, Sling TV, YouTube TV, Paramount+ und TubiAnbieterangabe | Der Anbieter nennt Netflix, Disney+, BBC, Hulu und Amazon Prime; unabhängige Messungen liegen hier nicht vor.Anbieterangabe |
| Bandbreitenbegrenzung | keine BegrenzungAnbieterangabe | keine BegrenzungAnbieterangabe |
| Datenvolumen-Limit | noneAnbieterangabe | Angaben des Anbieters widersprechen sich: Preisseite und Gratis-Seite nennen für den Gratis-Tarif unbegrenztes Datenvolumen, die FAQ der englischen Startseite nennt 10 GB pro Monat.widersprüchlich |
| Belege zu Geschwindigkeitsmessungen | Keine unabhängigen Geschwindigkeitsmessungen auf den offiziellen Seiten verlinkt. Belegt werden nur die Hardware-Kapazität ('10-Gbps servers') und Marketingformulierungen wie 'ultra-fast speeds'; konkrete Mbit/s- oder Ping-Werte aus eigenen oder Drittanbieter-Tests werden nicht genannt.Anbieterangabe | Die Gaming-VPN-Seite behauptet, unabhängige Tests würden hide.me VPN durchweg unter den schnellsten VPN-Diensten einordnen ('Independent tests consistently place hide.me VPN among the fastest VPNs available'), ohne die Tests namentlich zu benennen. Ergänzend bewirbt eine Pressemitteilung vom 04.04.2022 ein 10G-Infrastruktur-Upgrade mit 10-Gbit-Anbindung je Server. Eine eigene, nachvollziehbare Geschwindigkeitsmessung der Redaktion liegt nicht vor.Anbieterangabe |
| Latenz und Eignung fuer Spiele | Die App zeigt laut Anbieter Ping, Entfernung und Serverauslastung je Standort an, damit Spieler eine latenzarme Verbindung wählen können; die Gaming-Seite wirbt zusätzlich mit 'Reduce Ping When Gaming Online'. Konkrete Millisekundenwerte oder unabhängige Messungen werden nicht genannt.Anbieterangabe | Die Gaming-VPN-Seite erklärt, ein VPN füge durch die zusätzliche Serverstation grundsätzlich etwas Latenz hinzu, mit WireGuard und einem nahegelegenen Server sei der Unterschied in den meisten Spielen jedoch kaum spürbar; bei ISP-Drosselung könne ein VPN die Latenz sogar verringern. Konkrete Millisekundenwerte oder Messreihen nennt der Anbieter nicht.Anbieterangabe |
| Umgang mit SMTP und Port 25 | Not documented on fetched CyberGhost pagesAnbieterangabe | Die Nutzungsbedingungen untersagen den Versand von Spam, unaufgeforderten E-Mails und Massen-E-Mails sowie das Suchen nach offenen Proxys und Relays. Eine Aussage zu Port 25 machen sie nicht.Anbieterangabe |
| Offizieller Support in Laendern mit Netzsperren | Markets bypassing restrictions / streaming access; no China-specific official claim extracted from fetched pagesAnbieterangabe | StealthGuard / bypass censorshipAnbieterangabe |
| Live-Chat rund um die Uhr | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Support per E-Mail oder Ticket | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Telefonischer Support | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Deutschsprachiger Support | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Einstufung der Dokumentation | brauchbarAnbieterangabe | brauchbarAnbieterangabe |
| Chat-Widget selbst gehostet | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Konto selbst loeschbar | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| SSL-Labs-Note der Website | Bbelegt | A+belegt |
| Tracker-Last der Website | Marketing site uses cookies; privacy policy covers trackingAnbieterangabe | Privacy policy covers cookies/trackersAnbieterangabe |
| URL des Warrant Canary | none foundAnbieterangabe | none foundAnbieterangabe |
| Umfang und Lesbarkeit der Rechtstexte | Standard corporate legal/privacy pagesAnbieterangabe | Standard marketing/legal linked pagesAnbieterangabe |
| Werbeaussagen im Widerspruch zu den eigenen Bedingungen | Aggressive promo pricing ($2.19/mo intro) paired with multi-year billing; Dedicated IP marketed as add-onAnbieterangabe | Die Preisseite bewirbt für den Gratis-Tarif unbegrenztes Datenvolumen, die FAQ der englischen Startseite nennt für Gratis-Nutzer 10 GB pro Monat (Abruf 03.08.2026).Anbieterangabe |