CyberGhost / PureVPN im Vergleich
Gleiche Kriterien, gleiche Regeln. Sie sehen die Abweichungen.
Kein Sieger auf dieser Seite. vpn-matrix.com vergibt weder Punkte noch Empfehlungen.
Unterschiede (72)
Kriterien, bei denen die Werte auseinanderlaufen.
| CyberGhost | PureVPN | |
|---|---|---|
| Juristischer Firmenname | CyberGhost S.R.L.belegt | GZ Systems LimitedAnbieterangabe |
| Markeninhaber, falls abweichend | CyberGhost S.A. (marketing brand CyberGhost VPN)Anbieterangabe | GZ Systems Ltd / GZ Systems Limitedbelegt |
| Gründungsjahr | 2011belegt | 2007Anbieterangabe |
| Hauptsitz (Land) | RObelegt | VGwidersprüchlich |
| Weitere relevante Jurisdiktionen | Rumänien (Betreibergesellschaft CyberGhost S.R.L.), Vereinigtes Königreich (Sitz der Konzernmutter Kape Technologies), Zypern (im rumänischen Register eingetragener Gesellschafter)belegt | Britische Jungferninseln (GZ Systems Limited, Registernummer 2039934, geltendes Recht laut Nutzungsbedingungen), Zypern (verbundene Gesellschaft GZT Associates Limited, Peiraios 34A, Strovolos, Nikosia)Anbieterangabe |
| Mutterkonzern / Holding | Kape Technologies PLCbelegt | PureSquare (Pure²)Anbieterangabe |
| Wirtschaftlich Berechtigte öffentlich bekannt | vollständig bekanntbelegt | teilweise bekanntAnbieterangabe |
| Eigentumsform | BeteiligungskapitalAnbieterangabe | in GründerhandAnbieterangabe |
| Führungsteam öffentlich mit echten Namen | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Schwester-VPN-Marken im Konzern | ExpressVPN, Private Internet Accessbelegt | PureDome (Unternehmens-VPN) und PureWL (White-Label-VPN), beide auf der Website der Muttergesellschaft PureSquare gelistetAnbieterangabe |
| Konzern besitzt VPN-Test- und Vergleichsseiten | vpnMentor und Wizcase über die im März 2021 übernommene Webselenesebelegt | none disclosed on fetched about/home pagesAnbieterangabe |
| Übliche Provisionshöhe | Anbieterangabe: bis zu 100 Prozent Provision, Abwicklung über ein HasOffers-KontoAnbieterangabe | Laut Partnerprogramm-Seite 100 Prozent der Ersteinnahme beim Monatstarif und 40 Prozent beim Jahres- und Zweijahrestarif, dazu 35 Prozent wiederkehrende Provision auf alle TarifeAnbieterangabe |
| YouTube- und Influencer-Sponsoring | vereinzeltAnbieterangabe | unbekanntAnbieterangabe |
| Übernahme-Historie / früherer Name | März 2017 Übernahme durch Kape Technologies; Mai 2023 Rückzug von Kape von der Londoner AIM nach dem Übernahmeangebot der Unikmind Holdings Limitedbelegt | 2023 stellte der Anbieter PureSquare als Muttergesellschaft von PureVPN vor. Zuvor verlegte er nach eigener Zeitleiste den Hauptsitz auf die Britischen Jungferninseln.Anbieterangabe |
| Kernaussage der Logging-Policy | Anbieterangabe: 'we are NOT storing connection logs, meaning that we DON'T have any logs tied to your IP address, connection timestamp or session duration.'Anbieterangabe | Die Datenschutzerklärung führt unter 'Information We Do NOT Collect' auf: Browsing-Aktivität, identifizierbare Verbindungslogs, Aufzeichnungen zugewiesener IP-Adressen, die Original-IP des Kunden, Verbindungszeitstempel, Browserverlauf, besuchte Seiten, ausgehenden Verkehr, abgerufene Inhalte und DNS-Anfragen.Anbieterangabe |
| Erfassung des Datenvolumens | nicht erfasstAnbieterangabe | pro KontoAnbieterangabe |
| Durchsetzung des Geraetelimits | Multiple devices supported; exact simultaneous cap not on features fetchAnbieterangabe | Up to 50+ simultaneous devicesAnbieterangabe |
| Minimal noetige Kontodaten | Laut Datenschutzerklärung werden bei der Registrierung Name, E-Mail-Adresse und Anschrift erhoben; die Browser-Erweiterungen für Chrome und Firefox lassen sich ohne Konto und ohne E-Mail-Adresse nutzenAnbieterangabe | Name, E-Mail-Adresse, Passwort und ZahlungsmethodeAnbieterangabe |
| Tracker und SDKs in der Android-App | Not enumerated on fetched product pages (privacy policy URL returned 404 in this session)Anbieterangabe | Not named individually in fetched privacy policy sectionsAnbieterangabe |
| Tracker in der iOS-App | Not enumerated on fetched product pages (privacy policy URL returned 404 in this session)Anbieterangabe | Not named individually in fetched privacy policy sectionsAnbieterangabe |
| Tracker und Cookies auf der Website | Die Datenschutzerklärung nennt Google Analytics, Mouseflow, AppsFlyer, VWO und Iterable als eingesetzte Analyse- und MarketingdiensteAnbieterangabe | Privacy policy governs website/app data collection under GZ Systems Ltd (BVI); specific tracker names not extracted as a public list on fetched pageAnbieterangabe |
| Datenweitergabe an Dritte | Laut Datenschutzerklärung: Cleverbridge, Stripe, PayPal, Braintree, Paddle, BitPay und Amazon Pay (Zahlung), Zendesk (Support), Google Analytics, Mouseflow, AppsFlyer, VWO und Iterable (Analyse und Marketing) sowie verbundene Unternehmen der Kape Technologies PLCAnbieterangabe | Laut Datenschutzerklärung erhalten Zendesk, Intercom, Mailchimp, SendGrid, UseInsider und MixPanel Name und E-Mail-Adresse. Für die Zusatzfunktion Dark Web Monitoring gehen Daten an SpyCloud und Twilio. Als Analyse- und Diagnosewerkzeuge nennt die Richtlinie Google Analytics, Firebase, New Relic, MixPanel, Facebook Pixel, Intercom.io und Sentry.Anbieterangabe |
| Aufbewahrungsfristen laut Policy | Unbestimmt. Die Datenschutzerklärung nennt keine Frist, sondern Aufbewahrung 'as long as needed to provide the Service and to comply with our legal obligations, resolve disputes and enforce our agreements'Anbieterangabe | Kontodaten laut Richtlinie, solange das Abonnement besteht und die App genutzt wird. Die E-Mail-Adresse bleibt zur Vermeidung doppelter Konten gespeichert, bis eine Löschung verlangt wird. Daten zur Zusatzoption Dedicated IP werden 25 Tage nach Ende des Abonnements aufbewahrt, IP-Angaben aus manuellen WireGuard-Konfigurationen 24 Stunden.Anbieterangabe |
| EU-Vertreter nach DSGVO benannt | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Details zum No-Log-Audit | Deloitte Audit S.R.L. (Rumänien), Prüfungen 2022, 2024 und 2025 nach ISAE 3000 (Revised); Prüfumfang laut Anbieter das VPN-Servernetz, Konfigurations- und Change-Management, Incident Response sowie das Token-System für dedizierte IP-AdressenAnbieterangabe | Technical Privacy Assessment Letter von KPMG LLP (Montréal, Kanada) vom 17.04.2023. Geprüft wurden sieben VPN-Server und die zugehörige Infrastruktur in sechs Ländern zwischen dem 16. und 22.02.2023, die Nachvalidierung erfolgte im März und April 2023.belegt |
| Prüfbericht öffentlich | vollständigbelegt | nur Zusammenfassungbelegt |
| Audits der Apps und Clients | Deloitte no-logs audit 2025Anbieterangabe | Altius IT no-logs auditAnbieterangabe |
| Infrastruktur- und Server-Audits | Deloitte infrastructure audit 2025Anbieterangabe | KPMG LLP prüfte im Februar 2023 sieben VPN-Server und die zugehörige unterstützende Infrastruktur in sechs Ländern, ausgewählt nach unterschiedlichen VPN-Protokollen und Standorten.belegt |
| Gerichtlich oder behördlich auf die Probe gestellt | No public court case testing CyberGhost no-logsAnbieterangabe | In der Strafanzeige des FBI gegen Ryan S. Lin von Oktober 2017 heißt es, Aufzeichnungen von PureVPN zeigten, dass derselbe Kunde den Dienst von zwei Ursprungs-IP-Adressen aus genutzt habe, der Wohnung und dem Arbeitsplatz des Beschuldigten. Der Anbieter warb zu diesem Zeitpunkt damit, keine Logs zu führen.belegt |
| Sicherheitsvorfälle und Datenlecks | Windows-Client: Rechteausweitung CVE-2023-30237 durch Command Injection im RPC-Dienst, am 03.01.2023 von Pen Test Partners gemeldet und mit Version 8.3.10.10015 am 24.02.2023 behoben. Linux-Client: am 01.12.2022 gemeldete fehlende Zertifikatsprüfung, Command Injection und lokale Rechteausweitung, teilweise behoben mit Version 1.4.0 am 24.12.2022 und vollständig mit 1.4.1 am 22.02.2023belegt | not disclosed on fetched feature/home pagesAnbieterangabe |
| Bug-Bounty-Programm | Bug-Bounty-Programm über YesWeHack, Prämien bis 1.250 US-Dollar; im Umfang unter anderem unbefugter Zugriff auf VPN-Server, Remote Code Execution und Schwachstellen, die Nutzerdaten offenlegenAnbieterangabe | PureVPN responsible disclosureAnbieterangabe |
| Umgang mit gemeldeten Schwachstellen | Kape/CyberGhost security advisoriesAnbieterangabe | PureVPN security advisoriesAnbieterangabe |
| Nennungen durch unabhängige Stellen | Marketing cites press; Vulnerability Disclosure Program linked in footerAnbieterangabe | Wikipedia documents PureVPN (GZ Systems) history and public coverageAnbieterangabe |
| Eigenes Protokoll | noneAnbieterangabe | none primary; standard protocols + obfuscationAnbieterangabe |
| Noch angebotene Altprotokolle | none advertised; OpenVPN, WireGuard, IKEv2 offeredAnbieterangabe | Laut Protokollübersicht sind L2TP/IPsec, SSTP und PPTP in der PureVPN-App nicht verfügbar.Anbieterangabe |
| Standard-Cipher fuer Nutzdaten | Anbieterangabe: AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20-Poly1305 bei WireGuardAnbieterangabe | OpenVPN mit AES-256, WireGuard mit ChaCha20 laut Protokollübersicht des AnbietersAnbieterangabe |
| Schluesselaustausch und Authentifizierung | OpenVPN / WireGuard / IKEv2 handshakes depending on selected protocolAnbieterangabe | AES-256 data encryption; protocol handshake depends on selected VPN protocolAnbieterangabe |
| Post-Quantum-Schluesselaustausch | nicht vorhandenAnbieterangabe | nur angekuendigtAnbieterangabe |
| WebRTC-Schutz oder Dokumentation | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Verschleierungsverfahren | Not clearly documented as a named obfuscation feature on fetched features/home pages (OpenVPN/WireGuard/IKEv2 advertised)Anbieterangabe | Der Anbieter bietet verschleierte Server, die nach eigener Beschreibung die VPN-Merkmale aus den Datenpaketen entfernen. Ein konkretes Verfahren wird nicht genannt.Anbieterangabe |
| Split Tunneling | Anbieterangabe: in der Windows-App über die Funktion 'Exceptions' für einzelne Websites, die Übersichtsseite nennt zusätzlich das Ausklammern einzelner AnwendungenAnbieterangabe | App-basiertes und inverses Split Tunneling, laut Anbieter verfügbar für Windows, Android, Fire TV Stick und Android TVAnbieterangabe |
| Portweiterleitung | nicht vorhandenAnbieterangabe | eingeschraenktAnbieterangabe |
| Aufpreis fuer dedizierte IP | 4,00 €Anbieterangabe | 2,66 €Anbieterangabe |
| Smart DNS | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Abwehr von Verkehrsanalyse | Content Blocker (ads/trackers/malware domains); protocols OpenVPN/WireGuard/IKEv2Anbieterangabe | Obfuscated servers that disguise VPN traffic as HTTPSAnbieterangabe |
| Anzahl Server | 9.800 ServerAnbieterangabe | 6.000 ServerAnbieterangabe |
| Anzahl Laender | 100 LaenderAnbieterangabe | 65 LaenderAnbieterangabe |
| Anzahl Staedte | 125 StaedteAnbieterangabe | 78 StaedteAnbieterangabe |
| RAM-only Server (diskless) | gesamtes NetzAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Bekannte Upstream-Hoster | Not individually named on fetched features/home pages; Kape-operated networkAnbieterangabe | not disclosedAnbieterangabe |
| Art der Browser-Erweiterung | eigener Browser-ProxyAnbieterangabe | keine ErweiterungAnbieterangabe |
| Router-Unterstuetzung | OpenVPN-Konfigurationsdateien für DD-WRT, Tomato, OpenWrt sowie AsusWRT und AsusWRT-MerlinAnbieterangabe | Supported (multi-device including router setups marketed via dedicated IP/port forwarding use cases)Anbieterangabe |
| Gleichzeitige Geraete | 7Anbieterangabe | 10Anbieterangabe |
| Kontomodell | E-Mail als LoginAnbieterangabe | vollstaendiges ProfilAnbieterangabe |
| Gutscheinkarten aus dem Einzelhandel | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Monatstarif | 11,99 €Anbieterangabe | 12,95 €Anbieterangabe |
| Effektivpreis der laengsten Laufzeit | 2,19 €Anbieterangabe | 2,15 €Anbieterangabe |
| Preissprung bei der Verlaengerung | moderater AufschlagAnbieterangabe | sehr hoher AufschlagAnbieterangabe |
| Gratis-Angebot und seine Grenzen | Kostenlose Browser-Erweiterungen für Chrome und Firefox ohne Konto und ohne E-Mail-Adresse, beschränkt auf Server in den USA, Deutschland, den Niederlanden und Rumänien und nur für den Verkehr des BrowsersAnbieterangabe | none (paid plans only on order page)Anbieterangabe |
| Geld-zurueck-Frist | 45 TageAnbieterangabe | 31 TageAnbieterangabe |
| Berichtete Netflix-Kataloge | Anbieterangabe von eigens ausgewiesenen Netflix-Servern für Argentinien, Australien, Belgien, Brasilien, Kanada, die Schweiz, Tschechien, Deutschland, Dänemark, Spanien, Frankreich, Israel, Indien, Italien, Japan, Südkorea, Mexiko, die Niederlande, Norwegen, Neuseeland, Polen, Rumänien, Schweden, Singapur, Thailand, die Türkei, das Vereinigte Königreich, die USA und Südafrika (29 Länder).Anbieterangabe | Der Anbieter bewirbt Zugriff auf die Netflix-Kataloge der USA, Australiens, des Vereinigten Königreichs, Deutschlands, Kanadas, Frankreichs, Japans, Italiens und Indiens.Anbieterangabe |
| Weitere Streaming-Dienste | Vom Anbieter genannt: Netflix, Amazon Prime Video, Disney+, HBO Max, BBC iPlayer, Sling TV, YouTube TV, Paramount+ und TubiAnbieterangabe | Streaming/gaming marketed; specific Netflix region audit not on fetched pagesAnbieterangabe |
| Datenvolumen-Limit | noneAnbieterangabe | unlimited on paid plans (no data cap marketed)Anbieterangabe |
| Belege zu Geschwindigkeitsmessungen | Keine unabhängigen Geschwindigkeitsmessungen auf den offiziellen Seiten verlinkt. Belegt werden nur die Hardware-Kapazität ('10-Gbps servers') und Marketingformulierungen wie 'ultra-fast speeds'; konkrete Mbit/s- oder Ping-Werte aus eigenen oder Drittanbieter-Tests werden nicht genannt.Anbieterangabe | ? |
| Latenz und Eignung fuer Spiele | Die App zeigt laut Anbieter Ping, Entfernung und Serverauslastung je Standort an, damit Spieler eine latenzarme Verbindung wählen können; die Gaming-Seite wirbt zusätzlich mit 'Reduce Ping When Gaming Online'. Konkrete Millisekundenwerte oder unabhängige Messungen werden nicht genannt.Anbieterangabe | Der Anbieter bewirbt auf seiner Gaming-Seite eine Ping-Reduzierung durch optimierte Server, ein 'lag-freies' Spielerlebnis und schnelleres Matchmaking, ohne konkrete Messwerte zu nennen.Anbieterangabe |
| Umgang mit SMTP und Port 25 | Not documented on fetched CyberGhost pagesAnbieterangabe | Not documented on fetched PureVPN pagesAnbieterangabe |
| Offizieller Support in Laendern mit Netzsperren | Markets bypassing restrictions / streaming access; no China-specific official claim extracted from fetched pagesAnbieterangabe | Zu China nennt der Anbieter verschleierte Server, den Wechsel des Serverstandorts und die manuelle Einrichtung der Verbindung als Mittel, sagt aber keinen ununterbrochenen Zugang zu.Anbieterangabe |
| SSL-Labs-Note der Website | Bbelegt | A-belegt |
| Tracker-Last der Website | Marketing site uses cookies; privacy policy covers trackingAnbieterangabe | Privacy policy covers cookies/trackersAnbieterangabe |
| URL des Warrant Canary | none foundAnbieterangabe | https://www.purevpn.com/trust-centerAnbieterangabe |
| Umfang und Lesbarkeit der Rechtstexte | Standard corporate legal/privacy pagesAnbieterangabe | Standard commercial legal pagesAnbieterangabe |
| Werbeaussagen im Widerspruch zu den eigenen Bedingungen | Aggressive promo pricing ($2.19/mo intro) paired with multi-year billing; Dedicated IP marketed as add-onAnbieterangabe | Home claims 6000+ servers; pricing shows steep discounts (e.g. Max $19.95 → $3.55/mo on multi-year)Anbieterangabe |
Alle belegten Kriterien (157)
| CyberGhost | PureVPN | |
|---|---|---|
| Juristischer Firmenname | CyberGhost S.R.L.belegt | GZ Systems LimitedAnbieterangabe |
| Markeninhaber, falls abweichend | CyberGhost S.A. (marketing brand CyberGhost VPN)Anbieterangabe | GZ Systems Ltd / GZ Systems Limitedbelegt |
| Gründungsjahr | 2011belegt | 2007Anbieterangabe |
| Hauptsitz (Land) | RObelegt | VGwidersprüchlich |
| Weitere relevante Jurisdiktionen | Rumänien (Betreibergesellschaft CyberGhost S.R.L.), Vereinigtes Königreich (Sitz der Konzernmutter Kape Technologies), Zypern (im rumänischen Register eingetragener Gesellschafter)belegt | Britische Jungferninseln (GZ Systems Limited, Registernummer 2039934, geltendes Recht laut Nutzungsbedingungen), Zypern (verbundene Gesellschaft GZT Associates Limited, Peiraios 34A, Strovolos, Nikosia)Anbieterangabe |
| Geheimdienst-Allianz des Sitzlandes | keineAnbieterangabe | keinebelegt |
| Mutterkonzern / Holding | Kape Technologies PLCbelegt | PureSquare (Pure²)Anbieterangabe |
| Wirtschaftlich Berechtigte öffentlich bekannt | vollständig bekanntbelegt | teilweise bekanntAnbieterangabe |
| Eigentumsform | BeteiligungskapitalAnbieterangabe | in GründerhandAnbieterangabe |
| Führungsteam öffentlich mit echten Namen | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Ladungsfähige Anschrift verifizierbar | jabelegt | jaAnbieterangabe |
| Schwester-VPN-Marken im Konzern | ExpressVPN, Private Internet Accessbelegt | PureDome (Unternehmens-VPN) und PureWL (White-Label-VPN), beide auf der Website der Muttergesellschaft PureSquare gelistetAnbieterangabe |
| Konzern besitzt VPN-Test- und Vergleichsseiten | vpnMentor und Wizcase über die im März 2021 übernommene Webselenesebelegt | none disclosed on fetched about/home pagesAnbieterangabe |
| Betreibt Affiliate-Programm | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Übliche Provisionshöhe | Anbieterangabe: bis zu 100 Prozent Provision, Abwicklung über ein HasOffers-KontoAnbieterangabe | Laut Partnerprogramm-Seite 100 Prozent der Ersteinnahme beim Monatstarif und 40 Prozent beim Jahres- und Zweijahrestarif, dazu 35 Prozent wiederkehrende Provision auf alle TarifeAnbieterangabe |
| YouTube- und Influencer-Sponsoring | vereinzeltAnbieterangabe | unbekanntAnbieterangabe |
| Dokumentierte irreführende Werbeaussagen | none_knownAnbieterangabe | none_knownAnbieterangabe |
| Übernahme-Historie / früherer Name | März 2017 Übernahme durch Kape Technologies; Mai 2023 Rückzug von Kape von der Londoner AIM nach dem Übernahmeangebot der Unikmind Holdings Limitedbelegt | 2023 stellte der Anbieter PureSquare als Muttergesellschaft von PureVPN vor. Zuvor verlegte er nach eigener Zeitleiste den Hauptsitz auf die Britischen Jungferninseln.Anbieterangabe |
| Betriebsstatus | aktivbelegt | aktivbelegt |
| Nutzer migriert zu | noneAnbieterangabe | noneAnbieterangabe |
| Kernaussage der Logging-Policy | Anbieterangabe: 'we are NOT storing connection logs, meaning that we DON'T have any logs tied to your IP address, connection timestamp or session duration.'Anbieterangabe | Die Datenschutzerklärung führt unter 'Information We Do NOT Collect' auf: Browsing-Aktivität, identifizierbare Verbindungslogs, Aufzeichnungen zugewiesener IP-Adressen, die Original-IP des Kunden, Verbindungszeitstempel, Browserverlauf, besuchte Seiten, ausgehenden Verkehr, abgerufene Inhalte und DNS-Anfragen.Anbieterangabe |
| Aktivitaets- und Traffic-Logs | keineAnbieterangabe | keinebelegt |
| Verbindungs-Logs | keineAnbieterangabe | keinebelegt |
| Speicherung der echten IP-Adresse | nicht gespeichertAnbieterangabe | nicht gespeichertbelegt |
| Speicherung der zugewiesenen VPN-IP | nicht gespeichertAnbieterangabe | nicht gespeichertbelegt |
| Genauigkeit gespeicherter Zeitstempel | keineAnbieterangabe | keinebelegt |
| Erfassung des Datenvolumens | nicht erfasstAnbieterangabe | pro KontoAnbieterangabe |
| Durchsetzung des Geraetelimits | Multiple devices supported; exact simultaneous cap not on features fetchAnbieterangabe | Up to 50+ simultaneous devicesAnbieterangabe |
| Minimal noetige Kontodaten | Laut Datenschutzerklärung werden bei der Registrierung Name, E-Mail-Adresse und Anschrift erhoben; die Browser-Erweiterungen für Chrome und Firefox lassen sich ohne Konto und ohne E-Mail-Adresse nutzenAnbieterangabe | Name, E-Mail-Adresse, Passwort und ZahlungsmethodeAnbieterangabe |
| Telemetrie in den Apps | nur nach ZustimmungAnbieterangabe | nur nach ZustimmungAnbieterangabe |
| Tracker und SDKs in der Android-App | Not enumerated on fetched product pages (privacy policy URL returned 404 in this session)Anbieterangabe | Not named individually in fetched privacy policy sectionsAnbieterangabe |
| Tracker in der iOS-App | Not enumerated on fetched product pages (privacy policy URL returned 404 in this session)Anbieterangabe | Not named individually in fetched privacy policy sectionsAnbieterangabe |
| Tracker und Cookies auf der Website | Die Datenschutzerklärung nennt Google Analytics, Mouseflow, AppsFlyer, VWO und Iterable als eingesetzte Analyse- und MarketingdiensteAnbieterangabe | Privacy policy governs website/app data collection under GZ Systems Ltd (BVI); specific tracker names not extracted as a public list on fetched pageAnbieterangabe |
| Datenweitergabe an Dritte | Laut Datenschutzerklärung: Cleverbridge, Stripe, PayPal, Braintree, Paddle, BitPay und Amazon Pay (Zahlung), Zendesk (Support), Google Analytics, Mouseflow, AppsFlyer, VWO und Iterable (Analyse und Marketing) sowie verbundene Unternehmen der Kape Technologies PLCAnbieterangabe | Laut Datenschutzerklärung erhalten Zendesk, Intercom, Mailchimp, SendGrid, UseInsider und MixPanel Name und E-Mail-Adresse. Für die Zusatzfunktion Dark Web Monitoring gehen Daten an SpyCloud und Twilio. Als Analyse- und Diagnosewerkzeuge nennt die Richtlinie Google Analytics, Firebase, New Relic, MixPanel, Facebook Pixel, Intercom.io und Sentry.Anbieterangabe |
| Aufbewahrungsfristen laut Policy | Unbestimmt. Die Datenschutzerklärung nennt keine Frist, sondern Aufbewahrung 'as long as needed to provide the Service and to comply with our legal obligations, resolve disputes and enforce our agreements'Anbieterangabe | Kontodaten laut Richtlinie, solange das Abonnement besteht und die App genutzt wird. Die E-Mail-Adresse bleibt zur Vermeidung doppelter Konten gespeichert, bis eine Löschung verlangt wird. Daten zur Zusatzoption Dedicated IP werden 25 Tage nach Ende des Abonnements aufbewahrt, IP-Angaben aus manuellen WireGuard-Konfigurationen 24 Stunden.Anbieterangabe |
| EU-Vertreter nach DSGVO benannt | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Unabhängiges No-Log-Audit | jabelegt | jabelegt |
| Details zum No-Log-Audit | Deloitte Audit S.R.L. (Rumänien), Prüfungen 2022, 2024 und 2025 nach ISAE 3000 (Revised); Prüfumfang laut Anbieter das VPN-Servernetz, Konfigurations- und Change-Management, Incident Response sowie das Token-System für dedizierte IP-AdressenAnbieterangabe | Technical Privacy Assessment Letter von KPMG LLP (Montréal, Kanada) vom 17.04.2023. Geprüft wurden sieben VPN-Server und die zugehörige Infrastruktur in sechs Ländern zwischen dem 16. und 22.02.2023, die Nachvalidierung erfolgte im März und April 2023.belegt |
| Prüfbericht öffentlich | vollständigbelegt | nur Zusammenfassungbelegt |
| Audits der Apps und Clients | Deloitte no-logs audit 2025Anbieterangabe | Altius IT no-logs auditAnbieterangabe |
| Infrastruktur- und Server-Audits | Deloitte infrastructure audit 2025Anbieterangabe | KPMG LLP prüfte im Februar 2023 sieben VPN-Server und die zugehörige unterstützende Infrastruktur in sechs Ländern, ausgewählt nach unterschiedlichen VPN-Protokollen und Standorten.belegt |
| Prüfrhythmus | unregelmäßigAnbieterangabe | unregelmäßigAnbieterangabe |
| Gerichtlich oder behördlich auf die Probe gestellt | No public court case testing CyberGhost no-logsAnbieterangabe | In der Strafanzeige des FBI gegen Ryan S. Lin von Oktober 2017 heißt es, Aufzeichnungen von PureVPN zeigten, dass derselbe Kunde den Dienst von zwei Ursprungs-IP-Adressen aus genutzt habe, der Wohnung und dem Arbeitsplatz des Beschuldigten. Der Anbieter warb zu diesem Zeitpunkt damit, keine Logs zu führen.belegt |
| Transparenzbericht | regelmäßigAnbieterangabe | regelmäßigAnbieterangabe |
| Warrant Canary | keinerAnbieterangabe | keinerAnbieterangabe |
| Sicherheitsvorfälle und Datenlecks | Windows-Client: Rechteausweitung CVE-2023-30237 durch Command Injection im RPC-Dienst, am 03.01.2023 von Pen Test Partners gemeldet und mit Version 8.3.10.10015 am 24.02.2023 behoben. Linux-Client: am 01.12.2022 gemeldete fehlende Zertifikatsprüfung, Command Injection und lokale Rechteausweitung, teilweise behoben mit Version 1.4.0 am 24.12.2022 und vollständig mit 1.4.1 am 22.02.2023belegt | not disclosed on fetched feature/home pagesAnbieterangabe |
| Bug-Bounty-Programm | Bug-Bounty-Programm über YesWeHack, Prämien bis 1.250 US-Dollar; im Umfang unter anderem unbefugter Zugriff auf VPN-Server, Remote Code Execution und Schwachstellen, die Nutzerdaten offenlegenAnbieterangabe | PureVPN responsible disclosureAnbieterangabe |
| Umgang mit gemeldeten Schwachstellen | Kape/CyberGhost security advisoriesAnbieterangabe | PureVPN security advisoriesAnbieterangabe |
| Clients quelloffen | keineAnbieterangabe | keineAnbieterangabe |
| Serverseite quelloffen | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Reproduzierbare Builds | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| In F-Droid verfügbar | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Nennungen durch unabhängige Stellen | Marketing cites press; Vulnerability Disclosure Program linked in footerAnbieterangabe | Wikipedia documents PureVPN (GZ Systems) history and public coverageAnbieterangabe |
| WireGuard | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| OpenVPN ueber UDP | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| OpenVPN ueber TCP | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| IKEv2/IPsec | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Eigenes Protokoll | noneAnbieterangabe | none primary; standard protocols + obfuscationAnbieterangabe |
| Noch angebotene Altprotokolle | none advertised; OpenVPN, WireGuard, IKEv2 offeredAnbieterangabe | Laut Protokollübersicht sind L2TP/IPsec, SSTP und PPTP in der PureVPN-App nicht verfügbar.Anbieterangabe |
| Standard-Cipher fuer Nutzdaten | Anbieterangabe: AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20-Poly1305 bei WireGuardAnbieterangabe | OpenVPN mit AES-256, WireGuard mit ChaCha20 laut Protokollübersicht des AnbietersAnbieterangabe |
| Schwaechste akzeptierte Cipher | AES-256Anbieterangabe | AES-256Anbieterangabe |
| Schluesselaustausch und Authentifizierung | OpenVPN / WireGuard / IKEv2 handshakes depending on selected protocolAnbieterangabe | AES-256 data encryption; protocol handshake depends on selected VPN protocolAnbieterangabe |
| Perfect Forward Secrecy | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Post-Quantum-Schluesselaustausch | nicht vorhandenAnbieterangabe | nur angekuendigtAnbieterangabe |
| Eigene DNS-Resolver | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Schutz vor DNS-Lecks | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Umgang mit IPv6 | abgeschaltetAnbieterangabe | abgeschaltetAnbieterangabe |
| WebRTC-Schutz oder Dokumentation | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Verschleierungsverfahren | Not clearly documented as a named obfuscation feature on fetched features/home pages (OpenVPN/WireGuard/IKEv2 advertised)Anbieterangabe | Der Anbieter bietet verschleierte Server, die nach eigener Beschreibung die VPN-Merkmale aus den Datenpaketen entfernen. Ein konkretes Verfahren wird nicht genannt.Anbieterangabe |
| Nutzbarkeit hinter der Great Firewall | unklarAnbieterangabe | unklarAnbieterangabe |
| Verbindungssperre (Kill Switch) | systemweitAnbieterangabe | systemweitAnbieterangabe |
| Dauerhafte Sperre (Lockdown) | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Split Tunneling | Anbieterangabe: in der Windows-App über die Funktion 'Exceptions' für einzelne Websites, die Übersichtsseite nennt zusätzlich das Ausklammern einzelner AnwendungenAnbieterangabe | App-basiertes und inverses Split Tunneling, laut Anbieter verfügbar für Windows, Android, Fire TV Stick und Android TVAnbieterangabe |
| Mehrfach-Hop (Multihop) | nicht vorhandenAnbieterangabe | nicht vorhandenAnbieterangabe |
| Tor-Anbindung (Onion over VPN) | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Portweiterleitung | nicht vorhandenAnbieterangabe | eingeschraenktAnbieterangabe |
| Aufpreis fuer dedizierte IP | 4,00 €Anbieterangabe | 2,66 €Anbieterangabe |
| SOCKS5-Proxy | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| HTTP-Proxy | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Smart DNS | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Werbe- und Trackerfilter im DNS | feste ListeAnbieterangabe | feste ListeAnbieterangabe |
| Schadsoftware- und Phishing-Filter | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Eigene DNS-Server erlaubt | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Zugriff auf das lokale Netz | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Regeln fuer automatisches Verbinden | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Privates Geraetenetz (Meshnet) | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| GPS-Standort anpassen (Android) | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Abwehr von Verkehrsanalyse | Content Blocker (ads/trackers/malware domains); protocols OpenVPN/WireGuard/IKEv2Anbieterangabe | Obfuscated servers that disguise VPN traffic as HTTPSAnbieterangabe |
| IPv6 im Tunnel | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Verschleierung ohne Konfiguration | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Anzahl Server | 9.800 ServerAnbieterangabe | 6.000 ServerAnbieterangabe |
| Anzahl Laender | 100 LaenderAnbieterangabe | 65 LaenderAnbieterangabe |
| Anzahl Staedte | 125 StaedteAnbieterangabe | 78 StaedteAnbieterangabe |
| Virtuelle Standorte | gekennzeichnetAnbieterangabe | gekennzeichnetAnbieterangabe |
| RAM-only Server (diskless) | gesamtes NetzAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Eigentum an der Hardware | gemischtAnbieterangabe | gemischtAnbieterangabe |
| Eigenes AS (Autonomes System) | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| 10-Gbit-Anbindung | ein TeilAnbieterangabe | ein TeilAnbieterangabe |
| P2P und Filesharing | eigene StandorteAnbieterangabe | eigene StandorteAnbieterangabe |
| Serverliste oeffentlich | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Oeffentliche Statusseite | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Bekannte Upstream-Hoster | Not individually named on fetched features/home pages; Kape-operated networkAnbieterangabe | not disclosedAnbieterangabe |
| Windows-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| macOS-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Linux-App mit Oberflaeche | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Linux-Kommandozeile | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Android-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| iOS-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Android-TV-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Apple-TV-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Fire-TV-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Browser-Erweiterung | eigene ErweiterungAnbieterangabe | eigene ErweiterungAnbieterangabe |
| Art der Browser-Erweiterung | eigener Browser-ProxyAnbieterangabe | keine ErweiterungAnbieterangabe |
| Router-Unterstuetzung | OpenVPN-Konfigurationsdateien für DD-WRT, Tomato, OpenWrt sowie AsusWRT und AsusWRT-MerlinAnbieterangabe | Supported (multi-device including router setups marketed via dedicated IP/port forwarding use cases)Anbieterangabe |
| Native App fuer Apple Silicon | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Kommandozeile dokumentiert | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Gleichzeitige Geraete | 7Anbieterangabe | 10Anbieterangabe |
| Nutzung ohne Konto | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Angaben bei der Registrierung | beliebige AdresseAnbieterangabe | beliebige AdresseAnbieterangabe |
| Kontomodell | E-Mail als LoginAnbieterangabe | vollstaendiges ProfilAnbieterangabe |
| Barzahlung per Post | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Monero | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Bitcoin | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Lightning | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Gutscheinkarten aus dem Einzelhandel | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| PayPal | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Kredit- und Debitkarte | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| SEPA-Zahlung | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Monatstarif | 11,99 €Anbieterangabe | 12,95 €Anbieterangabe |
| Effektivpreis der laengsten Laufzeit | 2,19 €Anbieterangabe | 2,15 €Anbieterangabe |
| Preissprung bei der Verlaengerung | moderater AufschlagAnbieterangabe | sehr hoher AufschlagAnbieterangabe |
| Einheitspreis ohne Dauerrabatt | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Gratis-Angebot und seine Grenzen | Kostenlose Browser-Erweiterungen für Chrome und Firefox ohne Konto und ohne E-Mail-Adresse, beschränkt auf Server in den USA, Deutschland, den Niederlanden und Rumänien und nur für den Verkehr des BrowsersAnbieterangabe | none (paid plans only on order page)Anbieterangabe |
| Geld-zurueck-Frist | 45 TageAnbieterangabe | 31 TageAnbieterangabe |
| Weg zur Kuendigung | im Konto kuendbarAnbieterangabe | im Konto kuendbarAnbieterangabe |
| P2P-Regelung laut Nutzungsbedingungen | eigene StandorteAnbieterangabe | eigene StandorteAnbieterangabe |
| Streaming-Entsperrung offiziell beworben | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Berichtete Netflix-Kataloge | Anbieterangabe von eigens ausgewiesenen Netflix-Servern für Argentinien, Australien, Belgien, Brasilien, Kanada, die Schweiz, Tschechien, Deutschland, Dänemark, Spanien, Frankreich, Israel, Indien, Italien, Japan, Südkorea, Mexiko, die Niederlande, Norwegen, Neuseeland, Polen, Rumänien, Schweden, Singapur, Thailand, die Türkei, das Vereinigte Königreich, die USA und Südafrika (29 Länder).Anbieterangabe | Der Anbieter bewirbt Zugriff auf die Netflix-Kataloge der USA, Australiens, des Vereinigten Königreichs, Deutschlands, Kanadas, Frankreichs, Japans, Italiens und Indiens.Anbieterangabe |
| Weitere Streaming-Dienste | Vom Anbieter genannt: Netflix, Amazon Prime Video, Disney+, HBO Max, BBC iPlayer, Sling TV, YouTube TV, Paramount+ und TubiAnbieterangabe | Streaming/gaming marketed; specific Netflix region audit not on fetched pagesAnbieterangabe |
| Bandbreitenbegrenzung | keine BegrenzungAnbieterangabe | keine BegrenzungAnbieterangabe |
| Datenvolumen-Limit | noneAnbieterangabe | unlimited on paid plans (no data cap marketed)Anbieterangabe |
| Belege zu Geschwindigkeitsmessungen | Keine unabhängigen Geschwindigkeitsmessungen auf den offiziellen Seiten verlinkt. Belegt werden nur die Hardware-Kapazität ('10-Gbps servers') und Marketingformulierungen wie 'ultra-fast speeds'; konkrete Mbit/s- oder Ping-Werte aus eigenen oder Drittanbieter-Tests werden nicht genannt.Anbieterangabe | ? |
| Latenz und Eignung fuer Spiele | Die App zeigt laut Anbieter Ping, Entfernung und Serverauslastung je Standort an, damit Spieler eine latenzarme Verbindung wählen können; die Gaming-Seite wirbt zusätzlich mit 'Reduce Ping When Gaming Online'. Konkrete Millisekundenwerte oder unabhängige Messungen werden nicht genannt.Anbieterangabe | Der Anbieter bewirbt auf seiner Gaming-Seite eine Ping-Reduzierung durch optimierte Server, ein 'lag-freies' Spielerlebnis und schnelleres Matchmaking, ohne konkrete Messwerte zu nennen.Anbieterangabe |
| Umgang mit SMTP und Port 25 | Not documented on fetched CyberGhost pagesAnbieterangabe | Not documented on fetched PureVPN pagesAnbieterangabe |
| Offizieller Support in Laendern mit Netzsperren | Markets bypassing restrictions / streaming access; no China-specific official claim extracted from fetched pagesAnbieterangabe | Zu China nennt der Anbieter verschleierte Server, den Wechsel des Serverstandorts und die manuelle Einrichtung der Verbindung als Mittel, sagt aber keinen ununterbrochenen Zugang zu.Anbieterangabe |
| Live-Chat rund um die Uhr | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Support per E-Mail oder Ticket | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Telefonischer Support | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Deutschsprachiger Support | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Einstufung der Dokumentation | brauchbarAnbieterangabe | brauchbarAnbieterangabe |
| Chat-Widget selbst gehostet | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Konto selbst loeschbar | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| SSL-Labs-Note der Website | Bbelegt | A-belegt |
| Tracker-Last der Website | Marketing site uses cookies; privacy policy covers trackingAnbieterangabe | Privacy policy covers cookies/trackersAnbieterangabe |
| URL des Warrant Canary | none foundAnbieterangabe | https://www.purevpn.com/trust-centerAnbieterangabe |
| Umfang und Lesbarkeit der Rechtstexte | Standard corporate legal/privacy pagesAnbieterangabe | Standard commercial legal pagesAnbieterangabe |
| Werbeaussagen im Widerspruch zu den eigenen Bedingungen | Aggressive promo pricing ($2.19/mo intro) paired with multi-year billing; Dedicated IP marketed as add-onAnbieterangabe | Home claims 6000+ servers; pricing shows steep discounts (e.g. Max $19.95 → $3.55/mo on multi-year)Anbieterangabe |