hide.me / Proton VPN im Vergleich
Gleiche Kriterien, gleiche Regeln. Sie sehen die Abweichungen.
Kein Sieger auf dieser Seite. vpn-matrix.com vergibt weder Punkte noch Empfehlungen.
Unterschiede (87)
Kriterien, bei denen die Werte auseinanderlaufen.
| hide.me | Proton VPN | |
|---|---|---|
| Juristischer Firmenname | eVenture Limitedbelegt | Proton AGbelegt |
| Markeninhaber, falls abweichend | Independent hide.me team (no named megacorp parent on About/home)Anbieterangabe | Proton AG (Proton ecosystem)Anbieterangabe |
| Gründungsjahr | 2012Anbieterangabe | 2017Anbieterangabe |
| Hauptsitz (Land) | MYAnbieterangabe | CHbelegt |
| Weitere relevante Jurisdiktionen | Malaysia, Bundesterritorium Labuan; Registrierungsnummer LL09685. Gerichtsstand und anwendbares Recht laut Nutzungsbedingungen: Malaysia.Anbieterangabe | Schweiz (Proton AG, Genf); als Vertreter in der EU benennt die Datenschutzerklärung die Proton Europe sarl, rue de Grünewald 94, L-1912 Luxemburg.Anbieterangabe |
| Mutterkonzern / Holding | none (independent)Anbieterangabe | Proton Foundation, Genf, Hauptaktionärin der Proton AG seit Juni 2024belegt |
| Wirtschaftlich Berechtigte öffentlich bekannt | nicht bekanntAnbieterangabe | teilweise bekanntAnbieterangabe |
| Eigentumsform | in GründerhandAnbieterangabe | gemeinnützigbelegt |
| Schwester-VPN-Marken im Konzern | none disclosedAnbieterangabe | none (Proton Mail/Drive/Pass ecosystem; not separate VPN sister brands)Anbieterangabe |
| Konzern besitzt VPN-Test- und Vergleichsseiten | none disclosed on fetched pagesAnbieterangabe | none disclosedAnbieterangabe |
| Übliche Provisionshöhe | Revenue share for lifetime via Post Affiliate Pro; rate not disclosed on pageAnbieterangabe | 30 Prozent auf die meisten neuen Monatsabos (Mail, VPN, Drive, Pass, Lumo), 100 Prozent auf neue Drive-Monatsabos, 40 Prozent auf neue Drive-Jahres- und Zweijahresabos, 30 Prozent auf Verlängerungen.Anbieterangabe |
| YouTube- und Influencer-Sponsoring | unbekanntAnbieterangabe | vereinzeltAnbieterangabe |
| Dokumentierte irreführende Werbeaussagen | Die Seite why-hideme nennt über 30 Millionen Nutzer, die Affiliate-Seite über 20 Millionen (Abruf 03.08.2026). Der Seitentitel The World's Fastest VPN wird ohne Angabe einer Messgrundlage geführt.Anbieterangabe | none_knownAnbieterangabe |
| Übernahme-Historie / früherer Name | Im September 2022 übernahm eVenture Limited die kroatische E-Sport-Organisation Valiance; hide.me wurde Haupt- und Trikotsponsor.belegt | No VPN-brand acquisition history described on fetched Proton VPN home/features/wiki pages (Proton AG product)Anbieterangabe |
| Kernaussage der Logging-Policy | Laut Datenschutzerklärung werden keine Logs zu VPN-Sitzungen, Surfverhalten oder besuchten Websites geführt und keine Verbindungslogs mit Zeitstempeln gespeichert, die ein- und ausgehende IP-Adresse oder Sitzungsdauer verknüpfen. Erhoben werden die E-Mail-Adresse des Kontos, ein nicht dauerhafter Fehlersuch-Log und das monatlich aggregierte Datenvolumen.Anbieterangabe | Laut Datenschutzerklärung protokolliert Proton VPN weder den Datenverkehr noch den Inhalt von Kommunikation und speichert keine VPN-Sitzungsdaten.Anbieterangabe |
| Verbindungs-Logs | pro SitzungAnbieterangabe | nur aggregiertbelegt |
| Speicherung der zugewiesenen VPN-IP | gespeichertAnbieterangabe | nicht gespeichertAnbieterangabe |
| Erfassung des Datenvolumens | pro KontoAnbieterangabe | nicht erfasstAnbieterangabe |
| Durchsetzung des Geraetelimits | Paid plans: 10 simultaneous connections; free: 1 connectionbelegt | Laut Auditbericht wird die aktive Sitzung in einem flüchtigen Speicher auf dem Server gehalten; ein getrennter Abrechnungsdienst in der Schweiz setzt Sitzungsgrenzen etwa für Gratiskonten durch, ohne nutzeridentifizierende Daten zu protokollieren.belegt |
| Minimal noetige Kontodaten | Für ein Konto ist laut Datenschutzerklärung nur die E-Mail-Adresse erforderlich. Der Gratis-Tarif ist nach Anbieterangabe ohne Registrierung nutzbar.Anbieterangabe | Für den Gratistarif eine externe, nicht von Proton stammende E-Mail-Adresse als Benutzername und ein Passwort; Zahlungsdaten sind dafür nicht nötig.Anbieterangabe |
| Telemetrie in den Apps | nur nach ZustimmungAnbieterangabe | standardmaessig aktivbelegt |
| Tracker und SDKs in der Android-App | Not specifically enumerated in privacy policy; policy allows third-party service providers for payments/opsAnbieterangabe | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryAnbieterangabe |
| Tracker in der iOS-App | Not specifically enumerated in privacy policy; policy allows third-party service providers for payments/opsAnbieterangabe | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryAnbieterangabe |
| Tracker und Cookies auf der Website | Disclosed in privacy policyAnbieterangabe | Laut Datenschutzerklärung nutzt Proton eine lokal installierte, selbst entwickelte Analysesoftware und speichert dafür keine IP-Adressen.Anbieterangabe |
| Datenweitergabe an Dritte | Zendesk für Support-Tickets und Live-Chat, Mailgun für Transaktions- und Werbe-E-Mails, dazu Zahlungsdienstleister.Anbieterangabe | Laut Datenschutzerklärung Auftragsverarbeiter für Support und Zahlungsabwicklung, genannt werden unter anderem Zendesk, Stripe, PayPal, Chargebee und Atlassian.Anbieterangabe |
| Aufbewahrungsfristen laut Policy | Der Fehlersuch-Log wird nach Anbieterangabe alle paar Stunden gelöscht. Mit Beendigung eines Kontos werden laut Datenschutzerklärung alle zugehörigen Daten aus den Systemen entfernt. Für Website-Logs und Support-Korrespondenz nennt die Richtlinie keine Frist.Anbieterangabe | Nutzungsstatistiken werden nach Anbieterangabe nach 30 Tagen gelöscht. Für IP-Protokolle nennt die Datenschutzerklärung keine feste Frist, sondern eine vorübergehende Speicherung zur Missbrauchsabwehr und eine dauerhafte Speicherung bei Verstößen gegen die Nutzungsbedingungen.Anbieterangabe |
| Details zum No-Log-Audit | Securitum prüfte vom 19.03.2024 bis 06.06.2024 die Einhaltung der No-Logs-Richtlinie. Grundlage waren Bedrohungsmodellierung, Prüfung der VPN-Konfigurationsdateien, Interviews mit dem Team, ein Abbild eines beispielhaften LXC-Containers und der Ausrollprozess der Server; der Bericht bezieht sich auf den Produktstand vom 15.03.2024. Auf dem Container fanden die Prüfer inaktive Skripte mit iptables und der nDPI-Bibliothek, die BitTorrent-Verkehr erkennen und blockieren können.belegt | Securitum, zwei Prüfer vor Ort im Proton-Büro Zürich vom 18. bis 20.08.2025, sechs Personentage, Berichtsversion 1.0 vom 19.09.2025. Der Bericht bezeichnet die Prüfung als begleitete Sichtung zufällig ausgewählter Produktivserver, nicht als unbeaufsichtigte forensische Untersuchung.belegt |
| Prüfbericht öffentlich | nur Zusammenfassungbelegt | vollständigbelegt |
| Audits der Apps und Clients | Die mobilen Apps durchliefen nach Anbieterangabe 2023 eine Mobile Application Security Assessment (MASA) im Rahmen der App Defense Alliance; das Ergebnis wird als Sicherheitsabzeichen im Google Play Store geführt.Anbieterangabe | Der Anbieter verlinkt einen öffentlichen Sicherheitsbericht zu Proton VPN neben Berichten zu Mail, Calendar, Drive und Pass. Privacy Guides nennt Ruben Santamarta als Prüfer der Proton-VPN-Apps und Browser-Erweiterungen.Anbieterangabe |
| Infrastruktur- und Server-Audits | No public infrastructure audit publishedAnbieterangabe | Securitum inspizierte 2025 die Produktiv-VPN-Infrastruktur vor Ort. Ausdrücklich ausgenommen waren die CI/CD-Pipeline, ein formales Quellcode-Review, Binäranalysen der Client- und Serversoftware sowie Nebensysteme wie Buchhaltung und Kontoverwaltung.belegt |
| Prüfrhythmus | unregelmäßigAnbieterangabe | jährlichbelegt |
| Gerichtlich oder behördlich auf die Probe gestellt | No public court case testing hide.me no-logsAnbieterangabe | Nach eigenem Transparenzbericht erhielt Proton VPN seit dem Start 2017 insgesamt 458 rechtsverbindliche Anordnungen Schweizer Behörden und konnte in keinem Fall Daten liefern; Stand der Seite ist der 14.07.2026.Anbieterangabe |
| Sicherheitsvorfälle und Datenlecks | None disclosed on fetched About/home/privacy pagesAnbieterangabe | none documented for VPN service on fetched pagesAnbieterangabe |
| Bug-Bounty-Programm | hide.me responsible disclosure programAnbieterangabe | Meldungen per E-Mail an security@proton.me. Prämien bis 100.000 US-Dollar, kritische Fälle 25.000 bis 50.000, hohe 2.500 bis 25.000, mittlere 1.000 bis 2.500 US-Dollar. Der Geltungsbereich umfasst Web-, Desktop- und Mobil-Apps sowie Server.Anbieterangabe |
| Umgang mit gemeldeten Schwachstellen | hide.me security advisoriesAnbieterangabe | Proton security advisories at proton.me/securityAnbieterangabe |
| Clients quelloffen | teilweisebelegt | allebelegt |
| In F-Droid verfügbar | neinAnbieterangabe | jabelegt |
| Nennungen durch unabhängige Stellen | eVenture wurde im Februar 2026 als erstes Mitgliedsunternehmen der VPN Trust Initiative des i2Coalition erneut mit dem VPN Trust Seal akkreditiert. Die Akkreditierung ist ein Branchenprogramm, kein technisches Audit.belegt | Privacy Guides führt Proton VPN in seiner VPN-Übersicht (Abruf 03.08.2026) und nennt dort als Kriterien unter anderem WireGuard-Unterstützung, anonyme Zahlungswege und veröffentlichte Audits.belegt |
| Eigenes Protokoll | Bolt, eine hauseigene Technik, die den Verkehr unter Windows über TCP statt UDP leitet. Der Anbieter beschreibt sie als Beschleunigung, nicht als eigenes Tunnelprotokoll; Quellcode ist nicht veröffentlicht.Anbieterangabe | Stealth, eine Eigenentwicklung auf WireGuard-Basis, die den Tunnel als obfuskierten TLS-Verkehr über TCP führt.Anbieterangabe |
| Noch angebotene Altprotokolle | SSTP und SoftEther werden zusätzlich zu WireGuard, OpenVPN und IKEv2 angeboten. PPTP und L2TP nennt der Anbieter nicht.Anbieterangabe | none highlighted on features (WireGuard-focused modern stack)Anbieterangabe |
| Standard-Cipher fuer Nutzdaten | AES-256 bei OpenVPN, IKEv2, SoftEther und SSTP; die DD-WRT-Anleitung nennt AES-256-CBC mit SHA256. WireGuard nutzt ChaCha20-Poly1305.Anbieterangabe | AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20 bei WireGuardAnbieterangabe |
| Schwaechste akzeptierte Cipher | AES-256Anbieterangabe | AES-256-GCMAnbieterangabe |
| Schluesselaustausch und Authentifizierung | IKEv2/IPsec, OpenVPN, WireGuard, SoftEther, SSTPAnbieterangabe | Diffie-Hellman-Schlüsselaustausch für die Sitzungsschlüssel; WireGuard nutzt laut Auditbericht zertifikatsbasierte Authentifizierung.Anbieterangabe |
| Post-Quantum-Schluesselaustausch | nicht vorhandenAnbieterangabe | zuschaltbarAnbieterangabe |
| Verschleierungsverfahren | Der Anbieter weist keine eigene Verschleierungstechnik aus. SoftEther und SSTP tunneln den Verkehr laut Anbieter über HTTPS, Multihop wird für teilweise oder vollständig blockierte Netze beworben.Anbieterangabe | Stealth führt den WireGuard-Tunnel obfuskiert als TLS über TCP. Ergänzend leitet Alternative Routing die App-Verbindung über Drittnetze wie AWS, wenn die Proton-Server blockiert sind.Anbieterangabe |
| Nutzbarkeit hinter der Great Firewall | laut NutzerberichtenAnbieterangabe | unklarAnbieterangabe |
| Verbindungssperre (Kill Switch) | beidesAnbieterangabe | systemweitAnbieterangabe |
| Dauerhafte Sperre (Lockdown) | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Split Tunneling | Auswahl nach Anwendung, in zwei Betriebsarten: ausgewählte Programme vom Tunnel ausschließen oder ausschließlich ausgewählte Programme durch den Tunnel leiten. Dokumentiert für Windows, Android und den Linux-Client.Anbieterangabe | Windows und Android nach Anwendung und IP-Adresse, Linux-GUI und Android TV nach Anwendung, macOS nach Anwendung und dort als experimentell gekennzeichnet (ohne WebKit-Apps einschliesslich Safari), Browser-Erweiterung nach Domain. Ausschluss- und Einschlussmodus je nach Plattform.Anbieterangabe |
| Tor-Anbindung (Onion over VPN) | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| SOCKS5-Proxy | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Zugriff auf das lokale Netz | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Abwehr von Verkehrsanalyse | StealthGuard obfuscationAnbieterangabe | Secure Core multi-hop routing in privacy-friendly countriesAnbieterangabe |
| Anzahl Server | 2.600 ServerAnbieterangabe | 20.522 ServerAnbieterangabe |
| Anzahl Laender | 57 LaenderAnbieterangabe | 148 LaenderAnbieterangabe |
| Anzahl Staedte | 92 StaedteAnbieterangabe | 140 StaedteAnbieterangabe |
| Eigentum an der Hardware | gemischtAnbieterangabe | eigene Hardwarebelegt |
| Eigenes AS (Autonomes System) | neinAnbieterangabe | jabelegt |
| 10-Gbit-Anbindung | alle ServerAnbieterangabe | ein TeilAnbieterangabe |
| P2P und Filesharing | gesamtes NetzAnbieterangabe | eigene StandorteAnbieterangabe |
| Oeffentliche Statusseite | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Bekannte Upstream-Hoster | Self-maintained, hand-picked security-hardened servers (provider names not listed on home)Anbieterangabe | Secure Core / self-operated hardened servers emphasizedAnbieterangabe |
| Linux-App mit Oberflaeche | nur KonfigurationAnbieterangabe | eigene Appbelegt |
| Router-Unterstuetzung | Dokumentierte Anleitungen für GL.iNet, Asus, MikroTik und FRITZ!Box sowie für DD-WRT, AsusWRT und pfSense mit OpenVPN.Anbieterangabe | OpenVPN-Konfigurationen für AsusWRT, AsusWRT-Merlin, DD-WRT, FreshTomato, GL.iNet Flint, OpenWRT und pfSense; WireGuard für AsusWRT, MikroTik, OpenWRT, OPNsense und pfSense; ausserdem Vilfo-Router.Anbieterangabe |
| Gleichzeitige Geraete | 10 im Premium-Tarif, 1 im Gratis-TarifAnbieterangabe | 10 gleichzeitige Verbindungen in den Bezahltarifen, 1 im Gratistarif; ein Router zählt als eine Verbindung.Anbieterangabe |
| Nutzung ohne Konto | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Barzahlung per Post | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Monero | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Monatstarif | 11,99 €Anbieterangabe | 9,99 €Anbieterangabe |
| Effektivpreis der laengsten Laufzeit | 2,59 €Anbieterangabe | 2,99 €Anbieterangabe |
| Preissprung bei der Verlaengerung | gleicher PreisAnbieterangabe | sehr hoher AufschlagAnbieterangabe |
| Gratis-Angebot und seine Grenzen | Dauerhaft kostenloser Tarif ohne Registrierung und ohne Zahlungsdaten: 8 Standorte, ein Gerät gleichzeitig, gedrosselte Geschwindigkeit, kein Zugriff auf Streaming-Server, SmartGuard, Portweiterleitung und Multihop.Anbieterangabe | Dauerhaft kostenlos, ohne Datenlimit, 1 gleichzeitige Verbindung. Server in 10 Ländern, die zufällig zugewiesen werden (Niederlande, Japan, Rumänien, Polen, Norwegen, Schweiz, Singapur, Mexiko, Kanada, USA). NetShield, Secure Core, Tor-Server, P2P, Portweiterleitung und die Streaming-Freigabe sind den Bezahltarifen vorbehalten.Anbieterangabe |
| Weg zur Kuendigung | nur ueber KontaktAnbieterangabe | im Konto kuendbarAnbieterangabe |
| P2P-Regelung laut Nutzungsbedingungen | gesamtes NetzAnbieterangabe | eigene StandorteAnbieterangabe |
| Berichtete Netflix-Kataloge | Die Pressemitteilung vom 11.06.2020 nennt optimierte Unterstützung für US-Netflix, Disney+ und Amazon Prime Video; eine aktuelle, nach Ländern aufgeschlüsselte Liste unterstützter Netflix-Kataloge veröffentlicht der Anbieter nicht.Anbieterangabe | Nach Anbieterangabe die lokalen Netflix-Kataloge der USA, Grossbritanniens, Indiens, Italiens, Australiens, Deutschlands, Kanadas, Japans, der Schweiz und Frankreichs.Anbieterangabe |
| Weitere Streaming-Dienste | Der Anbieter nennt Netflix, Disney+, BBC, Hulu und Amazon Prime; unabhängige Messungen liegen hier nicht vor.Anbieterangabe | Der Anbieter listet über 100 Dienste, darunter Disney+, Amazon Prime Video, BBC iPlayer, Hulu und Crunchyroll.Anbieterangabe |
| Datenvolumen-Limit | Angaben des Anbieters widersprechen sich: Preisseite und Gratis-Seite nennen für den Gratis-Tarif unbegrenztes Datenvolumen, die FAQ der englischen Startseite nennt 10 GB pro Monat.widersprüchlich | Kein Datenlimit, auch nicht im Gratistarif.Anbieterangabe |
| Belege zu Geschwindigkeitsmessungen | Die Gaming-VPN-Seite behauptet, unabhängige Tests würden hide.me VPN durchweg unter den schnellsten VPN-Diensten einordnen ('Independent tests consistently place hide.me VPN among the fastest VPNs available'), ohne die Tests namentlich zu benennen. Ergänzend bewirbt eine Pressemitteilung vom 04.04.2022 ein 10G-Infrastruktur-Upgrade mit 10-Gbit-Anbindung je Server. Eine eigene, nachvollziehbare Geschwindigkeitsmessung der Redaktion liegt nicht vor.Anbieterangabe | ? |
| Latenz und Eignung fuer Spiele | Die Gaming-VPN-Seite erklärt, ein VPN füge durch die zusätzliche Serverstation grundsätzlich etwas Latenz hinzu, mit WireGuard und einem nahegelegenen Server sei der Unterschied in den meisten Spielen jedoch kaum spürbar; bei ISP-Drosselung könne ein VPN die Latenz sogar verringern. Konkrete Millisekundenwerte oder Messreihen nennt der Anbieter nicht.Anbieterangabe | Die Funktion Moderate NAT deaktiviert auf Wunsch die NAT-Randomisierung zwischen VPN-Server und Gerät, um Direktverbindungen für Online-Spiele und WebRTC-Videoanrufe zu ermöglichen. Ohne die Funktion berichtet der Anbieter von langsameren Geschwindigkeiten, höherem Ping, Problemen beim Beitritt zu Spielen und Audioproblemen mit Mitspielenden. Verfügbar für Bezahlkonten unter Windows, macOS, Android, iOS/iPadOS und Linux (GUI und CLI), nicht gleichzeitig mit Portweiterleitung nutzbar.Anbieterangabe |
| Umgang mit SMTP und Port 25 | Die Nutzungsbedingungen untersagen den Versand von Spam, unaufgeforderten E-Mails und Massen-E-Mails sowie das Suchen nach offenen Proxys und Relays. Eine Aussage zu Port 25 machen sie nicht.Anbieterangabe | SMTP ports not blocked per Proton community docsAnbieterangabe |
| Offizieller Support in Laendern mit Netzsperren | StealthGuard / bypass censorshipAnbieterangabe | Für China dokumentiert der Anbieter Stealth-Protokoll und Alternative Routing sowie den Rat, die App vor der Einreise einzurichten, schreibt aber, kein VPN-Dienst könne dort volle Zuverlässigkeit garantieren.Anbieterangabe |
| Live-Chat rund um die Uhr | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Einstufung der Dokumentation | brauchbarAnbieterangabe | umfassend und aktuellAnbieterangabe |
| Tracker-Last der Website | Privacy policy covers cookies/trackersAnbieterangabe | Privacy policy governs site cookies/trackers; Proton emphasizes privacy-first analytics postureAnbieterangabe |
| URL des Warrant Canary | none foundAnbieterangabe | Keine eigene Warrant-Canary-Seite. Der Anbieter führt stattdessen einen Transparenzbericht unter https://protonvpn.com/blog/transparency-report.Anbieterangabe |
| Umfang und Lesbarkeit der Rechtstexte | Standard marketing/legal linked pagesAnbieterangabe | Standard vendor legal pages; privacy policy relatively structuredAnbieterangabe |
| Werbeaussagen im Widerspruch zu den eigenen Bedingungen | Die Preisseite bewirbt für den Gratis-Tarif unbegrenztes Datenvolumen, die FAQ der englischen Startseite nennt für Gratis-Nutzer 10 GB pro Monat (Abruf 03.08.2026).Anbieterangabe | Strong open-source + audit marketing; streaming claims on features pageAnbieterangabe |
Alle belegten Kriterien (157)
| hide.me | Proton VPN | |
|---|---|---|
| Juristischer Firmenname | eVenture Limitedbelegt | Proton AGbelegt |
| Markeninhaber, falls abweichend | Independent hide.me team (no named megacorp parent on About/home)Anbieterangabe | Proton AG (Proton ecosystem)Anbieterangabe |
| Gründungsjahr | 2012Anbieterangabe | 2017Anbieterangabe |
| Hauptsitz (Land) | MYAnbieterangabe | CHbelegt |
| Weitere relevante Jurisdiktionen | Malaysia, Bundesterritorium Labuan; Registrierungsnummer LL09685. Gerichtsstand und anwendbares Recht laut Nutzungsbedingungen: Malaysia.Anbieterangabe | Schweiz (Proton AG, Genf); als Vertreter in der EU benennt die Datenschutzerklärung die Proton Europe sarl, rue de Grünewald 94, L-1912 Luxemburg.Anbieterangabe |
| Geheimdienst-Allianz des Sitzlandes | keineAnbieterangabe | keineAnbieterangabe |
| Mutterkonzern / Holding | none (independent)Anbieterangabe | Proton Foundation, Genf, Hauptaktionärin der Proton AG seit Juni 2024belegt |
| Wirtschaftlich Berechtigte öffentlich bekannt | nicht bekanntAnbieterangabe | teilweise bekanntAnbieterangabe |
| Eigentumsform | in GründerhandAnbieterangabe | gemeinnützigbelegt |
| Führungsteam öffentlich mit echten Namen | jaAnbieterangabe | jabelegt |
| Ladungsfähige Anschrift verifizierbar | jaAnbieterangabe | jabelegt |
| Schwester-VPN-Marken im Konzern | none disclosedAnbieterangabe | none (Proton Mail/Drive/Pass ecosystem; not separate VPN sister brands)Anbieterangabe |
| Konzern besitzt VPN-Test- und Vergleichsseiten | none disclosed on fetched pagesAnbieterangabe | none disclosedAnbieterangabe |
| Betreibt Affiliate-Programm | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Übliche Provisionshöhe | Revenue share for lifetime via Post Affiliate Pro; rate not disclosed on pageAnbieterangabe | 30 Prozent auf die meisten neuen Monatsabos (Mail, VPN, Drive, Pass, Lumo), 100 Prozent auf neue Drive-Monatsabos, 40 Prozent auf neue Drive-Jahres- und Zweijahresabos, 30 Prozent auf Verlängerungen.Anbieterangabe |
| YouTube- und Influencer-Sponsoring | unbekanntAnbieterangabe | vereinzeltAnbieterangabe |
| Dokumentierte irreführende Werbeaussagen | Die Seite why-hideme nennt über 30 Millionen Nutzer, die Affiliate-Seite über 20 Millionen (Abruf 03.08.2026). Der Seitentitel The World's Fastest VPN wird ohne Angabe einer Messgrundlage geführt.Anbieterangabe | none_knownAnbieterangabe |
| Übernahme-Historie / früherer Name | Im September 2022 übernahm eVenture Limited die kroatische E-Sport-Organisation Valiance; hide.me wurde Haupt- und Trikotsponsor.belegt | No VPN-brand acquisition history described on fetched Proton VPN home/features/wiki pages (Proton AG product)Anbieterangabe |
| Betriebsstatus | aktivAnbieterangabe | aktivbelegt |
| Nutzer migriert zu | noneAnbieterangabe | noneAnbieterangabe |
| Kernaussage der Logging-Policy | Laut Datenschutzerklärung werden keine Logs zu VPN-Sitzungen, Surfverhalten oder besuchten Websites geführt und keine Verbindungslogs mit Zeitstempeln gespeichert, die ein- und ausgehende IP-Adresse oder Sitzungsdauer verknüpfen. Erhoben werden die E-Mail-Adresse des Kontos, ein nicht dauerhafter Fehlersuch-Log und das monatlich aggregierte Datenvolumen.Anbieterangabe | Laut Datenschutzerklärung protokolliert Proton VPN weder den Datenverkehr noch den Inhalt von Kommunikation und speichert keine VPN-Sitzungsdaten.Anbieterangabe |
| Aktivitaets- und Traffic-Logs | keinebelegt | keinebelegt |
| Verbindungs-Logs | pro SitzungAnbieterangabe | nur aggregiertbelegt |
| Speicherung der echten IP-Adresse | nicht gespeichertAnbieterangabe | nicht gespeichertbelegt |
| Speicherung der zugewiesenen VPN-IP | gespeichertAnbieterangabe | nicht gespeichertAnbieterangabe |
| Genauigkeit gespeicherter Zeitstempel | keineAnbieterangabe | keinebelegt |
| Erfassung des Datenvolumens | pro KontoAnbieterangabe | nicht erfasstAnbieterangabe |
| Durchsetzung des Geraetelimits | Paid plans: 10 simultaneous connections; free: 1 connectionbelegt | Laut Auditbericht wird die aktive Sitzung in einem flüchtigen Speicher auf dem Server gehalten; ein getrennter Abrechnungsdienst in der Schweiz setzt Sitzungsgrenzen etwa für Gratiskonten durch, ohne nutzeridentifizierende Daten zu protokollieren.belegt |
| Minimal noetige Kontodaten | Für ein Konto ist laut Datenschutzerklärung nur die E-Mail-Adresse erforderlich. Der Gratis-Tarif ist nach Anbieterangabe ohne Registrierung nutzbar.Anbieterangabe | Für den Gratistarif eine externe, nicht von Proton stammende E-Mail-Adresse als Benutzername und ein Passwort; Zahlungsdaten sind dafür nicht nötig.Anbieterangabe |
| Telemetrie in den Apps | nur nach ZustimmungAnbieterangabe | standardmaessig aktivbelegt |
| Tracker und SDKs in der Android-App | Not specifically enumerated in privacy policy; policy allows third-party service providers for payments/opsAnbieterangabe | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryAnbieterangabe |
| Tracker in der iOS-App | Not specifically enumerated in privacy policy; policy allows third-party service providers for payments/opsAnbieterangabe | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryAnbieterangabe |
| Tracker und Cookies auf der Website | Disclosed in privacy policyAnbieterangabe | Laut Datenschutzerklärung nutzt Proton eine lokal installierte, selbst entwickelte Analysesoftware und speichert dafür keine IP-Adressen.Anbieterangabe |
| Datenweitergabe an Dritte | Zendesk für Support-Tickets und Live-Chat, Mailgun für Transaktions- und Werbe-E-Mails, dazu Zahlungsdienstleister.Anbieterangabe | Laut Datenschutzerklärung Auftragsverarbeiter für Support und Zahlungsabwicklung, genannt werden unter anderem Zendesk, Stripe, PayPal, Chargebee und Atlassian.Anbieterangabe |
| Aufbewahrungsfristen laut Policy | Der Fehlersuch-Log wird nach Anbieterangabe alle paar Stunden gelöscht. Mit Beendigung eines Kontos werden laut Datenschutzerklärung alle zugehörigen Daten aus den Systemen entfernt. Für Website-Logs und Support-Korrespondenz nennt die Richtlinie keine Frist.Anbieterangabe | Nutzungsstatistiken werden nach Anbieterangabe nach 30 Tagen gelöscht. Für IP-Protokolle nennt die Datenschutzerklärung keine feste Frist, sondern eine vorübergehende Speicherung zur Missbrauchsabwehr und eine dauerhafte Speicherung bei Verstößen gegen die Nutzungsbedingungen.Anbieterangabe |
| EU-Vertreter nach DSGVO benannt | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Unabhängiges No-Log-Audit | jabelegt | jabelegt |
| Details zum No-Log-Audit | Securitum prüfte vom 19.03.2024 bis 06.06.2024 die Einhaltung der No-Logs-Richtlinie. Grundlage waren Bedrohungsmodellierung, Prüfung der VPN-Konfigurationsdateien, Interviews mit dem Team, ein Abbild eines beispielhaften LXC-Containers und der Ausrollprozess der Server; der Bericht bezieht sich auf den Produktstand vom 15.03.2024. Auf dem Container fanden die Prüfer inaktive Skripte mit iptables und der nDPI-Bibliothek, die BitTorrent-Verkehr erkennen und blockieren können.belegt | Securitum, zwei Prüfer vor Ort im Proton-Büro Zürich vom 18. bis 20.08.2025, sechs Personentage, Berichtsversion 1.0 vom 19.09.2025. Der Bericht bezeichnet die Prüfung als begleitete Sichtung zufällig ausgewählter Produktivserver, nicht als unbeaufsichtigte forensische Untersuchung.belegt |
| Prüfbericht öffentlich | nur Zusammenfassungbelegt | vollständigbelegt |
| Audits der Apps und Clients | Die mobilen Apps durchliefen nach Anbieterangabe 2023 eine Mobile Application Security Assessment (MASA) im Rahmen der App Defense Alliance; das Ergebnis wird als Sicherheitsabzeichen im Google Play Store geführt.Anbieterangabe | Der Anbieter verlinkt einen öffentlichen Sicherheitsbericht zu Proton VPN neben Berichten zu Mail, Calendar, Drive und Pass. Privacy Guides nennt Ruben Santamarta als Prüfer der Proton-VPN-Apps und Browser-Erweiterungen.Anbieterangabe |
| Infrastruktur- und Server-Audits | No public infrastructure audit publishedAnbieterangabe | Securitum inspizierte 2025 die Produktiv-VPN-Infrastruktur vor Ort. Ausdrücklich ausgenommen waren die CI/CD-Pipeline, ein formales Quellcode-Review, Binäranalysen der Client- und Serversoftware sowie Nebensysteme wie Buchhaltung und Kontoverwaltung.belegt |
| Prüfrhythmus | unregelmäßigAnbieterangabe | jährlichbelegt |
| Gerichtlich oder behördlich auf die Probe gestellt | No public court case testing hide.me no-logsAnbieterangabe | Nach eigenem Transparenzbericht erhielt Proton VPN seit dem Start 2017 insgesamt 458 rechtsverbindliche Anordnungen Schweizer Behörden und konnte in keinem Fall Daten liefern; Stand der Seite ist der 14.07.2026.Anbieterangabe |
| Transparenzbericht | regelmäßigAnbieterangabe | regelmäßigAnbieterangabe |
| Warrant Canary | keinerAnbieterangabe | keinerAnbieterangabe |
| Sicherheitsvorfälle und Datenlecks | None disclosed on fetched About/home/privacy pagesAnbieterangabe | none documented for VPN service on fetched pagesAnbieterangabe |
| Bug-Bounty-Programm | hide.me responsible disclosure programAnbieterangabe | Meldungen per E-Mail an security@proton.me. Prämien bis 100.000 US-Dollar, kritische Fälle 25.000 bis 50.000, hohe 2.500 bis 25.000, mittlere 1.000 bis 2.500 US-Dollar. Der Geltungsbereich umfasst Web-, Desktop- und Mobil-Apps sowie Server.Anbieterangabe |
| Umgang mit gemeldeten Schwachstellen | hide.me security advisoriesAnbieterangabe | Proton security advisories at proton.me/securityAnbieterangabe |
| Clients quelloffen | teilweisebelegt | allebelegt |
| Serverseite quelloffen | neinAnbieterangabe | neinbelegt |
| Reproduzierbare Builds | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| In F-Droid verfügbar | neinAnbieterangabe | jabelegt |
| Nennungen durch unabhängige Stellen | eVenture wurde im Februar 2026 als erstes Mitgliedsunternehmen der VPN Trust Initiative des i2Coalition erneut mit dem VPN Trust Seal akkreditiert. Die Akkreditierung ist ein Branchenprogramm, kein technisches Audit.belegt | Privacy Guides führt Proton VPN in seiner VPN-Übersicht (Abruf 03.08.2026) und nennt dort als Kriterien unter anderem WireGuard-Unterstützung, anonyme Zahlungswege und veröffentlichte Audits.belegt |
| WireGuard | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| OpenVPN ueber UDP | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| OpenVPN ueber TCP | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| IKEv2/IPsec | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Eigenes Protokoll | Bolt, eine hauseigene Technik, die den Verkehr unter Windows über TCP statt UDP leitet. Der Anbieter beschreibt sie als Beschleunigung, nicht als eigenes Tunnelprotokoll; Quellcode ist nicht veröffentlicht.Anbieterangabe | Stealth, eine Eigenentwicklung auf WireGuard-Basis, die den Tunnel als obfuskierten TLS-Verkehr über TCP führt.Anbieterangabe |
| Noch angebotene Altprotokolle | SSTP und SoftEther werden zusätzlich zu WireGuard, OpenVPN und IKEv2 angeboten. PPTP und L2TP nennt der Anbieter nicht.Anbieterangabe | none highlighted on features (WireGuard-focused modern stack)Anbieterangabe |
| Standard-Cipher fuer Nutzdaten | AES-256 bei OpenVPN, IKEv2, SoftEther und SSTP; die DD-WRT-Anleitung nennt AES-256-CBC mit SHA256. WireGuard nutzt ChaCha20-Poly1305.Anbieterangabe | AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20 bei WireGuardAnbieterangabe |
| Schwaechste akzeptierte Cipher | AES-256Anbieterangabe | AES-256-GCMAnbieterangabe |
| Schluesselaustausch und Authentifizierung | IKEv2/IPsec, OpenVPN, WireGuard, SoftEther, SSTPAnbieterangabe | Diffie-Hellman-Schlüsselaustausch für die Sitzungsschlüssel; WireGuard nutzt laut Auditbericht zertifikatsbasierte Authentifizierung.Anbieterangabe |
| Perfect Forward Secrecy | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Post-Quantum-Schluesselaustausch | nicht vorhandenAnbieterangabe | zuschaltbarAnbieterangabe |
| Eigene DNS-Resolver | jaAnbieterangabe | jabelegt |
| Schutz vor DNS-Lecks | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Umgang mit IPv6 | durch den TunnelAnbieterangabe | durch den TunnelAnbieterangabe |
| WebRTC-Schutz oder Dokumentation | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Verschleierungsverfahren | Der Anbieter weist keine eigene Verschleierungstechnik aus. SoftEther und SSTP tunneln den Verkehr laut Anbieter über HTTPS, Multihop wird für teilweise oder vollständig blockierte Netze beworben.Anbieterangabe | Stealth führt den WireGuard-Tunnel obfuskiert als TLS über TCP. Ergänzend leitet Alternative Routing die App-Verbindung über Drittnetze wie AWS, wenn die Proton-Server blockiert sind.Anbieterangabe |
| Nutzbarkeit hinter der Great Firewall | laut NutzerberichtenAnbieterangabe | unklarAnbieterangabe |
| Verbindungssperre (Kill Switch) | beidesAnbieterangabe | systemweitAnbieterangabe |
| Dauerhafte Sperre (Lockdown) | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Split Tunneling | Auswahl nach Anwendung, in zwei Betriebsarten: ausgewählte Programme vom Tunnel ausschließen oder ausschließlich ausgewählte Programme durch den Tunnel leiten. Dokumentiert für Windows, Android und den Linux-Client.Anbieterangabe | Windows und Android nach Anwendung und IP-Adresse, Linux-GUI und Android TV nach Anwendung, macOS nach Anwendung und dort als experimentell gekennzeichnet (ohne WebKit-Apps einschliesslich Safari), Browser-Erweiterung nach Domain. Ausschluss- und Einschlussmodus je nach Plattform.Anbieterangabe |
| Mehrfach-Hop (Multihop) | frei kombinierbarAnbieterangabe | frei kombinierbarAnbieterangabe |
| Tor-Anbindung (Onion over VPN) | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Portweiterleitung | eingeschraenktAnbieterangabe | eingeschraenktAnbieterangabe |
| Aufpreis fuer dedizierte IP | 0,00 €Anbieterangabe | 0,00 €Anbieterangabe |
| SOCKS5-Proxy | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| HTTP-Proxy | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Smart DNS | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Werbe- und Trackerfilter im DNS | einstellbarAnbieterangabe | einstellbarAnbieterangabe |
| Schadsoftware- und Phishing-Filter | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Eigene DNS-Server erlaubt | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Zugriff auf das lokale Netz | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Regeln fuer automatisches Verbinden | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Privates Geraetenetz (Meshnet) | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| GPS-Standort anpassen (Android) | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Abwehr von Verkehrsanalyse | StealthGuard obfuscationAnbieterangabe | Secure Core multi-hop routing in privacy-friendly countriesAnbieterangabe |
| IPv6 im Tunnel | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Verschleierung ohne Konfiguration | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Anzahl Server | 2.600 ServerAnbieterangabe | 20.522 ServerAnbieterangabe |
| Anzahl Laender | 57 LaenderAnbieterangabe | 148 LaenderAnbieterangabe |
| Anzahl Staedte | 92 StaedteAnbieterangabe | 140 StaedteAnbieterangabe |
| Virtuelle Standorte | keine virtuellenAnbieterangabe | keine virtuellenAnbieterangabe |
| RAM-only Server (diskless) | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Eigentum an der Hardware | gemischtAnbieterangabe | eigene Hardwarebelegt |
| Eigenes AS (Autonomes System) | neinAnbieterangabe | jabelegt |
| 10-Gbit-Anbindung | alle ServerAnbieterangabe | ein TeilAnbieterangabe |
| P2P und Filesharing | gesamtes NetzAnbieterangabe | eigene StandorteAnbieterangabe |
| Serverliste oeffentlich | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Oeffentliche Statusseite | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Bekannte Upstream-Hoster | Self-maintained, hand-picked security-hardened servers (provider names not listed on home)Anbieterangabe | Secure Core / self-operated hardened servers emphasizedAnbieterangabe |
| Windows-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| macOS-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Linux-App mit Oberflaeche | nur KonfigurationAnbieterangabe | eigene Appbelegt |
| Linux-Kommandozeile | eigene Appbelegt | eigene Appbelegt |
| Android-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene Appbelegt |
| iOS-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Android-TV-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Apple-TV-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Fire-TV-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Browser-Erweiterung | eigene ErweiterungAnbieterangabe | eigene ErweiterungAnbieterangabe |
| Art der Browser-Erweiterung | eigener Browser-ProxyAnbieterangabe | eigener Browser-ProxyAnbieterangabe |
| Router-Unterstuetzung | Dokumentierte Anleitungen für GL.iNet, Asus, MikroTik und FRITZ!Box sowie für DD-WRT, AsusWRT und pfSense mit OpenVPN.Anbieterangabe | OpenVPN-Konfigurationen für AsusWRT, AsusWRT-Merlin, DD-WRT, FreshTomato, GL.iNet Flint, OpenWRT und pfSense; WireGuard für AsusWRT, MikroTik, OpenWRT, OPNsense und pfSense; ausserdem Vilfo-Router.Anbieterangabe |
| Native App fuer Apple Silicon | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Kommandozeile dokumentiert | jabelegt | jaAnbieterangabe |
| Gleichzeitige Geraete | 10 im Premium-Tarif, 1 im Gratis-TarifAnbieterangabe | 10 gleichzeitige Verbindungen in den Bezahltarifen, 1 im Gratistarif; ein Router zählt als eine Verbindung.Anbieterangabe |
| Nutzung ohne Konto | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Angaben bei der Registrierung | beliebige AdresseAnbieterangabe | beliebige AdresseAnbieterangabe |
| Kontomodell | E-Mail als LoginAnbieterangabe | E-Mail als LoginAnbieterangabe |
| Barzahlung per Post | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Monero | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Bitcoin | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Lightning | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Gutscheinkarten aus dem Einzelhandel | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| PayPal | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Kredit- und Debitkarte | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| SEPA-Zahlung | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Monatstarif | 11,99 €Anbieterangabe | 9,99 €Anbieterangabe |
| Effektivpreis der laengsten Laufzeit | 2,59 €Anbieterangabe | 2,99 €Anbieterangabe |
| Preissprung bei der Verlaengerung | gleicher PreisAnbieterangabe | sehr hoher AufschlagAnbieterangabe |
| Einheitspreis ohne Dauerrabatt | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Gratis-Angebot und seine Grenzen | Dauerhaft kostenloser Tarif ohne Registrierung und ohne Zahlungsdaten: 8 Standorte, ein Gerät gleichzeitig, gedrosselte Geschwindigkeit, kein Zugriff auf Streaming-Server, SmartGuard, Portweiterleitung und Multihop.Anbieterangabe | Dauerhaft kostenlos, ohne Datenlimit, 1 gleichzeitige Verbindung. Server in 10 Ländern, die zufällig zugewiesen werden (Niederlande, Japan, Rumänien, Polen, Norwegen, Schweiz, Singapur, Mexiko, Kanada, USA). NetShield, Secure Core, Tor-Server, P2P, Portweiterleitung und die Streaming-Freigabe sind den Bezahltarifen vorbehalten.Anbieterangabe |
| Geld-zurueck-Frist | 30 TageAnbieterangabe | 30 TageAnbieterangabe |
| Weg zur Kuendigung | nur ueber KontaktAnbieterangabe | im Konto kuendbarAnbieterangabe |
| P2P-Regelung laut Nutzungsbedingungen | gesamtes NetzAnbieterangabe | eigene StandorteAnbieterangabe |
| Streaming-Entsperrung offiziell beworben | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Berichtete Netflix-Kataloge | Die Pressemitteilung vom 11.06.2020 nennt optimierte Unterstützung für US-Netflix, Disney+ und Amazon Prime Video; eine aktuelle, nach Ländern aufgeschlüsselte Liste unterstützter Netflix-Kataloge veröffentlicht der Anbieter nicht.Anbieterangabe | Nach Anbieterangabe die lokalen Netflix-Kataloge der USA, Grossbritanniens, Indiens, Italiens, Australiens, Deutschlands, Kanadas, Japans, der Schweiz und Frankreichs.Anbieterangabe |
| Weitere Streaming-Dienste | Der Anbieter nennt Netflix, Disney+, BBC, Hulu und Amazon Prime; unabhängige Messungen liegen hier nicht vor.Anbieterangabe | Der Anbieter listet über 100 Dienste, darunter Disney+, Amazon Prime Video, BBC iPlayer, Hulu und Crunchyroll.Anbieterangabe |
| Bandbreitenbegrenzung | keine BegrenzungAnbieterangabe | keine BegrenzungAnbieterangabe |
| Datenvolumen-Limit | Angaben des Anbieters widersprechen sich: Preisseite und Gratis-Seite nennen für den Gratis-Tarif unbegrenztes Datenvolumen, die FAQ der englischen Startseite nennt 10 GB pro Monat.widersprüchlich | Kein Datenlimit, auch nicht im Gratistarif.Anbieterangabe |
| Belege zu Geschwindigkeitsmessungen | Die Gaming-VPN-Seite behauptet, unabhängige Tests würden hide.me VPN durchweg unter den schnellsten VPN-Diensten einordnen ('Independent tests consistently place hide.me VPN among the fastest VPNs available'), ohne die Tests namentlich zu benennen. Ergänzend bewirbt eine Pressemitteilung vom 04.04.2022 ein 10G-Infrastruktur-Upgrade mit 10-Gbit-Anbindung je Server. Eine eigene, nachvollziehbare Geschwindigkeitsmessung der Redaktion liegt nicht vor.Anbieterangabe | ? |
| Latenz und Eignung fuer Spiele | Die Gaming-VPN-Seite erklärt, ein VPN füge durch die zusätzliche Serverstation grundsätzlich etwas Latenz hinzu, mit WireGuard und einem nahegelegenen Server sei der Unterschied in den meisten Spielen jedoch kaum spürbar; bei ISP-Drosselung könne ein VPN die Latenz sogar verringern. Konkrete Millisekundenwerte oder Messreihen nennt der Anbieter nicht.Anbieterangabe | Die Funktion Moderate NAT deaktiviert auf Wunsch die NAT-Randomisierung zwischen VPN-Server und Gerät, um Direktverbindungen für Online-Spiele und WebRTC-Videoanrufe zu ermöglichen. Ohne die Funktion berichtet der Anbieter von langsameren Geschwindigkeiten, höherem Ping, Problemen beim Beitritt zu Spielen und Audioproblemen mit Mitspielenden. Verfügbar für Bezahlkonten unter Windows, macOS, Android, iOS/iPadOS und Linux (GUI und CLI), nicht gleichzeitig mit Portweiterleitung nutzbar.Anbieterangabe |
| Umgang mit SMTP und Port 25 | Die Nutzungsbedingungen untersagen den Versand von Spam, unaufgeforderten E-Mails und Massen-E-Mails sowie das Suchen nach offenen Proxys und Relays. Eine Aussage zu Port 25 machen sie nicht.Anbieterangabe | SMTP ports not blocked per Proton community docsAnbieterangabe |
| Offizieller Support in Laendern mit Netzsperren | StealthGuard / bypass censorshipAnbieterangabe | Für China dokumentiert der Anbieter Stealth-Protokoll und Alternative Routing sowie den Rat, die App vor der Einreise einzurichten, schreibt aber, kein VPN-Dienst könne dort volle Zuverlässigkeit garantieren.Anbieterangabe |
| Live-Chat rund um die Uhr | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Support per E-Mail oder Ticket | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Telefonischer Support | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Deutschsprachiger Support | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Einstufung der Dokumentation | brauchbarAnbieterangabe | umfassend und aktuellAnbieterangabe |
| Chat-Widget selbst gehostet | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Konto selbst loeschbar | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| SSL-Labs-Note der Website | A+belegt | A+belegt |
| Tracker-Last der Website | Privacy policy covers cookies/trackersAnbieterangabe | Privacy policy governs site cookies/trackers; Proton emphasizes privacy-first analytics postureAnbieterangabe |
| URL des Warrant Canary | none foundAnbieterangabe | Keine eigene Warrant-Canary-Seite. Der Anbieter führt stattdessen einen Transparenzbericht unter https://protonvpn.com/blog/transparency-report.Anbieterangabe |
| Umfang und Lesbarkeit der Rechtstexte | Standard marketing/legal linked pagesAnbieterangabe | Standard vendor legal pages; privacy policy relatively structuredAnbieterangabe |
| Werbeaussagen im Widerspruch zu den eigenen Bedingungen | Die Preisseite bewirbt für den Gratis-Tarif unbegrenztes Datenvolumen, die FAQ der englischen Startseite nennt für Gratis-Nutzer 10 GB pro Monat (Abruf 03.08.2026).Anbieterangabe | Strong open-source + audit marketing; streaming claims on features pageAnbieterangabe |