Proton VPN / PureVPN im Vergleich
Gleiche Kriterien, gleiche Regeln. Sie sehen die Abweichungen.
Kein Sieger auf dieser Seite. vpn-matrix.com vergibt weder Punkte noch Empfehlungen.
Unterschiede (84)
Kriterien, bei denen die Werte auseinanderlaufen.
| Proton VPN | PureVPN | |
|---|---|---|
| Juristischer Firmenname | Proton AGbelegt | GZ Systems LimitedAnbieterangabe |
| Markeninhaber, falls abweichend | Proton AG (Proton ecosystem)Anbieterangabe | GZ Systems Ltd / GZ Systems Limitedbelegt |
| Gründungsjahr | 2017Anbieterangabe | 2007Anbieterangabe |
| Hauptsitz (Land) | CHbelegt | VGwidersprüchlich |
| Weitere relevante Jurisdiktionen | Schweiz (Proton AG, Genf); als Vertreter in der EU benennt die Datenschutzerklärung die Proton Europe sarl, rue de Grünewald 94, L-1912 Luxemburg.Anbieterangabe | Britische Jungferninseln (GZ Systems Limited, Registernummer 2039934, geltendes Recht laut Nutzungsbedingungen), Zypern (verbundene Gesellschaft GZT Associates Limited, Peiraios 34A, Strovolos, Nikosia)Anbieterangabe |
| Mutterkonzern / Holding | Proton Foundation, Genf, Hauptaktionärin der Proton AG seit Juni 2024belegt | PureSquare (Pure²)Anbieterangabe |
| Eigentumsform | gemeinnützigbelegt | in GründerhandAnbieterangabe |
| Schwester-VPN-Marken im Konzern | none (Proton Mail/Drive/Pass ecosystem; not separate VPN sister brands)Anbieterangabe | PureDome (Unternehmens-VPN) und PureWL (White-Label-VPN), beide auf der Website der Muttergesellschaft PureSquare gelistetAnbieterangabe |
| Konzern besitzt VPN-Test- und Vergleichsseiten | none disclosedAnbieterangabe | none disclosed on fetched about/home pagesAnbieterangabe |
| Übliche Provisionshöhe | 30 Prozent auf die meisten neuen Monatsabos (Mail, VPN, Drive, Pass, Lumo), 100 Prozent auf neue Drive-Monatsabos, 40 Prozent auf neue Drive-Jahres- und Zweijahresabos, 30 Prozent auf Verlängerungen.Anbieterangabe | Laut Partnerprogramm-Seite 100 Prozent der Ersteinnahme beim Monatstarif und 40 Prozent beim Jahres- und Zweijahrestarif, dazu 35 Prozent wiederkehrende Provision auf alle TarifeAnbieterangabe |
| YouTube- und Influencer-Sponsoring | vereinzeltAnbieterangabe | unbekanntAnbieterangabe |
| Übernahme-Historie / früherer Name | No VPN-brand acquisition history described on fetched Proton VPN home/features/wiki pages (Proton AG product)Anbieterangabe | 2023 stellte der Anbieter PureSquare als Muttergesellschaft von PureVPN vor. Zuvor verlegte er nach eigener Zeitleiste den Hauptsitz auf die Britischen Jungferninseln.Anbieterangabe |
| Kernaussage der Logging-Policy | Laut Datenschutzerklärung protokolliert Proton VPN weder den Datenverkehr noch den Inhalt von Kommunikation und speichert keine VPN-Sitzungsdaten.Anbieterangabe | Die Datenschutzerklärung führt unter 'Information We Do NOT Collect' auf: Browsing-Aktivität, identifizierbare Verbindungslogs, Aufzeichnungen zugewiesener IP-Adressen, die Original-IP des Kunden, Verbindungszeitstempel, Browserverlauf, besuchte Seiten, ausgehenden Verkehr, abgerufene Inhalte und DNS-Anfragen.Anbieterangabe |
| Verbindungs-Logs | nur aggregiertbelegt | keinebelegt |
| Erfassung des Datenvolumens | nicht erfasstAnbieterangabe | pro KontoAnbieterangabe |
| Durchsetzung des Geraetelimits | Laut Auditbericht wird die aktive Sitzung in einem flüchtigen Speicher auf dem Server gehalten; ein getrennter Abrechnungsdienst in der Schweiz setzt Sitzungsgrenzen etwa für Gratiskonten durch, ohne nutzeridentifizierende Daten zu protokollieren.belegt | Up to 50+ simultaneous devicesAnbieterangabe |
| Minimal noetige Kontodaten | Für den Gratistarif eine externe, nicht von Proton stammende E-Mail-Adresse als Benutzername und ein Passwort; Zahlungsdaten sind dafür nicht nötig.Anbieterangabe | Name, E-Mail-Adresse, Passwort und ZahlungsmethodeAnbieterangabe |
| Telemetrie in den Apps | standardmaessig aktivbelegt | nur nach ZustimmungAnbieterangabe |
| Tracker und SDKs in der Android-App | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryAnbieterangabe | Not named individually in fetched privacy policy sectionsAnbieterangabe |
| Tracker in der iOS-App | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryAnbieterangabe | Not named individually in fetched privacy policy sectionsAnbieterangabe |
| Tracker und Cookies auf der Website | Laut Datenschutzerklärung nutzt Proton eine lokal installierte, selbst entwickelte Analysesoftware und speichert dafür keine IP-Adressen.Anbieterangabe | Privacy policy governs website/app data collection under GZ Systems Ltd (BVI); specific tracker names not extracted as a public list on fetched pageAnbieterangabe |
| Datenweitergabe an Dritte | Laut Datenschutzerklärung Auftragsverarbeiter für Support und Zahlungsabwicklung, genannt werden unter anderem Zendesk, Stripe, PayPal, Chargebee und Atlassian.Anbieterangabe | Laut Datenschutzerklärung erhalten Zendesk, Intercom, Mailchimp, SendGrid, UseInsider und MixPanel Name und E-Mail-Adresse. Für die Zusatzfunktion Dark Web Monitoring gehen Daten an SpyCloud und Twilio. Als Analyse- und Diagnosewerkzeuge nennt die Richtlinie Google Analytics, Firebase, New Relic, MixPanel, Facebook Pixel, Intercom.io und Sentry.Anbieterangabe |
| Aufbewahrungsfristen laut Policy | Nutzungsstatistiken werden nach Anbieterangabe nach 30 Tagen gelöscht. Für IP-Protokolle nennt die Datenschutzerklärung keine feste Frist, sondern eine vorübergehende Speicherung zur Missbrauchsabwehr und eine dauerhafte Speicherung bei Verstößen gegen die Nutzungsbedingungen.Anbieterangabe | Kontodaten laut Richtlinie, solange das Abonnement besteht und die App genutzt wird. Die E-Mail-Adresse bleibt zur Vermeidung doppelter Konten gespeichert, bis eine Löschung verlangt wird. Daten zur Zusatzoption Dedicated IP werden 25 Tage nach Ende des Abonnements aufbewahrt, IP-Angaben aus manuellen WireGuard-Konfigurationen 24 Stunden.Anbieterangabe |
| EU-Vertreter nach DSGVO benannt | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Details zum No-Log-Audit | Securitum, zwei Prüfer vor Ort im Proton-Büro Zürich vom 18. bis 20.08.2025, sechs Personentage, Berichtsversion 1.0 vom 19.09.2025. Der Bericht bezeichnet die Prüfung als begleitete Sichtung zufällig ausgewählter Produktivserver, nicht als unbeaufsichtigte forensische Untersuchung.belegt | Technical Privacy Assessment Letter von KPMG LLP (Montréal, Kanada) vom 17.04.2023. Geprüft wurden sieben VPN-Server und die zugehörige Infrastruktur in sechs Ländern zwischen dem 16. und 22.02.2023, die Nachvalidierung erfolgte im März und April 2023.belegt |
| Prüfbericht öffentlich | vollständigbelegt | nur Zusammenfassungbelegt |
| Audits der Apps und Clients | Der Anbieter verlinkt einen öffentlichen Sicherheitsbericht zu Proton VPN neben Berichten zu Mail, Calendar, Drive und Pass. Privacy Guides nennt Ruben Santamarta als Prüfer der Proton-VPN-Apps und Browser-Erweiterungen.Anbieterangabe | Altius IT no-logs auditAnbieterangabe |
| Infrastruktur- und Server-Audits | Securitum inspizierte 2025 die Produktiv-VPN-Infrastruktur vor Ort. Ausdrücklich ausgenommen waren die CI/CD-Pipeline, ein formales Quellcode-Review, Binäranalysen der Client- und Serversoftware sowie Nebensysteme wie Buchhaltung und Kontoverwaltung.belegt | KPMG LLP prüfte im Februar 2023 sieben VPN-Server und die zugehörige unterstützende Infrastruktur in sechs Ländern, ausgewählt nach unterschiedlichen VPN-Protokollen und Standorten.belegt |
| Prüfrhythmus | jährlichbelegt | unregelmäßigAnbieterangabe |
| Gerichtlich oder behördlich auf die Probe gestellt | Nach eigenem Transparenzbericht erhielt Proton VPN seit dem Start 2017 insgesamt 458 rechtsverbindliche Anordnungen Schweizer Behörden und konnte in keinem Fall Daten liefern; Stand der Seite ist der 14.07.2026.Anbieterangabe | In der Strafanzeige des FBI gegen Ryan S. Lin von Oktober 2017 heißt es, Aufzeichnungen von PureVPN zeigten, dass derselbe Kunde den Dienst von zwei Ursprungs-IP-Adressen aus genutzt habe, der Wohnung und dem Arbeitsplatz des Beschuldigten. Der Anbieter warb zu diesem Zeitpunkt damit, keine Logs zu führen.belegt |
| Sicherheitsvorfälle und Datenlecks | none documented for VPN service on fetched pagesAnbieterangabe | not disclosed on fetched feature/home pagesAnbieterangabe |
| Bug-Bounty-Programm | Meldungen per E-Mail an security@proton.me. Prämien bis 100.000 US-Dollar, kritische Fälle 25.000 bis 50.000, hohe 2.500 bis 25.000, mittlere 1.000 bis 2.500 US-Dollar. Der Geltungsbereich umfasst Web-, Desktop- und Mobil-Apps sowie Server.Anbieterangabe | PureVPN responsible disclosureAnbieterangabe |
| Umgang mit gemeldeten Schwachstellen | Proton security advisories at proton.me/securityAnbieterangabe | PureVPN security advisoriesAnbieterangabe |
| Clients quelloffen | allebelegt | keineAnbieterangabe |
| In F-Droid verfügbar | jabelegt | neinAnbieterangabe |
| Nennungen durch unabhängige Stellen | Privacy Guides führt Proton VPN in seiner VPN-Übersicht (Abruf 03.08.2026) und nennt dort als Kriterien unter anderem WireGuard-Unterstützung, anonyme Zahlungswege und veröffentlichte Audits.belegt | Wikipedia documents PureVPN (GZ Systems) history and public coverageAnbieterangabe |
| Eigenes Protokoll | Stealth, eine Eigenentwicklung auf WireGuard-Basis, die den Tunnel als obfuskierten TLS-Verkehr über TCP führt.Anbieterangabe | none primary; standard protocols + obfuscationAnbieterangabe |
| Noch angebotene Altprotokolle | none highlighted on features (WireGuard-focused modern stack)Anbieterangabe | Laut Protokollübersicht sind L2TP/IPsec, SSTP und PPTP in der PureVPN-App nicht verfügbar.Anbieterangabe |
| Standard-Cipher fuer Nutzdaten | AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20 bei WireGuardAnbieterangabe | OpenVPN mit AES-256, WireGuard mit ChaCha20 laut Protokollübersicht des AnbietersAnbieterangabe |
| Schwaechste akzeptierte Cipher | AES-256-GCMAnbieterangabe | AES-256Anbieterangabe |
| Schluesselaustausch und Authentifizierung | Diffie-Hellman-Schlüsselaustausch für die Sitzungsschlüssel; WireGuard nutzt laut Auditbericht zertifikatsbasierte Authentifizierung.Anbieterangabe | AES-256 data encryption; protocol handshake depends on selected VPN protocolAnbieterangabe |
| Post-Quantum-Schluesselaustausch | zuschaltbarAnbieterangabe | nur angekuendigtAnbieterangabe |
| Umgang mit IPv6 | durch den TunnelAnbieterangabe | abgeschaltetAnbieterangabe |
| Verschleierungsverfahren | Stealth führt den WireGuard-Tunnel obfuskiert als TLS über TCP. Ergänzend leitet Alternative Routing die App-Verbindung über Drittnetze wie AWS, wenn die Proton-Server blockiert sind.Anbieterangabe | Der Anbieter bietet verschleierte Server, die nach eigener Beschreibung die VPN-Merkmale aus den Datenpaketen entfernen. Ein konkretes Verfahren wird nicht genannt.Anbieterangabe |
| Split Tunneling | Windows und Android nach Anwendung und IP-Adresse, Linux-GUI und Android TV nach Anwendung, macOS nach Anwendung und dort als experimentell gekennzeichnet (ohne WebKit-Apps einschliesslich Safari), Browser-Erweiterung nach Domain. Ausschluss- und Einschlussmodus je nach Plattform.Anbieterangabe | App-basiertes und inverses Split Tunneling, laut Anbieter verfügbar für Windows, Android, Fire TV Stick und Android TVAnbieterangabe |
| Mehrfach-Hop (Multihop) | frei kombinierbarAnbieterangabe | nicht vorhandenAnbieterangabe |
| Tor-Anbindung (Onion over VPN) | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Aufpreis fuer dedizierte IP | 0,00 €Anbieterangabe | 2,66 €Anbieterangabe |
| Werbe- und Trackerfilter im DNS | einstellbarAnbieterangabe | feste ListeAnbieterangabe |
| Eigene DNS-Server erlaubt | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Abwehr von Verkehrsanalyse | Secure Core multi-hop routing in privacy-friendly countriesAnbieterangabe | Obfuscated servers that disguise VPN traffic as HTTPSAnbieterangabe |
| IPv6 im Tunnel | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Anzahl Server | 20.522 ServerAnbieterangabe | 6.000 ServerAnbieterangabe |
| Anzahl Laender | 148 LaenderAnbieterangabe | 65 LaenderAnbieterangabe |
| Anzahl Staedte | 140 StaedteAnbieterangabe | 78 StaedteAnbieterangabe |
| Virtuelle Standorte | keine virtuellenAnbieterangabe | gekennzeichnetAnbieterangabe |
| Eigentum an der Hardware | eigene Hardwarebelegt | gemischtAnbieterangabe |
| Eigenes AS (Autonomes System) | jabelegt | neinAnbieterangabe |
| Oeffentliche Statusseite | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Bekannte Upstream-Hoster | Secure Core / self-operated hardened servers emphasizedAnbieterangabe | not disclosedAnbieterangabe |
| Art der Browser-Erweiterung | eigener Browser-ProxyAnbieterangabe | keine ErweiterungAnbieterangabe |
| Router-Unterstuetzung | OpenVPN-Konfigurationen für AsusWRT, AsusWRT-Merlin, DD-WRT, FreshTomato, GL.iNet Flint, OpenWRT und pfSense; WireGuard für AsusWRT, MikroTik, OpenWRT, OPNsense und pfSense; ausserdem Vilfo-Router.Anbieterangabe | Supported (multi-device including router setups marketed via dedicated IP/port forwarding use cases)Anbieterangabe |
| Kommandozeile dokumentiert | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Gleichzeitige Geraete | 10 gleichzeitige Verbindungen in den Bezahltarifen, 1 im Gratistarif; ein Router zählt als eine Verbindung.Anbieterangabe | 10Anbieterangabe |
| Kontomodell | E-Mail als LoginAnbieterangabe | vollstaendiges ProfilAnbieterangabe |
| Barzahlung per Post | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Gutscheinkarten aus dem Einzelhandel | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Monatstarif | 9,99 €Anbieterangabe | 12,95 €Anbieterangabe |
| Effektivpreis der laengsten Laufzeit | 2,99 €Anbieterangabe | 2,15 €Anbieterangabe |
| Gratis-Angebot und seine Grenzen | Dauerhaft kostenlos, ohne Datenlimit, 1 gleichzeitige Verbindung. Server in 10 Ländern, die zufällig zugewiesen werden (Niederlande, Japan, Rumänien, Polen, Norwegen, Schweiz, Singapur, Mexiko, Kanada, USA). NetShield, Secure Core, Tor-Server, P2P, Portweiterleitung und die Streaming-Freigabe sind den Bezahltarifen vorbehalten.Anbieterangabe | none (paid plans only on order page)Anbieterangabe |
| Geld-zurueck-Frist | 30 TageAnbieterangabe | 31 TageAnbieterangabe |
| Berichtete Netflix-Kataloge | Nach Anbieterangabe die lokalen Netflix-Kataloge der USA, Grossbritanniens, Indiens, Italiens, Australiens, Deutschlands, Kanadas, Japans, der Schweiz und Frankreichs.Anbieterangabe | Der Anbieter bewirbt Zugriff auf die Netflix-Kataloge der USA, Australiens, des Vereinigten Königreichs, Deutschlands, Kanadas, Frankreichs, Japans, Italiens und Indiens.Anbieterangabe |
| Weitere Streaming-Dienste | Der Anbieter listet über 100 Dienste, darunter Disney+, Amazon Prime Video, BBC iPlayer, Hulu und Crunchyroll.Anbieterangabe | Streaming/gaming marketed; specific Netflix region audit not on fetched pagesAnbieterangabe |
| Datenvolumen-Limit | Kein Datenlimit, auch nicht im Gratistarif.Anbieterangabe | unlimited on paid plans (no data cap marketed)Anbieterangabe |
| Latenz und Eignung fuer Spiele | Die Funktion Moderate NAT deaktiviert auf Wunsch die NAT-Randomisierung zwischen VPN-Server und Gerät, um Direktverbindungen für Online-Spiele und WebRTC-Videoanrufe zu ermöglichen. Ohne die Funktion berichtet der Anbieter von langsameren Geschwindigkeiten, höherem Ping, Problemen beim Beitritt zu Spielen und Audioproblemen mit Mitspielenden. Verfügbar für Bezahlkonten unter Windows, macOS, Android, iOS/iPadOS und Linux (GUI und CLI), nicht gleichzeitig mit Portweiterleitung nutzbar.Anbieterangabe | Der Anbieter bewirbt auf seiner Gaming-Seite eine Ping-Reduzierung durch optimierte Server, ein 'lag-freies' Spielerlebnis und schnelleres Matchmaking, ohne konkrete Messwerte zu nennen.Anbieterangabe |
| Umgang mit SMTP und Port 25 | SMTP ports not blocked per Proton community docsAnbieterangabe | Not documented on fetched PureVPN pagesAnbieterangabe |
| Offizieller Support in Laendern mit Netzsperren | Für China dokumentiert der Anbieter Stealth-Protokoll und Alternative Routing sowie den Rat, die App vor der Einreise einzurichten, schreibt aber, kein VPN-Dienst könne dort volle Zuverlässigkeit garantieren.Anbieterangabe | Zu China nennt der Anbieter verschleierte Server, den Wechsel des Serverstandorts und die manuelle Einrichtung der Verbindung als Mittel, sagt aber keinen ununterbrochenen Zugang zu.Anbieterangabe |
| Live-Chat rund um die Uhr | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Einstufung der Dokumentation | umfassend und aktuellAnbieterangabe | brauchbarAnbieterangabe |
| SSL-Labs-Note der Website | A+belegt | A-belegt |
| Tracker-Last der Website | Privacy policy governs site cookies/trackers; Proton emphasizes privacy-first analytics postureAnbieterangabe | Privacy policy covers cookies/trackersAnbieterangabe |
| URL des Warrant Canary | Keine eigene Warrant-Canary-Seite. Der Anbieter führt stattdessen einen Transparenzbericht unter https://protonvpn.com/blog/transparency-report.Anbieterangabe | https://www.purevpn.com/trust-centerAnbieterangabe |
| Umfang und Lesbarkeit der Rechtstexte | Standard vendor legal pages; privacy policy relatively structuredAnbieterangabe | Standard commercial legal pagesAnbieterangabe |
| Werbeaussagen im Widerspruch zu den eigenen Bedingungen | Strong open-source + audit marketing; streaming claims on features pageAnbieterangabe | Home claims 6000+ servers; pricing shows steep discounts (e.g. Max $19.95 → $3.55/mo on multi-year)Anbieterangabe |
Alle belegten Kriterien (156)
| Proton VPN | PureVPN | |
|---|---|---|
| Juristischer Firmenname | Proton AGbelegt | GZ Systems LimitedAnbieterangabe |
| Markeninhaber, falls abweichend | Proton AG (Proton ecosystem)Anbieterangabe | GZ Systems Ltd / GZ Systems Limitedbelegt |
| Gründungsjahr | 2017Anbieterangabe | 2007Anbieterangabe |
| Hauptsitz (Land) | CHbelegt | VGwidersprüchlich |
| Weitere relevante Jurisdiktionen | Schweiz (Proton AG, Genf); als Vertreter in der EU benennt die Datenschutzerklärung die Proton Europe sarl, rue de Grünewald 94, L-1912 Luxemburg.Anbieterangabe | Britische Jungferninseln (GZ Systems Limited, Registernummer 2039934, geltendes Recht laut Nutzungsbedingungen), Zypern (verbundene Gesellschaft GZT Associates Limited, Peiraios 34A, Strovolos, Nikosia)Anbieterangabe |
| Geheimdienst-Allianz des Sitzlandes | keineAnbieterangabe | keinebelegt |
| Mutterkonzern / Holding | Proton Foundation, Genf, Hauptaktionärin der Proton AG seit Juni 2024belegt | PureSquare (Pure²)Anbieterangabe |
| Wirtschaftlich Berechtigte öffentlich bekannt | teilweise bekanntAnbieterangabe | teilweise bekanntAnbieterangabe |
| Eigentumsform | gemeinnützigbelegt | in GründerhandAnbieterangabe |
| Führungsteam öffentlich mit echten Namen | jabelegt | jaAnbieterangabe |
| Ladungsfähige Anschrift verifizierbar | jabelegt | jaAnbieterangabe |
| Schwester-VPN-Marken im Konzern | none (Proton Mail/Drive/Pass ecosystem; not separate VPN sister brands)Anbieterangabe | PureDome (Unternehmens-VPN) und PureWL (White-Label-VPN), beide auf der Website der Muttergesellschaft PureSquare gelistetAnbieterangabe |
| Konzern besitzt VPN-Test- und Vergleichsseiten | none disclosedAnbieterangabe | none disclosed on fetched about/home pagesAnbieterangabe |
| Betreibt Affiliate-Programm | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Übliche Provisionshöhe | 30 Prozent auf die meisten neuen Monatsabos (Mail, VPN, Drive, Pass, Lumo), 100 Prozent auf neue Drive-Monatsabos, 40 Prozent auf neue Drive-Jahres- und Zweijahresabos, 30 Prozent auf Verlängerungen.Anbieterangabe | Laut Partnerprogramm-Seite 100 Prozent der Ersteinnahme beim Monatstarif und 40 Prozent beim Jahres- und Zweijahrestarif, dazu 35 Prozent wiederkehrende Provision auf alle TarifeAnbieterangabe |
| YouTube- und Influencer-Sponsoring | vereinzeltAnbieterangabe | unbekanntAnbieterangabe |
| Dokumentierte irreführende Werbeaussagen | none_knownAnbieterangabe | none_knownAnbieterangabe |
| Übernahme-Historie / früherer Name | No VPN-brand acquisition history described on fetched Proton VPN home/features/wiki pages (Proton AG product)Anbieterangabe | 2023 stellte der Anbieter PureSquare als Muttergesellschaft von PureVPN vor. Zuvor verlegte er nach eigener Zeitleiste den Hauptsitz auf die Britischen Jungferninseln.Anbieterangabe |
| Betriebsstatus | aktivbelegt | aktivbelegt |
| Nutzer migriert zu | noneAnbieterangabe | noneAnbieterangabe |
| Kernaussage der Logging-Policy | Laut Datenschutzerklärung protokolliert Proton VPN weder den Datenverkehr noch den Inhalt von Kommunikation und speichert keine VPN-Sitzungsdaten.Anbieterangabe | Die Datenschutzerklärung führt unter 'Information We Do NOT Collect' auf: Browsing-Aktivität, identifizierbare Verbindungslogs, Aufzeichnungen zugewiesener IP-Adressen, die Original-IP des Kunden, Verbindungszeitstempel, Browserverlauf, besuchte Seiten, ausgehenden Verkehr, abgerufene Inhalte und DNS-Anfragen.Anbieterangabe |
| Aktivitaets- und Traffic-Logs | keinebelegt | keinebelegt |
| Verbindungs-Logs | nur aggregiertbelegt | keinebelegt |
| Speicherung der echten IP-Adresse | nicht gespeichertbelegt | nicht gespeichertbelegt |
| Speicherung der zugewiesenen VPN-IP | nicht gespeichertAnbieterangabe | nicht gespeichertbelegt |
| Genauigkeit gespeicherter Zeitstempel | keinebelegt | keinebelegt |
| Erfassung des Datenvolumens | nicht erfasstAnbieterangabe | pro KontoAnbieterangabe |
| Durchsetzung des Geraetelimits | Laut Auditbericht wird die aktive Sitzung in einem flüchtigen Speicher auf dem Server gehalten; ein getrennter Abrechnungsdienst in der Schweiz setzt Sitzungsgrenzen etwa für Gratiskonten durch, ohne nutzeridentifizierende Daten zu protokollieren.belegt | Up to 50+ simultaneous devicesAnbieterangabe |
| Minimal noetige Kontodaten | Für den Gratistarif eine externe, nicht von Proton stammende E-Mail-Adresse als Benutzername und ein Passwort; Zahlungsdaten sind dafür nicht nötig.Anbieterangabe | Name, E-Mail-Adresse, Passwort und ZahlungsmethodeAnbieterangabe |
| Telemetrie in den Apps | standardmaessig aktivbelegt | nur nach ZustimmungAnbieterangabe |
| Tracker und SDKs in der Android-App | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryAnbieterangabe | Not named individually in fetched privacy policy sectionsAnbieterangabe |
| Tracker in der iOS-App | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryAnbieterangabe | Not named individually in fetched privacy policy sectionsAnbieterangabe |
| Tracker und Cookies auf der Website | Laut Datenschutzerklärung nutzt Proton eine lokal installierte, selbst entwickelte Analysesoftware und speichert dafür keine IP-Adressen.Anbieterangabe | Privacy policy governs website/app data collection under GZ Systems Ltd (BVI); specific tracker names not extracted as a public list on fetched pageAnbieterangabe |
| Datenweitergabe an Dritte | Laut Datenschutzerklärung Auftragsverarbeiter für Support und Zahlungsabwicklung, genannt werden unter anderem Zendesk, Stripe, PayPal, Chargebee und Atlassian.Anbieterangabe | Laut Datenschutzerklärung erhalten Zendesk, Intercom, Mailchimp, SendGrid, UseInsider und MixPanel Name und E-Mail-Adresse. Für die Zusatzfunktion Dark Web Monitoring gehen Daten an SpyCloud und Twilio. Als Analyse- und Diagnosewerkzeuge nennt die Richtlinie Google Analytics, Firebase, New Relic, MixPanel, Facebook Pixel, Intercom.io und Sentry.Anbieterangabe |
| Aufbewahrungsfristen laut Policy | Nutzungsstatistiken werden nach Anbieterangabe nach 30 Tagen gelöscht. Für IP-Protokolle nennt die Datenschutzerklärung keine feste Frist, sondern eine vorübergehende Speicherung zur Missbrauchsabwehr und eine dauerhafte Speicherung bei Verstößen gegen die Nutzungsbedingungen.Anbieterangabe | Kontodaten laut Richtlinie, solange das Abonnement besteht und die App genutzt wird. Die E-Mail-Adresse bleibt zur Vermeidung doppelter Konten gespeichert, bis eine Löschung verlangt wird. Daten zur Zusatzoption Dedicated IP werden 25 Tage nach Ende des Abonnements aufbewahrt, IP-Angaben aus manuellen WireGuard-Konfigurationen 24 Stunden.Anbieterangabe |
| EU-Vertreter nach DSGVO benannt | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Unabhängiges No-Log-Audit | jabelegt | jabelegt |
| Details zum No-Log-Audit | Securitum, zwei Prüfer vor Ort im Proton-Büro Zürich vom 18. bis 20.08.2025, sechs Personentage, Berichtsversion 1.0 vom 19.09.2025. Der Bericht bezeichnet die Prüfung als begleitete Sichtung zufällig ausgewählter Produktivserver, nicht als unbeaufsichtigte forensische Untersuchung.belegt | Technical Privacy Assessment Letter von KPMG LLP (Montréal, Kanada) vom 17.04.2023. Geprüft wurden sieben VPN-Server und die zugehörige Infrastruktur in sechs Ländern zwischen dem 16. und 22.02.2023, die Nachvalidierung erfolgte im März und April 2023.belegt |
| Prüfbericht öffentlich | vollständigbelegt | nur Zusammenfassungbelegt |
| Audits der Apps und Clients | Der Anbieter verlinkt einen öffentlichen Sicherheitsbericht zu Proton VPN neben Berichten zu Mail, Calendar, Drive und Pass. Privacy Guides nennt Ruben Santamarta als Prüfer der Proton-VPN-Apps und Browser-Erweiterungen.Anbieterangabe | Altius IT no-logs auditAnbieterangabe |
| Infrastruktur- und Server-Audits | Securitum inspizierte 2025 die Produktiv-VPN-Infrastruktur vor Ort. Ausdrücklich ausgenommen waren die CI/CD-Pipeline, ein formales Quellcode-Review, Binäranalysen der Client- und Serversoftware sowie Nebensysteme wie Buchhaltung und Kontoverwaltung.belegt | KPMG LLP prüfte im Februar 2023 sieben VPN-Server und die zugehörige unterstützende Infrastruktur in sechs Ländern, ausgewählt nach unterschiedlichen VPN-Protokollen und Standorten.belegt |
| Prüfrhythmus | jährlichbelegt | unregelmäßigAnbieterangabe |
| Gerichtlich oder behördlich auf die Probe gestellt | Nach eigenem Transparenzbericht erhielt Proton VPN seit dem Start 2017 insgesamt 458 rechtsverbindliche Anordnungen Schweizer Behörden und konnte in keinem Fall Daten liefern; Stand der Seite ist der 14.07.2026.Anbieterangabe | In der Strafanzeige des FBI gegen Ryan S. Lin von Oktober 2017 heißt es, Aufzeichnungen von PureVPN zeigten, dass derselbe Kunde den Dienst von zwei Ursprungs-IP-Adressen aus genutzt habe, der Wohnung und dem Arbeitsplatz des Beschuldigten. Der Anbieter warb zu diesem Zeitpunkt damit, keine Logs zu führen.belegt |
| Transparenzbericht | regelmäßigAnbieterangabe | regelmäßigAnbieterangabe |
| Warrant Canary | keinerAnbieterangabe | keinerAnbieterangabe |
| Sicherheitsvorfälle und Datenlecks | none documented for VPN service on fetched pagesAnbieterangabe | not disclosed on fetched feature/home pagesAnbieterangabe |
| Bug-Bounty-Programm | Meldungen per E-Mail an security@proton.me. Prämien bis 100.000 US-Dollar, kritische Fälle 25.000 bis 50.000, hohe 2.500 bis 25.000, mittlere 1.000 bis 2.500 US-Dollar. Der Geltungsbereich umfasst Web-, Desktop- und Mobil-Apps sowie Server.Anbieterangabe | PureVPN responsible disclosureAnbieterangabe |
| Umgang mit gemeldeten Schwachstellen | Proton security advisories at proton.me/securityAnbieterangabe | PureVPN security advisoriesAnbieterangabe |
| Clients quelloffen | allebelegt | keineAnbieterangabe |
| Serverseite quelloffen | neinbelegt | neinAnbieterangabe |
| Reproduzierbare Builds | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| In F-Droid verfügbar | jabelegt | neinAnbieterangabe |
| Nennungen durch unabhängige Stellen | Privacy Guides führt Proton VPN in seiner VPN-Übersicht (Abruf 03.08.2026) und nennt dort als Kriterien unter anderem WireGuard-Unterstützung, anonyme Zahlungswege und veröffentlichte Audits.belegt | Wikipedia documents PureVPN (GZ Systems) history and public coverageAnbieterangabe |
| WireGuard | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| OpenVPN ueber UDP | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| OpenVPN ueber TCP | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| IKEv2/IPsec | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Eigenes Protokoll | Stealth, eine Eigenentwicklung auf WireGuard-Basis, die den Tunnel als obfuskierten TLS-Verkehr über TCP führt.Anbieterangabe | none primary; standard protocols + obfuscationAnbieterangabe |
| Noch angebotene Altprotokolle | none highlighted on features (WireGuard-focused modern stack)Anbieterangabe | Laut Protokollübersicht sind L2TP/IPsec, SSTP und PPTP in der PureVPN-App nicht verfügbar.Anbieterangabe |
| Standard-Cipher fuer Nutzdaten | AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20 bei WireGuardAnbieterangabe | OpenVPN mit AES-256, WireGuard mit ChaCha20 laut Protokollübersicht des AnbietersAnbieterangabe |
| Schwaechste akzeptierte Cipher | AES-256-GCMAnbieterangabe | AES-256Anbieterangabe |
| Schluesselaustausch und Authentifizierung | Diffie-Hellman-Schlüsselaustausch für die Sitzungsschlüssel; WireGuard nutzt laut Auditbericht zertifikatsbasierte Authentifizierung.Anbieterangabe | AES-256 data encryption; protocol handshake depends on selected VPN protocolAnbieterangabe |
| Perfect Forward Secrecy | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Post-Quantum-Schluesselaustausch | zuschaltbarAnbieterangabe | nur angekuendigtAnbieterangabe |
| Eigene DNS-Resolver | jabelegt | jaAnbieterangabe |
| Schutz vor DNS-Lecks | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Umgang mit IPv6 | durch den TunnelAnbieterangabe | abgeschaltetAnbieterangabe |
| WebRTC-Schutz oder Dokumentation | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Verschleierungsverfahren | Stealth führt den WireGuard-Tunnel obfuskiert als TLS über TCP. Ergänzend leitet Alternative Routing die App-Verbindung über Drittnetze wie AWS, wenn die Proton-Server blockiert sind.Anbieterangabe | Der Anbieter bietet verschleierte Server, die nach eigener Beschreibung die VPN-Merkmale aus den Datenpaketen entfernen. Ein konkretes Verfahren wird nicht genannt.Anbieterangabe |
| Nutzbarkeit hinter der Great Firewall | unklarAnbieterangabe | unklarAnbieterangabe |
| Verbindungssperre (Kill Switch) | systemweitAnbieterangabe | systemweitAnbieterangabe |
| Dauerhafte Sperre (Lockdown) | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Split Tunneling | Windows und Android nach Anwendung und IP-Adresse, Linux-GUI und Android TV nach Anwendung, macOS nach Anwendung und dort als experimentell gekennzeichnet (ohne WebKit-Apps einschliesslich Safari), Browser-Erweiterung nach Domain. Ausschluss- und Einschlussmodus je nach Plattform.Anbieterangabe | App-basiertes und inverses Split Tunneling, laut Anbieter verfügbar für Windows, Android, Fire TV Stick und Android TVAnbieterangabe |
| Mehrfach-Hop (Multihop) | frei kombinierbarAnbieterangabe | nicht vorhandenAnbieterangabe |
| Tor-Anbindung (Onion over VPN) | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Portweiterleitung | eingeschraenktAnbieterangabe | eingeschraenktAnbieterangabe |
| Aufpreis fuer dedizierte IP | 0,00 €Anbieterangabe | 2,66 €Anbieterangabe |
| SOCKS5-Proxy | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| HTTP-Proxy | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Smart DNS | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Werbe- und Trackerfilter im DNS | einstellbarAnbieterangabe | feste ListeAnbieterangabe |
| Schadsoftware- und Phishing-Filter | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Eigene DNS-Server erlaubt | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Zugriff auf das lokale Netz | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Regeln fuer automatisches Verbinden | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Privates Geraetenetz (Meshnet) | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| GPS-Standort anpassen (Android) | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Abwehr von Verkehrsanalyse | Secure Core multi-hop routing in privacy-friendly countriesAnbieterangabe | Obfuscated servers that disguise VPN traffic as HTTPSAnbieterangabe |
| IPv6 im Tunnel | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Verschleierung ohne Konfiguration | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Anzahl Server | 20.522 ServerAnbieterangabe | 6.000 ServerAnbieterangabe |
| Anzahl Laender | 148 LaenderAnbieterangabe | 65 LaenderAnbieterangabe |
| Anzahl Staedte | 140 StaedteAnbieterangabe | 78 StaedteAnbieterangabe |
| Virtuelle Standorte | keine virtuellenAnbieterangabe | gekennzeichnetAnbieterangabe |
| RAM-only Server (diskless) | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Eigentum an der Hardware | eigene Hardwarebelegt | gemischtAnbieterangabe |
| Eigenes AS (Autonomes System) | jabelegt | neinAnbieterangabe |
| 10-Gbit-Anbindung | ein TeilAnbieterangabe | ein TeilAnbieterangabe |
| P2P und Filesharing | eigene StandorteAnbieterangabe | eigene StandorteAnbieterangabe |
| Serverliste oeffentlich | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Oeffentliche Statusseite | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Bekannte Upstream-Hoster | Secure Core / self-operated hardened servers emphasizedAnbieterangabe | not disclosedAnbieterangabe |
| Windows-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| macOS-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Linux-App mit Oberflaeche | eigene Appbelegt | eigene AppAnbieterangabe |
| Linux-Kommandozeile | eigene Appbelegt | eigene AppAnbieterangabe |
| Android-App | eigene Appbelegt | eigene AppAnbieterangabe |
| iOS-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Android-TV-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Apple-TV-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Fire-TV-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Browser-Erweiterung | eigene ErweiterungAnbieterangabe | eigene ErweiterungAnbieterangabe |
| Art der Browser-Erweiterung | eigener Browser-ProxyAnbieterangabe | keine ErweiterungAnbieterangabe |
| Router-Unterstuetzung | OpenVPN-Konfigurationen für AsusWRT, AsusWRT-Merlin, DD-WRT, FreshTomato, GL.iNet Flint, OpenWRT und pfSense; WireGuard für AsusWRT, MikroTik, OpenWRT, OPNsense und pfSense; ausserdem Vilfo-Router.Anbieterangabe | Supported (multi-device including router setups marketed via dedicated IP/port forwarding use cases)Anbieterangabe |
| Native App fuer Apple Silicon | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Kommandozeile dokumentiert | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Gleichzeitige Geraete | 10 gleichzeitige Verbindungen in den Bezahltarifen, 1 im Gratistarif; ein Router zählt als eine Verbindung.Anbieterangabe | 10Anbieterangabe |
| Nutzung ohne Konto | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Angaben bei der Registrierung | beliebige AdresseAnbieterangabe | beliebige AdresseAnbieterangabe |
| Kontomodell | E-Mail als LoginAnbieterangabe | vollstaendiges ProfilAnbieterangabe |
| Barzahlung per Post | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Monero | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Bitcoin | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Lightning | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Gutscheinkarten aus dem Einzelhandel | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| PayPal | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Kredit- und Debitkarte | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| SEPA-Zahlung | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Monatstarif | 9,99 €Anbieterangabe | 12,95 €Anbieterangabe |
| Effektivpreis der laengsten Laufzeit | 2,99 €Anbieterangabe | 2,15 €Anbieterangabe |
| Preissprung bei der Verlaengerung | sehr hoher AufschlagAnbieterangabe | sehr hoher AufschlagAnbieterangabe |
| Einheitspreis ohne Dauerrabatt | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Gratis-Angebot und seine Grenzen | Dauerhaft kostenlos, ohne Datenlimit, 1 gleichzeitige Verbindung. Server in 10 Ländern, die zufällig zugewiesen werden (Niederlande, Japan, Rumänien, Polen, Norwegen, Schweiz, Singapur, Mexiko, Kanada, USA). NetShield, Secure Core, Tor-Server, P2P, Portweiterleitung und die Streaming-Freigabe sind den Bezahltarifen vorbehalten.Anbieterangabe | none (paid plans only on order page)Anbieterangabe |
| Geld-zurueck-Frist | 30 TageAnbieterangabe | 31 TageAnbieterangabe |
| Weg zur Kuendigung | im Konto kuendbarAnbieterangabe | im Konto kuendbarAnbieterangabe |
| P2P-Regelung laut Nutzungsbedingungen | eigene StandorteAnbieterangabe | eigene StandorteAnbieterangabe |
| Streaming-Entsperrung offiziell beworben | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Berichtete Netflix-Kataloge | Nach Anbieterangabe die lokalen Netflix-Kataloge der USA, Grossbritanniens, Indiens, Italiens, Australiens, Deutschlands, Kanadas, Japans, der Schweiz und Frankreichs.Anbieterangabe | Der Anbieter bewirbt Zugriff auf die Netflix-Kataloge der USA, Australiens, des Vereinigten Königreichs, Deutschlands, Kanadas, Frankreichs, Japans, Italiens und Indiens.Anbieterangabe |
| Weitere Streaming-Dienste | Der Anbieter listet über 100 Dienste, darunter Disney+, Amazon Prime Video, BBC iPlayer, Hulu und Crunchyroll.Anbieterangabe | Streaming/gaming marketed; specific Netflix region audit not on fetched pagesAnbieterangabe |
| Bandbreitenbegrenzung | keine BegrenzungAnbieterangabe | keine BegrenzungAnbieterangabe |
| Datenvolumen-Limit | Kein Datenlimit, auch nicht im Gratistarif.Anbieterangabe | unlimited on paid plans (no data cap marketed)Anbieterangabe |
| Latenz und Eignung fuer Spiele | Die Funktion Moderate NAT deaktiviert auf Wunsch die NAT-Randomisierung zwischen VPN-Server und Gerät, um Direktverbindungen für Online-Spiele und WebRTC-Videoanrufe zu ermöglichen. Ohne die Funktion berichtet der Anbieter von langsameren Geschwindigkeiten, höherem Ping, Problemen beim Beitritt zu Spielen und Audioproblemen mit Mitspielenden. Verfügbar für Bezahlkonten unter Windows, macOS, Android, iOS/iPadOS und Linux (GUI und CLI), nicht gleichzeitig mit Portweiterleitung nutzbar.Anbieterangabe | Der Anbieter bewirbt auf seiner Gaming-Seite eine Ping-Reduzierung durch optimierte Server, ein 'lag-freies' Spielerlebnis und schnelleres Matchmaking, ohne konkrete Messwerte zu nennen.Anbieterangabe |
| Umgang mit SMTP und Port 25 | SMTP ports not blocked per Proton community docsAnbieterangabe | Not documented on fetched PureVPN pagesAnbieterangabe |
| Offizieller Support in Laendern mit Netzsperren | Für China dokumentiert der Anbieter Stealth-Protokoll und Alternative Routing sowie den Rat, die App vor der Einreise einzurichten, schreibt aber, kein VPN-Dienst könne dort volle Zuverlässigkeit garantieren.Anbieterangabe | Zu China nennt der Anbieter verschleierte Server, den Wechsel des Serverstandorts und die manuelle Einrichtung der Verbindung als Mittel, sagt aber keinen ununterbrochenen Zugang zu.Anbieterangabe |
| Live-Chat rund um die Uhr | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Support per E-Mail oder Ticket | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Telefonischer Support | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Deutschsprachiger Support | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Einstufung der Dokumentation | umfassend und aktuellAnbieterangabe | brauchbarAnbieterangabe |
| Chat-Widget selbst gehostet | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Konto selbst loeschbar | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| SSL-Labs-Note der Website | A+belegt | A-belegt |
| Tracker-Last der Website | Privacy policy governs site cookies/trackers; Proton emphasizes privacy-first analytics postureAnbieterangabe | Privacy policy covers cookies/trackersAnbieterangabe |
| URL des Warrant Canary | Keine eigene Warrant-Canary-Seite. Der Anbieter führt stattdessen einen Transparenzbericht unter https://protonvpn.com/blog/transparency-report.Anbieterangabe | https://www.purevpn.com/trust-centerAnbieterangabe |
| Umfang und Lesbarkeit der Rechtstexte | Standard vendor legal pages; privacy policy relatively structuredAnbieterangabe | Standard commercial legal pagesAnbieterangabe |
| Werbeaussagen im Widerspruch zu den eigenen Bedingungen | Strong open-source + audit marketing; streaming claims on features pageAnbieterangabe | Home claims 6000+ servers; pricing shows steep discounts (e.g. Max $19.95 → $3.55/mo on multi-year)Anbieterangabe |