hide.me / Proton VPN compared
Same criteria, same rules. You see where they diverge.
No winner on this page. vpn-matrix.com assigns no points and makes no recommendations.
Differences (87)
Criteria where the values diverge.
| hide.me | Proton VPN | |
|---|---|---|
| Legal company name | eVenture Limitedconfirmed | Proton AGconfirmed |
| Trademark holder, if different | Independent hide.me team (no named megacorp parent on About/home)provider claim | Proton AG (Proton ecosystem)provider claim |
| Year founded | 2012provider claim | 2017provider claim |
| Headquarters (country) | MYprovider claim | CHconfirmed |
| Other relevant jurisdictions | Malaysia, Bundesterritorium Labuan; Registrierungsnummer LL09685. Gerichtsstand und anwendbares Recht laut Nutzungsbedingungen: Malaysia.provider claim | Schweiz (Proton AG, Genf); als Vertreter in der EU benennt die Datenschutzerklärung die Proton Europe sarl, rue de Grünewald 94, L-1912 Luxemburg.provider claim |
| Parent group / holding | none (independent)provider claim | Proton Foundation, Genf, Hauptaktionärin der Proton AG seit Juni 2024confirmed |
| Beneficial owners publicly known | not knownprovider claim | partly knownprovider claim |
| Ownership structure | founder ownedprovider claim | non-profitconfirmed |
| Sister VPN brands in the group | none disclosedprovider claim | none (Proton Mail/Drive/Pass ecosystem; not separate VPN sister brands)provider claim |
| Group owns VPN review and comparison sites | none disclosed on fetched pagesprovider claim | none disclosedprovider claim |
| Typical commission rate | Revenue share for lifetime via Post Affiliate Pro; rate not disclosed on pageprovider claim | 30 Prozent auf die meisten neuen Monatsabos (Mail, VPN, Drive, Pass, Lumo), 100 Prozent auf neue Drive-Monatsabos, 40 Prozent auf neue Drive-Jahres- und Zweijahresabos, 30 Prozent auf Verlängerungen.provider claim |
| YouTube and influencer sponsoring | unknownprovider claim | occasionalprovider claim |
| Documented misleading advertising claims | Die Seite why-hideme nennt über 30 Millionen Nutzer, die Affiliate-Seite über 20 Millionen (Abruf 03.08.2026). Der Seitentitel The World's Fastest VPN wird ohne Angabe einer Messgrundlage geführt.provider claim | none_knownprovider claim |
| Acquisition history / former name | Im September 2022 übernahm eVenture Limited die kroatische E-Sport-Organisation Valiance; hide.me wurde Haupt- und Trikotsponsor.confirmed | No VPN-brand acquisition history described on fetched Proton VPN home/features/wiki pages (Proton AG product)provider claim |
| Core statement of the logging policy | Laut Datenschutzerklärung werden keine Logs zu VPN-Sitzungen, Surfverhalten oder besuchten Websites geführt und keine Verbindungslogs mit Zeitstempeln gespeichert, die ein- und ausgehende IP-Adresse oder Sitzungsdauer verknüpfen. Erhoben werden die E-Mail-Adresse des Kontos, ein nicht dauerhafter Fehlersuch-Log und das monatlich aggregierte Datenvolumen.provider claim | Laut Datenschutzerklärung protokolliert Proton VPN weder den Datenverkehr noch den Inhalt von Kommunikation und speichert keine VPN-Sitzungsdaten.provider claim |
| Connection logs | per sessionprovider claim | aggregated onlyconfirmed |
| Storage of the assigned VPN IP | storedprovider claim | not storedprovider claim |
| Recording of transferred data volume | per accountprovider claim | not recordedprovider claim |
| Enforcement of the device limit | Paid plans: 10 simultaneous connections; free: 1 connectionconfirmed | Laut Auditbericht wird die aktive Sitzung in einem flüchtigen Speicher auf dem Server gehalten; ein getrennter Abrechnungsdienst in der Schweiz setzt Sitzungsgrenzen etwa für Gratiskonten durch, ohne nutzeridentifizierende Daten zu protokollieren.confirmed |
| Minimum account data required | Für ein Konto ist laut Datenschutzerklärung nur die E-Mail-Adresse erforderlich. Der Gratis-Tarif ist nach Anbieterangabe ohne Registrierung nutzbar.provider claim | Für den Gratistarif eine externe, nicht von Proton stammende E-Mail-Adresse als Benutzername und ein Passwort; Zahlungsdaten sind dafür nicht nötig.provider claim |
| Telemetry in the apps | opt inprovider claim | on by defaultconfirmed |
| Trackers and SDKs in the Android app | Not specifically enumerated in privacy policy; policy allows third-party service providers for payments/opsprovider claim | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryprovider claim |
| Trackers in the iOS app | Not specifically enumerated in privacy policy; policy allows third-party service providers for payments/opsprovider claim | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryprovider claim |
| Trackers and cookies on the website | Disclosed in privacy policyprovider claim | Laut Datenschutzerklärung nutzt Proton eine lokal installierte, selbst entwickelte Analysesoftware und speichert dafür keine IP-Adressen.provider claim |
| Data shared with third parties | Zendesk für Support-Tickets und Live-Chat, Mailgun für Transaktions- und Werbe-E-Mails, dazu Zahlungsdienstleister.provider claim | Laut Datenschutzerklärung Auftragsverarbeiter für Support und Zahlungsabwicklung, genannt werden unter anderem Zendesk, Stripe, PayPal, Chargebee und Atlassian.provider claim |
| Retention periods stated in the policy | Der Fehlersuch-Log wird nach Anbieterangabe alle paar Stunden gelöscht. Mit Beendigung eines Kontos werden laut Datenschutzerklärung alle zugehörigen Daten aus den Systemen entfernt. Für Website-Logs und Support-Korrespondenz nennt die Richtlinie keine Frist.provider claim | Nutzungsstatistiken werden nach Anbieterangabe nach 30 Tagen gelöscht. Für IP-Protokolle nennt die Datenschutzerklärung keine feste Frist, sondern eine vorübergehende Speicherung zur Missbrauchsabwehr und eine dauerhafte Speicherung bei Verstößen gegen die Nutzungsbedingungen.provider claim |
| No-logs audit details | Securitum prüfte vom 19.03.2024 bis 06.06.2024 die Einhaltung der No-Logs-Richtlinie. Grundlage waren Bedrohungsmodellierung, Prüfung der VPN-Konfigurationsdateien, Interviews mit dem Team, ein Abbild eines beispielhaften LXC-Containers und der Ausrollprozess der Server; der Bericht bezieht sich auf den Produktstand vom 15.03.2024. Auf dem Container fanden die Prüfer inaktive Skripte mit iptables und der nDPI-Bibliothek, die BitTorrent-Verkehr erkennen und blockieren können.confirmed | Securitum, zwei Prüfer vor Ort im Proton-Büro Zürich vom 18. bis 20.08.2025, sechs Personentage, Berichtsversion 1.0 vom 19.09.2025. Der Bericht bezeichnet die Prüfung als begleitete Sichtung zufällig ausgewählter Produktivserver, nicht als unbeaufsichtigte forensische Untersuchung.confirmed |
| Audit report published | summary onlyconfirmed | full reportconfirmed |
| App and client audits | Die mobilen Apps durchliefen nach Anbieterangabe 2023 eine Mobile Application Security Assessment (MASA) im Rahmen der App Defense Alliance; das Ergebnis wird als Sicherheitsabzeichen im Google Play Store geführt.provider claim | Der Anbieter verlinkt einen öffentlichen Sicherheitsbericht zu Proton VPN neben Berichten zu Mail, Calendar, Drive und Pass. Privacy Guides nennt Ruben Santamarta als Prüfer der Proton-VPN-Apps und Browser-Erweiterungen.provider claim |
| Infrastructure and server audits | No public infrastructure audit publishedprovider claim | Securitum inspizierte 2025 die Produktiv-VPN-Infrastruktur vor Ort. Ausdrücklich ausgenommen waren die CI/CD-Pipeline, ein formales Quellcode-Review, Binäranalysen der Client- und Serversoftware sowie Nebensysteme wie Buchhaltung und Kontoverwaltung.confirmed |
| Audit frequency | irregularprovider claim | annualconfirmed |
| Tested in court or by authorities | No public court case testing hide.me no-logsprovider claim | Nach eigenem Transparenzbericht erhielt Proton VPN seit dem Start 2017 insgesamt 458 rechtsverbindliche Anordnungen Schweizer Behörden und konnte in keinem Fall Daten liefern; Stand der Seite ist der 14.07.2026.provider claim |
| Security incidents and data leaks | None disclosed on fetched About/home/privacy pagesprovider claim | none documented for VPN service on fetched pagesprovider claim |
| Bug bounty programme | hide.me responsible disclosure programprovider claim | Meldungen per E-Mail an security@proton.me. Prämien bis 100.000 US-Dollar, kritische Fälle 25.000 bis 50.000, hohe 2.500 bis 25.000, mittlere 1.000 bis 2.500 US-Dollar. Der Geltungsbereich umfasst Web-, Desktop- und Mobil-Apps sowie Server.provider claim |
| Handling of reported vulnerabilities | hide.me security advisoriesprovider claim | Proton security advisories at proton.me/securityprovider claim |
| Open source clients | someconfirmed | allconfirmed |
| Available on F-Droid | noprovider claim | yesconfirmed |
| Listings by independent bodies | eVenture wurde im Februar 2026 als erstes Mitgliedsunternehmen der VPN Trust Initiative des i2Coalition erneut mit dem VPN Trust Seal akkreditiert. Die Akkreditierung ist ein Branchenprogramm, kein technisches Audit.confirmed | Privacy Guides führt Proton VPN in seiner VPN-Übersicht (Abruf 03.08.2026) und nennt dort als Kriterien unter anderem WireGuard-Unterstützung, anonyme Zahlungswege und veröffentlichte Audits.confirmed |
| Proprietary protocol | Bolt, eine hauseigene Technik, die den Verkehr unter Windows über TCP statt UDP leitet. Der Anbieter beschreibt sie als Beschleunigung, nicht als eigenes Tunnelprotokoll; Quellcode ist nicht veröffentlicht.provider claim | Stealth, eine Eigenentwicklung auf WireGuard-Basis, die den Tunnel als obfuskierten TLS-Verkehr über TCP führt.provider claim |
| Legacy protocols still offered | SSTP und SoftEther werden zusätzlich zu WireGuard, OpenVPN und IKEv2 angeboten. PPTP und L2TP nennt der Anbieter nicht.provider claim | none highlighted on features (WireGuard-focused modern stack)provider claim |
| Default data cipher | AES-256 bei OpenVPN, IKEv2, SoftEther und SSTP; die DD-WRT-Anleitung nennt AES-256-CBC mit SHA256. WireGuard nutzt ChaCha20-Poly1305.provider claim | AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20 bei WireGuardprovider claim |
| Weakest accepted cipher | AES-256provider claim | AES-256-GCMprovider claim |
| Key exchange and authentication | IKEv2/IPsec, OpenVPN, WireGuard, SoftEther, SSTPprovider claim | Diffie-Hellman-Schlüsselaustausch für die Sitzungsschlüssel; WireGuard nutzt laut Auditbericht zertifikatsbasierte Authentifizierung.provider claim |
| Post-quantum key exchange | not availableprovider claim | opt-inprovider claim |
| Obfuscation methods | Der Anbieter weist keine eigene Verschleierungstechnik aus. SoftEther und SSTP tunneln den Verkehr laut Anbieter über HTTPS, Multihop wird für teilweise oder vollständig blockierte Netze beworben.provider claim | Stealth führt den WireGuard-Tunnel obfuskiert als TLS über TCP. Ergänzend leitet Alternative Routing die App-Verbindung über Drittnetze wie AWS, wenn die Proton-Server blockiert sind.provider claim |
| Usability behind the Great Firewall | per user reportsprovider claim | unclearprovider claim |
| Kill switch | bothprovider claim | system-wideprovider claim |
| Permanent lockdown | noprovider claim | yesprovider claim |
| Split tunneling | Auswahl nach Anwendung, in zwei Betriebsarten: ausgewählte Programme vom Tunnel ausschließen oder ausschließlich ausgewählte Programme durch den Tunnel leiten. Dokumentiert für Windows, Android und den Linux-Client.provider claim | Windows und Android nach Anwendung und IP-Adresse, Linux-GUI und Android TV nach Anwendung, macOS nach Anwendung und dort als experimentell gekennzeichnet (ohne WebKit-Apps einschliesslich Safari), Browser-Erweiterung nach Domain. Ausschluss- und Einschlussmodus je nach Plattform.provider claim |
| Tor integration (Onion over VPN) | noprovider claim | yesprovider claim |
| SOCKS5 proxy | yesprovider claim | noprovider claim |
| Local network access toggle | yesprovider claim | noprovider claim |
| Traffic analysis defence | StealthGuard obfuscationprovider claim | Secure Core multi-hop routing in privacy-friendly countriesprovider claim |
| Number of servers | 2,600 Serverprovider claim | 20,522 Serverprovider claim |
| Number of countries | 57 Laenderprovider claim | 148 Laenderprovider claim |
| Number of cities | 92 Staedteprovider claim | 140 Staedteprovider claim |
| Hardware ownership | mixedprovider claim | owned hardwareconfirmed |
| Own AS (autonomous system) | noprovider claim | yesconfirmed |
| 10 Gbps ports | all serversprovider claim | some serversprovider claim |
| P2P and file sharing | entire networkprovider claim | dedicated locationsprovider claim |
| Public status page | noprovider claim | yesprovider claim |
| Known upstream hosting providers | Self-maintained, hand-picked security-hardened servers (provider names not listed on home)provider claim | Secure Core / self-operated hardened servers emphasizedprovider claim |
| Linux app with GUI | manual config onlyprovider claim | native appconfirmed |
| Router support | Dokumentierte Anleitungen für GL.iNet, Asus, MikroTik und FRITZ!Box sowie für DD-WRT, AsusWRT und pfSense mit OpenVPN.provider claim | OpenVPN-Konfigurationen für AsusWRT, AsusWRT-Merlin, DD-WRT, FreshTomato, GL.iNet Flint, OpenWRT und pfSense; WireGuard für AsusWRT, MikroTik, OpenWRT, OPNsense und pfSense; ausserdem Vilfo-Router.provider claim |
| Simultaneous devices | 10 im Premium-Tarif, 1 im Gratis-Tarifprovider claim | 10 gleichzeitige Verbindungen in den Bezahltarifen, 1 im Gratistarif; ein Router zählt als eine Verbindung.provider claim |
| Usable without an account | yesprovider claim | noprovider claim |
| Cash by mail | noprovider claim | yesprovider claim |
| Monero | yesprovider claim | noprovider claim |
| Monthly price | €11.99provider claim | €9.99provider claim |
| Effective price on the longest term | €2.59provider claim | €2.99provider claim |
| Price change at renewal | same priceprovider claim | very large increaseprovider claim |
| Free tier and its limits | Dauerhaft kostenloser Tarif ohne Registrierung und ohne Zahlungsdaten: 8 Standorte, ein Gerät gleichzeitig, gedrosselte Geschwindigkeit, kein Zugriff auf Streaming-Server, SmartGuard, Portweiterleitung und Multihop.provider claim | Dauerhaft kostenlos, ohne Datenlimit, 1 gleichzeitige Verbindung. Server in 10 Ländern, die zufällig zugewiesen werden (Niederlande, Japan, Rumänien, Polen, Norwegen, Schweiz, Singapur, Mexiko, Kanada, USA). NetShield, Secure Core, Tor-Server, P2P, Portweiterleitung und die Streaming-Freigabe sind den Bezahltarifen vorbehalten.provider claim |
| Cancellation path | contact requiredprovider claim | cancel in accountprovider claim |
| P2P policy in the terms of service | entire networkprovider claim | dedicated locationsprovider claim |
| Netflix regions reported | Die Pressemitteilung vom 11.06.2020 nennt optimierte Unterstützung für US-Netflix, Disney+ und Amazon Prime Video; eine aktuelle, nach Ländern aufgeschlüsselte Liste unterstützter Netflix-Kataloge veröffentlicht der Anbieter nicht.provider claim | Nach Anbieterangabe die lokalen Netflix-Kataloge der USA, Grossbritanniens, Indiens, Italiens, Australiens, Deutschlands, Kanadas, Japans, der Schweiz und Frankreichs.provider claim |
| Other streaming services | Der Anbieter nennt Netflix, Disney+, BBC, Hulu und Amazon Prime; unabhängige Messungen liegen hier nicht vor.provider claim | Der Anbieter listet über 100 Dienste, darunter Disney+, Amazon Prime Video, BBC iPlayer, Hulu und Crunchyroll.provider claim |
| Data cap | Angaben des Anbieters widersprechen sich: Preisseite und Gratis-Seite nennen für den Gratis-Tarif unbegrenztes Datenvolumen, die FAQ der englischen Startseite nennt 10 GB pro Monat.disputed | Kein Datenlimit, auch nicht im Gratistarif.provider claim |
| Speed measurement references | Die Gaming-VPN-Seite behauptet, unabhängige Tests würden hide.me VPN durchweg unter den schnellsten VPN-Diensten einordnen ('Independent tests consistently place hide.me VPN among the fastest VPNs available'), ohne die Tests namentlich zu benennen. Ergänzend bewirbt eine Pressemitteilung vom 04.04.2022 ein 10G-Infrastruktur-Upgrade mit 10-Gbit-Anbindung je Server. Eine eigene, nachvollziehbare Geschwindigkeitsmessung der Redaktion liegt nicht vor.provider claim | ? |
| Latency and gaming suitability | Die Gaming-VPN-Seite erklärt, ein VPN füge durch die zusätzliche Serverstation grundsätzlich etwas Latenz hinzu, mit WireGuard und einem nahegelegenen Server sei der Unterschied in den meisten Spielen jedoch kaum spürbar; bei ISP-Drosselung könne ein VPN die Latenz sogar verringern. Konkrete Millisekundenwerte oder Messreihen nennt der Anbieter nicht.provider claim | Die Funktion Moderate NAT deaktiviert auf Wunsch die NAT-Randomisierung zwischen VPN-Server und Gerät, um Direktverbindungen für Online-Spiele und WebRTC-Videoanrufe zu ermöglichen. Ohne die Funktion berichtet der Anbieter von langsameren Geschwindigkeiten, höherem Ping, Problemen beim Beitritt zu Spielen und Audioproblemen mit Mitspielenden. Verfügbar für Bezahlkonten unter Windows, macOS, Android, iOS/iPadOS und Linux (GUI und CLI), nicht gleichzeitig mit Portweiterleitung nutzbar.provider claim |
| SMTP and port 25 handling | Die Nutzungsbedingungen untersagen den Versand von Spam, unaufgeforderten E-Mails und Massen-E-Mails sowie das Suchen nach offenen Proxys und Relays. Eine Aussage zu Port 25 machen sie nicht.provider claim | SMTP ports not blocked per Proton community docsprovider claim |
| Official support in restrictive countries | StealthGuard / bypass censorshipprovider claim | Für China dokumentiert der Anbieter Stealth-Protokoll und Alternative Routing sowie den Rat, die App vor der Einreise einzurichten, schreibt aber, kein VPN-Dienst könne dort volle Zuverlässigkeit garantieren.provider claim |
| 24/7 live chat | yesprovider claim | noprovider claim |
| Documentation assessment | workableprovider claim | thorough and currentprovider claim |
| Tracker load of the website | Privacy policy covers cookies/trackersprovider claim | Privacy policy governs site cookies/trackers; Proton emphasizes privacy-first analytics postureprovider claim |
| URL of the warrant canary | none foundprovider claim | Keine eigene Warrant-Canary-Seite. Der Anbieter führt stattdessen einen Transparenzbericht unter https://protonvpn.com/blog/transparency-report.provider claim |
| Length and readability of the legal documents | Standard marketing/legal linked pagesprovider claim | Standard vendor legal pages; privacy policy relatively structuredprovider claim |
| Marketing claims contradicting the provider's own terms | Die Preisseite bewirbt für den Gratis-Tarif unbegrenztes Datenvolumen, die FAQ der englischen Startseite nennt für Gratis-Nutzer 10 GB pro Monat (Abruf 03.08.2026).provider claim | Strong open-source + audit marketing; streaming claims on features pageprovider claim |
All sourced criteria (157)
| hide.me | Proton VPN | |
|---|---|---|
| Legal company name | eVenture Limitedconfirmed | Proton AGconfirmed |
| Trademark holder, if different | Independent hide.me team (no named megacorp parent on About/home)provider claim | Proton AG (Proton ecosystem)provider claim |
| Year founded | 2012provider claim | 2017provider claim |
| Headquarters (country) | MYprovider claim | CHconfirmed |
| Other relevant jurisdictions | Malaysia, Bundesterritorium Labuan; Registrierungsnummer LL09685. Gerichtsstand und anwendbares Recht laut Nutzungsbedingungen: Malaysia.provider claim | Schweiz (Proton AG, Genf); als Vertreter in der EU benennt die Datenschutzerklärung die Proton Europe sarl, rue de Grünewald 94, L-1912 Luxemburg.provider claim |
| Intelligence alliance of the home country | noneprovider claim | noneprovider claim |
| Parent group / holding | none (independent)provider claim | Proton Foundation, Genf, Hauptaktionärin der Proton AG seit Juni 2024confirmed |
| Beneficial owners publicly known | not knownprovider claim | partly knownprovider claim |
| Ownership structure | founder ownedprovider claim | non-profitconfirmed |
| Leadership team publicly named | yesprovider claim | yesconfirmed |
| Verifiable postal address for legal service | yesprovider claim | yesconfirmed |
| Sister VPN brands in the group | none disclosedprovider claim | none (Proton Mail/Drive/Pass ecosystem; not separate VPN sister brands)provider claim |
| Group owns VPN review and comparison sites | none disclosed on fetched pagesprovider claim | none disclosedprovider claim |
| Runs an affiliate programme | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Typical commission rate | Revenue share for lifetime via Post Affiliate Pro; rate not disclosed on pageprovider claim | 30 Prozent auf die meisten neuen Monatsabos (Mail, VPN, Drive, Pass, Lumo), 100 Prozent auf neue Drive-Monatsabos, 40 Prozent auf neue Drive-Jahres- und Zweijahresabos, 30 Prozent auf Verlängerungen.provider claim |
| YouTube and influencer sponsoring | unknownprovider claim | occasionalprovider claim |
| Documented misleading advertising claims | Die Seite why-hideme nennt über 30 Millionen Nutzer, die Affiliate-Seite über 20 Millionen (Abruf 03.08.2026). Der Seitentitel The World's Fastest VPN wird ohne Angabe einer Messgrundlage geführt.provider claim | none_knownprovider claim |
| Acquisition history / former name | Im September 2022 übernahm eVenture Limited die kroatische E-Sport-Organisation Valiance; hide.me wurde Haupt- und Trikotsponsor.confirmed | No VPN-brand acquisition history described on fetched Proton VPN home/features/wiki pages (Proton AG product)provider claim |
| Operating status | activeprovider claim | activeconfirmed |
| User base migrated to | noneprovider claim | noneprovider claim |
| Core statement of the logging policy | Laut Datenschutzerklärung werden keine Logs zu VPN-Sitzungen, Surfverhalten oder besuchten Websites geführt und keine Verbindungslogs mit Zeitstempeln gespeichert, die ein- und ausgehende IP-Adresse oder Sitzungsdauer verknüpfen. Erhoben werden die E-Mail-Adresse des Kontos, ein nicht dauerhafter Fehlersuch-Log und das monatlich aggregierte Datenvolumen.provider claim | Laut Datenschutzerklärung protokolliert Proton VPN weder den Datenverkehr noch den Inhalt von Kommunikation und speichert keine VPN-Sitzungsdaten.provider claim |
| Activity and traffic logs | noneconfirmed | noneconfirmed |
| Connection logs | per sessionprovider claim | aggregated onlyconfirmed |
| Storage of the real IP address | not storedprovider claim | not storedconfirmed |
| Storage of the assigned VPN IP | storedprovider claim | not storedprovider claim |
| Precision of stored timestamps | noneprovider claim | noneconfirmed |
| Recording of transferred data volume | per accountprovider claim | not recordedprovider claim |
| Enforcement of the device limit | Paid plans: 10 simultaneous connections; free: 1 connectionconfirmed | Laut Auditbericht wird die aktive Sitzung in einem flüchtigen Speicher auf dem Server gehalten; ein getrennter Abrechnungsdienst in der Schweiz setzt Sitzungsgrenzen etwa für Gratiskonten durch, ohne nutzeridentifizierende Daten zu protokollieren.confirmed |
| Minimum account data required | Für ein Konto ist laut Datenschutzerklärung nur die E-Mail-Adresse erforderlich. Der Gratis-Tarif ist nach Anbieterangabe ohne Registrierung nutzbar.provider claim | Für den Gratistarif eine externe, nicht von Proton stammende E-Mail-Adresse als Benutzername und ein Passwort; Zahlungsdaten sind dafür nicht nötig.provider claim |
| Telemetry in the apps | opt inprovider claim | on by defaultconfirmed |
| Trackers and SDKs in the Android app | Not specifically enumerated in privacy policy; policy allows third-party service providers for payments/opsprovider claim | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryprovider claim |
| Trackers in the iOS app | Not specifically enumerated in privacy policy; policy allows third-party service providers for payments/opsprovider claim | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryprovider claim |
| Trackers and cookies on the website | Disclosed in privacy policyprovider claim | Laut Datenschutzerklärung nutzt Proton eine lokal installierte, selbst entwickelte Analysesoftware und speichert dafür keine IP-Adressen.provider claim |
| Data shared with third parties | Zendesk für Support-Tickets und Live-Chat, Mailgun für Transaktions- und Werbe-E-Mails, dazu Zahlungsdienstleister.provider claim | Laut Datenschutzerklärung Auftragsverarbeiter für Support und Zahlungsabwicklung, genannt werden unter anderem Zendesk, Stripe, PayPal, Chargebee und Atlassian.provider claim |
| Retention periods stated in the policy | Der Fehlersuch-Log wird nach Anbieterangabe alle paar Stunden gelöscht. Mit Beendigung eines Kontos werden laut Datenschutzerklärung alle zugehörigen Daten aus den Systemen entfernt. Für Website-Logs und Support-Korrespondenz nennt die Richtlinie keine Frist.provider claim | Nutzungsstatistiken werden nach Anbieterangabe nach 30 Tagen gelöscht. Für IP-Protokolle nennt die Datenschutzerklärung keine feste Frist, sondern eine vorübergehende Speicherung zur Missbrauchsabwehr und eine dauerhafte Speicherung bei Verstößen gegen die Nutzungsbedingungen.provider claim |
| EU representative named under GDPR | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Independent no-logs audit | yesconfirmed | yesconfirmed |
| No-logs audit details | Securitum prüfte vom 19.03.2024 bis 06.06.2024 die Einhaltung der No-Logs-Richtlinie. Grundlage waren Bedrohungsmodellierung, Prüfung der VPN-Konfigurationsdateien, Interviews mit dem Team, ein Abbild eines beispielhaften LXC-Containers und der Ausrollprozess der Server; der Bericht bezieht sich auf den Produktstand vom 15.03.2024. Auf dem Container fanden die Prüfer inaktive Skripte mit iptables und der nDPI-Bibliothek, die BitTorrent-Verkehr erkennen und blockieren können.confirmed | Securitum, zwei Prüfer vor Ort im Proton-Büro Zürich vom 18. bis 20.08.2025, sechs Personentage, Berichtsversion 1.0 vom 19.09.2025. Der Bericht bezeichnet die Prüfung als begleitete Sichtung zufällig ausgewählter Produktivserver, nicht als unbeaufsichtigte forensische Untersuchung.confirmed |
| Audit report published | summary onlyconfirmed | full reportconfirmed |
| App and client audits | Die mobilen Apps durchliefen nach Anbieterangabe 2023 eine Mobile Application Security Assessment (MASA) im Rahmen der App Defense Alliance; das Ergebnis wird als Sicherheitsabzeichen im Google Play Store geführt.provider claim | Der Anbieter verlinkt einen öffentlichen Sicherheitsbericht zu Proton VPN neben Berichten zu Mail, Calendar, Drive und Pass. Privacy Guides nennt Ruben Santamarta als Prüfer der Proton-VPN-Apps und Browser-Erweiterungen.provider claim |
| Infrastructure and server audits | No public infrastructure audit publishedprovider claim | Securitum inspizierte 2025 die Produktiv-VPN-Infrastruktur vor Ort. Ausdrücklich ausgenommen waren die CI/CD-Pipeline, ein formales Quellcode-Review, Binäranalysen der Client- und Serversoftware sowie Nebensysteme wie Buchhaltung und Kontoverwaltung.confirmed |
| Audit frequency | irregularprovider claim | annualconfirmed |
| Tested in court or by authorities | No public court case testing hide.me no-logsprovider claim | Nach eigenem Transparenzbericht erhielt Proton VPN seit dem Start 2017 insgesamt 458 rechtsverbindliche Anordnungen Schweizer Behörden und konnte in keinem Fall Daten liefern; Stand der Seite ist der 14.07.2026.provider claim |
| Transparency report | regularprovider claim | regularprovider claim |
| Warrant canary | noneprovider claim | noneprovider claim |
| Security incidents and data leaks | None disclosed on fetched About/home/privacy pagesprovider claim | none documented for VPN service on fetched pagesprovider claim |
| Bug bounty programme | hide.me responsible disclosure programprovider claim | Meldungen per E-Mail an security@proton.me. Prämien bis 100.000 US-Dollar, kritische Fälle 25.000 bis 50.000, hohe 2.500 bis 25.000, mittlere 1.000 bis 2.500 US-Dollar. Der Geltungsbereich umfasst Web-, Desktop- und Mobil-Apps sowie Server.provider claim |
| Handling of reported vulnerabilities | hide.me security advisoriesprovider claim | Proton security advisories at proton.me/securityprovider claim |
| Open source clients | someconfirmed | allconfirmed |
| Open source server side | noprovider claim | noconfirmed |
| Reproducible builds | noprovider claim | noprovider claim |
| Available on F-Droid | noprovider claim | yesconfirmed |
| Listings by independent bodies | eVenture wurde im Februar 2026 als erstes Mitgliedsunternehmen der VPN Trust Initiative des i2Coalition erneut mit dem VPN Trust Seal akkreditiert. Die Akkreditierung ist ein Branchenprogramm, kein technisches Audit.confirmed | Privacy Guides führt Proton VPN in seiner VPN-Übersicht (Abruf 03.08.2026) und nennt dort als Kriterien unter anderem WireGuard-Unterstützung, anonyme Zahlungswege und veröffentlichte Audits.confirmed |
| WireGuard | yesprovider claim | yesprovider claim |
| OpenVPN over UDP | yesprovider claim | yesprovider claim |
| OpenVPN over TCP | yesprovider claim | yesprovider claim |
| IKEv2/IPsec | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Proprietary protocol | Bolt, eine hauseigene Technik, die den Verkehr unter Windows über TCP statt UDP leitet. Der Anbieter beschreibt sie als Beschleunigung, nicht als eigenes Tunnelprotokoll; Quellcode ist nicht veröffentlicht.provider claim | Stealth, eine Eigenentwicklung auf WireGuard-Basis, die den Tunnel als obfuskierten TLS-Verkehr über TCP führt.provider claim |
| Legacy protocols still offered | SSTP und SoftEther werden zusätzlich zu WireGuard, OpenVPN und IKEv2 angeboten. PPTP und L2TP nennt der Anbieter nicht.provider claim | none highlighted on features (WireGuard-focused modern stack)provider claim |
| Default data cipher | AES-256 bei OpenVPN, IKEv2, SoftEther und SSTP; die DD-WRT-Anleitung nennt AES-256-CBC mit SHA256. WireGuard nutzt ChaCha20-Poly1305.provider claim | AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20 bei WireGuardprovider claim |
| Weakest accepted cipher | AES-256provider claim | AES-256-GCMprovider claim |
| Key exchange and authentication | IKEv2/IPsec, OpenVPN, WireGuard, SoftEther, SSTPprovider claim | Diffie-Hellman-Schlüsselaustausch für die Sitzungsschlüssel; WireGuard nutzt laut Auditbericht zertifikatsbasierte Authentifizierung.provider claim |
| Perfect forward secrecy | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Post-quantum key exchange | not availableprovider claim | opt-inprovider claim |
| Own DNS resolvers | yesprovider claim | yesconfirmed |
| DNS leak protection | yesprovider claim | yesprovider claim |
| IPv6 handling | routed through tunnelprovider claim | routed through tunnelprovider claim |
| WebRTC protection or guidance | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Obfuscation methods | Der Anbieter weist keine eigene Verschleierungstechnik aus. SoftEther und SSTP tunneln den Verkehr laut Anbieter über HTTPS, Multihop wird für teilweise oder vollständig blockierte Netze beworben.provider claim | Stealth führt den WireGuard-Tunnel obfuskiert als TLS über TCP. Ergänzend leitet Alternative Routing die App-Verbindung über Drittnetze wie AWS, wenn die Proton-Server blockiert sind.provider claim |
| Usability behind the Great Firewall | per user reportsprovider claim | unclearprovider claim |
| Kill switch | bothprovider claim | system-wideprovider claim |
| Permanent lockdown | noprovider claim | yesprovider claim |
| Split tunneling | Auswahl nach Anwendung, in zwei Betriebsarten: ausgewählte Programme vom Tunnel ausschließen oder ausschließlich ausgewählte Programme durch den Tunnel leiten. Dokumentiert für Windows, Android und den Linux-Client.provider claim | Windows und Android nach Anwendung und IP-Adresse, Linux-GUI und Android TV nach Anwendung, macOS nach Anwendung und dort als experimentell gekennzeichnet (ohne WebKit-Apps einschliesslich Safari), Browser-Erweiterung nach Domain. Ausschluss- und Einschlussmodus je nach Plattform.provider claim |
| Multihop | freely combinableprovider claim | freely combinableprovider claim |
| Tor integration (Onion over VPN) | noprovider claim | yesprovider claim |
| Port forwarding | limitedprovider claim | limitedprovider claim |
| Surcharge for a dedicated IP | €0.00provider claim | €0.00provider claim |
| SOCKS5 proxy | yesprovider claim | noprovider claim |
| HTTP proxy | noprovider claim | noprovider claim |
| Smart DNS | noprovider claim | noprovider claim |
| Ad and tracker filtering in DNS | configurableprovider claim | configurableprovider claim |
| Malware and phishing filter | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Custom DNS servers allowed | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Local network access toggle | yesprovider claim | noprovider claim |
| Auto connect rules | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Private device network (mesh) | noprovider claim | noprovider claim |
| GPS location override (Android) | noprovider claim | noprovider claim |
| Traffic analysis defence | StealthGuard obfuscationprovider claim | Secure Core multi-hop routing in privacy-friendly countriesprovider claim |
| IPv6 inside the tunnel | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Obfuscation without configuration | noprovider claim | noprovider claim |
| Number of servers | 2,600 Serverprovider claim | 20,522 Serverprovider claim |
| Number of countries | 57 Laenderprovider claim | 148 Laenderprovider claim |
| Number of cities | 92 Staedteprovider claim | 140 Staedteprovider claim |
| Virtual locations | no virtual locationsprovider claim | no virtual locationsprovider claim |
| RAM-only servers (diskless) | noprovider claim | noprovider claim |
| Hardware ownership | mixedprovider claim | owned hardwareconfirmed |
| Own AS (autonomous system) | noprovider claim | yesconfirmed |
| 10 Gbps ports | all serversprovider claim | some serversprovider claim |
| P2P and file sharing | entire networkprovider claim | dedicated locationsprovider claim |
| Public server list | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Public status page | noprovider claim | yesprovider claim |
| Known upstream hosting providers | Self-maintained, hand-picked security-hardened servers (provider names not listed on home)provider claim | Secure Core / self-operated hardened servers emphasizedprovider claim |
| Windows app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| macOS app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Linux app with GUI | manual config onlyprovider claim | native appconfirmed |
| Linux command line | native appconfirmed | native appconfirmed |
| Android app | native appprovider claim | native appconfirmed |
| iOS app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Android TV app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Apple TV app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Fire TV app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Browser extension | own extensionprovider claim | own extensionprovider claim |
| Type of browser extension | standalone browser proxyprovider claim | standalone browser proxyprovider claim |
| Router support | Dokumentierte Anleitungen für GL.iNet, Asus, MikroTik und FRITZ!Box sowie für DD-WRT, AsusWRT und pfSense mit OpenVPN.provider claim | OpenVPN-Konfigurationen für AsusWRT, AsusWRT-Merlin, DD-WRT, FreshTomato, GL.iNet Flint, OpenWRT und pfSense; WireGuard für AsusWRT, MikroTik, OpenWRT, OPNsense und pfSense; ausserdem Vilfo-Router.provider claim |
| Native build for Apple Silicon | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Command line documented | yesconfirmed | yesprovider claim |
| Simultaneous devices | 10 im Premium-Tarif, 1 im Gratis-Tarifprovider claim | 10 gleichzeitige Verbindungen in den Bezahltarifen, 1 im Gratistarif; ein Router zählt als eine Verbindung.provider claim |
| Usable without an account | yesprovider claim | noprovider claim |
| Data required at signup | any email addressprovider claim | any email addressprovider claim |
| Account model | email as loginprovider claim | email as loginprovider claim |
| Cash by mail | noprovider claim | yesprovider claim |
| Monero | yesprovider claim | noprovider claim |
| Bitcoin | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Lightning | noprovider claim | noprovider claim |
| Retail gift cards | noprovider claim | noprovider claim |
| PayPal | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Credit and debit card | yesprovider claim | yesprovider claim |
| SEPA payment | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Monthly price | €11.99provider claim | €9.99provider claim |
| Effective price on the longest term | €2.59provider claim | €2.99provider claim |
| Price change at renewal | same priceprovider claim | very large increaseprovider claim |
| Flat pricing without permanent discounts | noprovider claim | noprovider claim |
| Free tier and its limits | Dauerhaft kostenloser Tarif ohne Registrierung und ohne Zahlungsdaten: 8 Standorte, ein Gerät gleichzeitig, gedrosselte Geschwindigkeit, kein Zugriff auf Streaming-Server, SmartGuard, Portweiterleitung und Multihop.provider claim | Dauerhaft kostenlos, ohne Datenlimit, 1 gleichzeitige Verbindung. Server in 10 Ländern, die zufällig zugewiesen werden (Niederlande, Japan, Rumänien, Polen, Norwegen, Schweiz, Singapur, Mexiko, Kanada, USA). NetShield, Secure Core, Tor-Server, P2P, Portweiterleitung und die Streaming-Freigabe sind den Bezahltarifen vorbehalten.provider claim |
| Money-back window | 30 Tageprovider claim | 30 Tageprovider claim |
| Cancellation path | contact requiredprovider claim | cancel in accountprovider claim |
| P2P policy in the terms of service | entire networkprovider claim | dedicated locationsprovider claim |
| Streaming unblocking officially advertised | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Netflix regions reported | Die Pressemitteilung vom 11.06.2020 nennt optimierte Unterstützung für US-Netflix, Disney+ und Amazon Prime Video; eine aktuelle, nach Ländern aufgeschlüsselte Liste unterstützter Netflix-Kataloge veröffentlicht der Anbieter nicht.provider claim | Nach Anbieterangabe die lokalen Netflix-Kataloge der USA, Grossbritanniens, Indiens, Italiens, Australiens, Deutschlands, Kanadas, Japans, der Schweiz und Frankreichs.provider claim |
| Other streaming services | Der Anbieter nennt Netflix, Disney+, BBC, Hulu und Amazon Prime; unabhängige Messungen liegen hier nicht vor.provider claim | Der Anbieter listet über 100 Dienste, darunter Disney+, Amazon Prime Video, BBC iPlayer, Hulu und Crunchyroll.provider claim |
| Bandwidth cap | no limitprovider claim | no limitprovider claim |
| Data cap | Angaben des Anbieters widersprechen sich: Preisseite und Gratis-Seite nennen für den Gratis-Tarif unbegrenztes Datenvolumen, die FAQ der englischen Startseite nennt 10 GB pro Monat.disputed | Kein Datenlimit, auch nicht im Gratistarif.provider claim |
| Speed measurement references | Die Gaming-VPN-Seite behauptet, unabhängige Tests würden hide.me VPN durchweg unter den schnellsten VPN-Diensten einordnen ('Independent tests consistently place hide.me VPN among the fastest VPNs available'), ohne die Tests namentlich zu benennen. Ergänzend bewirbt eine Pressemitteilung vom 04.04.2022 ein 10G-Infrastruktur-Upgrade mit 10-Gbit-Anbindung je Server. Eine eigene, nachvollziehbare Geschwindigkeitsmessung der Redaktion liegt nicht vor.provider claim | ? |
| Latency and gaming suitability | Die Gaming-VPN-Seite erklärt, ein VPN füge durch die zusätzliche Serverstation grundsätzlich etwas Latenz hinzu, mit WireGuard und einem nahegelegenen Server sei der Unterschied in den meisten Spielen jedoch kaum spürbar; bei ISP-Drosselung könne ein VPN die Latenz sogar verringern. Konkrete Millisekundenwerte oder Messreihen nennt der Anbieter nicht.provider claim | Die Funktion Moderate NAT deaktiviert auf Wunsch die NAT-Randomisierung zwischen VPN-Server und Gerät, um Direktverbindungen für Online-Spiele und WebRTC-Videoanrufe zu ermöglichen. Ohne die Funktion berichtet der Anbieter von langsameren Geschwindigkeiten, höherem Ping, Problemen beim Beitritt zu Spielen und Audioproblemen mit Mitspielenden. Verfügbar für Bezahlkonten unter Windows, macOS, Android, iOS/iPadOS und Linux (GUI und CLI), nicht gleichzeitig mit Portweiterleitung nutzbar.provider claim |
| SMTP and port 25 handling | Die Nutzungsbedingungen untersagen den Versand von Spam, unaufgeforderten E-Mails und Massen-E-Mails sowie das Suchen nach offenen Proxys und Relays. Eine Aussage zu Port 25 machen sie nicht.provider claim | SMTP ports not blocked per Proton community docsprovider claim |
| Official support in restrictive countries | StealthGuard / bypass censorshipprovider claim | Für China dokumentiert der Anbieter Stealth-Protokoll und Alternative Routing sowie den Rat, die App vor der Einreise einzurichten, schreibt aber, kein VPN-Dienst könne dort volle Zuverlässigkeit garantieren.provider claim |
| 24/7 live chat | yesprovider claim | noprovider claim |
| Email or ticket support | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Telephone support | noprovider claim | noprovider claim |
| German-language support | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Documentation assessment | workableprovider claim | thorough and currentprovider claim |
| Self-hosted chat widget | noprovider claim | noprovider claim |
| Self-service account deletion | yesprovider claim | yesprovider claim |
| SSL Labs grade of the website | A+confirmed | A+confirmed |
| Tracker load of the website | Privacy policy covers cookies/trackersprovider claim | Privacy policy governs site cookies/trackers; Proton emphasizes privacy-first analytics postureprovider claim |
| URL of the warrant canary | none foundprovider claim | Keine eigene Warrant-Canary-Seite. Der Anbieter führt stattdessen einen Transparenzbericht unter https://protonvpn.com/blog/transparency-report.provider claim |
| Length and readability of the legal documents | Standard marketing/legal linked pagesprovider claim | Standard vendor legal pages; privacy policy relatively structuredprovider claim |
| Marketing claims contradicting the provider's own terms | Die Preisseite bewirbt für den Gratis-Tarif unbegrenztes Datenvolumen, die FAQ der englischen Startseite nennt für Gratis-Nutzer 10 GB pro Monat (Abruf 03.08.2026).provider claim | Strong open-source + audit marketing; streaming claims on features pageprovider claim |