Proton VPN / PureVPN compared
Same criteria, same rules. You see where they diverge.
No winner on this page. vpn-matrix.com assigns no points and makes no recommendations.
Differences (84)
Criteria where the values diverge.
| Proton VPN | PureVPN | |
|---|---|---|
| Legal company name | Proton AGconfirmed | GZ Systems Limitedprovider claim |
| Trademark holder, if different | Proton AG (Proton ecosystem)provider claim | GZ Systems Ltd / GZ Systems Limitedconfirmed |
| Year founded | 2017provider claim | 2007provider claim |
| Headquarters (country) | CHconfirmed | VGdisputed |
| Other relevant jurisdictions | Schweiz (Proton AG, Genf); als Vertreter in der EU benennt die Datenschutzerklärung die Proton Europe sarl, rue de Grünewald 94, L-1912 Luxemburg.provider claim | Britische Jungferninseln (GZ Systems Limited, Registernummer 2039934, geltendes Recht laut Nutzungsbedingungen), Zypern (verbundene Gesellschaft GZT Associates Limited, Peiraios 34A, Strovolos, Nikosia)provider claim |
| Parent group / holding | Proton Foundation, Genf, Hauptaktionärin der Proton AG seit Juni 2024confirmed | PureSquare (Pure²)provider claim |
| Ownership structure | non-profitconfirmed | founder ownedprovider claim |
| Sister VPN brands in the group | none (Proton Mail/Drive/Pass ecosystem; not separate VPN sister brands)provider claim | PureDome (Unternehmens-VPN) und PureWL (White-Label-VPN), beide auf der Website der Muttergesellschaft PureSquare gelistetprovider claim |
| Group owns VPN review and comparison sites | none disclosedprovider claim | none disclosed on fetched about/home pagesprovider claim |
| Typical commission rate | 30 Prozent auf die meisten neuen Monatsabos (Mail, VPN, Drive, Pass, Lumo), 100 Prozent auf neue Drive-Monatsabos, 40 Prozent auf neue Drive-Jahres- und Zweijahresabos, 30 Prozent auf Verlängerungen.provider claim | Laut Partnerprogramm-Seite 100 Prozent der Ersteinnahme beim Monatstarif und 40 Prozent beim Jahres- und Zweijahrestarif, dazu 35 Prozent wiederkehrende Provision auf alle Tarifeprovider claim |
| YouTube and influencer sponsoring | occasionalprovider claim | unknownprovider claim |
| Acquisition history / former name | No VPN-brand acquisition history described on fetched Proton VPN home/features/wiki pages (Proton AG product)provider claim | 2023 stellte der Anbieter PureSquare als Muttergesellschaft von PureVPN vor. Zuvor verlegte er nach eigener Zeitleiste den Hauptsitz auf die Britischen Jungferninseln.provider claim |
| Core statement of the logging policy | Laut Datenschutzerklärung protokolliert Proton VPN weder den Datenverkehr noch den Inhalt von Kommunikation und speichert keine VPN-Sitzungsdaten.provider claim | Die Datenschutzerklärung führt unter 'Information We Do NOT Collect' auf: Browsing-Aktivität, identifizierbare Verbindungslogs, Aufzeichnungen zugewiesener IP-Adressen, die Original-IP des Kunden, Verbindungszeitstempel, Browserverlauf, besuchte Seiten, ausgehenden Verkehr, abgerufene Inhalte und DNS-Anfragen.provider claim |
| Connection logs | aggregated onlyconfirmed | noneconfirmed |
| Recording of transferred data volume | not recordedprovider claim | per accountprovider claim |
| Enforcement of the device limit | Laut Auditbericht wird die aktive Sitzung in einem flüchtigen Speicher auf dem Server gehalten; ein getrennter Abrechnungsdienst in der Schweiz setzt Sitzungsgrenzen etwa für Gratiskonten durch, ohne nutzeridentifizierende Daten zu protokollieren.confirmed | Up to 50+ simultaneous devicesprovider claim |
| Minimum account data required | Für den Gratistarif eine externe, nicht von Proton stammende E-Mail-Adresse als Benutzername und ein Passwort; Zahlungsdaten sind dafür nicht nötig.provider claim | Name, E-Mail-Adresse, Passwort und Zahlungsmethodeprovider claim |
| Telemetry in the apps | on by defaultconfirmed | opt inprovider claim |
| Trackers and SDKs in the Android app | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryprovider claim | Not named individually in fetched privacy policy sectionsprovider claim |
| Trackers in the iOS app | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryprovider claim | Not named individually in fetched privacy policy sectionsprovider claim |
| Trackers and cookies on the website | Laut Datenschutzerklärung nutzt Proton eine lokal installierte, selbst entwickelte Analysesoftware und speichert dafür keine IP-Adressen.provider claim | Privacy policy governs website/app data collection under GZ Systems Ltd (BVI); specific tracker names not extracted as a public list on fetched pageprovider claim |
| Data shared with third parties | Laut Datenschutzerklärung Auftragsverarbeiter für Support und Zahlungsabwicklung, genannt werden unter anderem Zendesk, Stripe, PayPal, Chargebee und Atlassian.provider claim | Laut Datenschutzerklärung erhalten Zendesk, Intercom, Mailchimp, SendGrid, UseInsider und MixPanel Name und E-Mail-Adresse. Für die Zusatzfunktion Dark Web Monitoring gehen Daten an SpyCloud und Twilio. Als Analyse- und Diagnosewerkzeuge nennt die Richtlinie Google Analytics, Firebase, New Relic, MixPanel, Facebook Pixel, Intercom.io und Sentry.provider claim |
| Retention periods stated in the policy | Nutzungsstatistiken werden nach Anbieterangabe nach 30 Tagen gelöscht. Für IP-Protokolle nennt die Datenschutzerklärung keine feste Frist, sondern eine vorübergehende Speicherung zur Missbrauchsabwehr und eine dauerhafte Speicherung bei Verstößen gegen die Nutzungsbedingungen.provider claim | Kontodaten laut Richtlinie, solange das Abonnement besteht und die App genutzt wird. Die E-Mail-Adresse bleibt zur Vermeidung doppelter Konten gespeichert, bis eine Löschung verlangt wird. Daten zur Zusatzoption Dedicated IP werden 25 Tage nach Ende des Abonnements aufbewahrt, IP-Angaben aus manuellen WireGuard-Konfigurationen 24 Stunden.provider claim |
| EU representative named under GDPR | yesprovider claim | noprovider claim |
| No-logs audit details | Securitum, zwei Prüfer vor Ort im Proton-Büro Zürich vom 18. bis 20.08.2025, sechs Personentage, Berichtsversion 1.0 vom 19.09.2025. Der Bericht bezeichnet die Prüfung als begleitete Sichtung zufällig ausgewählter Produktivserver, nicht als unbeaufsichtigte forensische Untersuchung.confirmed | Technical Privacy Assessment Letter von KPMG LLP (Montréal, Kanada) vom 17.04.2023. Geprüft wurden sieben VPN-Server und die zugehörige Infrastruktur in sechs Ländern zwischen dem 16. und 22.02.2023, die Nachvalidierung erfolgte im März und April 2023.confirmed |
| Audit report published | full reportconfirmed | summary onlyconfirmed |
| App and client audits | Der Anbieter verlinkt einen öffentlichen Sicherheitsbericht zu Proton VPN neben Berichten zu Mail, Calendar, Drive und Pass. Privacy Guides nennt Ruben Santamarta als Prüfer der Proton-VPN-Apps und Browser-Erweiterungen.provider claim | Altius IT no-logs auditprovider claim |
| Infrastructure and server audits | Securitum inspizierte 2025 die Produktiv-VPN-Infrastruktur vor Ort. Ausdrücklich ausgenommen waren die CI/CD-Pipeline, ein formales Quellcode-Review, Binäranalysen der Client- und Serversoftware sowie Nebensysteme wie Buchhaltung und Kontoverwaltung.confirmed | KPMG LLP prüfte im Februar 2023 sieben VPN-Server und die zugehörige unterstützende Infrastruktur in sechs Ländern, ausgewählt nach unterschiedlichen VPN-Protokollen und Standorten.confirmed |
| Audit frequency | annualconfirmed | irregularprovider claim |
| Tested in court or by authorities | Nach eigenem Transparenzbericht erhielt Proton VPN seit dem Start 2017 insgesamt 458 rechtsverbindliche Anordnungen Schweizer Behörden und konnte in keinem Fall Daten liefern; Stand der Seite ist der 14.07.2026.provider claim | In der Strafanzeige des FBI gegen Ryan S. Lin von Oktober 2017 heißt es, Aufzeichnungen von PureVPN zeigten, dass derselbe Kunde den Dienst von zwei Ursprungs-IP-Adressen aus genutzt habe, der Wohnung und dem Arbeitsplatz des Beschuldigten. Der Anbieter warb zu diesem Zeitpunkt damit, keine Logs zu führen.confirmed |
| Security incidents and data leaks | none documented for VPN service on fetched pagesprovider claim | not disclosed on fetched feature/home pagesprovider claim |
| Bug bounty programme | Meldungen per E-Mail an security@proton.me. Prämien bis 100.000 US-Dollar, kritische Fälle 25.000 bis 50.000, hohe 2.500 bis 25.000, mittlere 1.000 bis 2.500 US-Dollar. Der Geltungsbereich umfasst Web-, Desktop- und Mobil-Apps sowie Server.provider claim | PureVPN responsible disclosureprovider claim |
| Handling of reported vulnerabilities | Proton security advisories at proton.me/securityprovider claim | PureVPN security advisoriesprovider claim |
| Open source clients | allconfirmed | noneprovider claim |
| Available on F-Droid | yesconfirmed | noprovider claim |
| Listings by independent bodies | Privacy Guides führt Proton VPN in seiner VPN-Übersicht (Abruf 03.08.2026) und nennt dort als Kriterien unter anderem WireGuard-Unterstützung, anonyme Zahlungswege und veröffentlichte Audits.confirmed | Wikipedia documents PureVPN (GZ Systems) history and public coverageprovider claim |
| Proprietary protocol | Stealth, eine Eigenentwicklung auf WireGuard-Basis, die den Tunnel als obfuskierten TLS-Verkehr über TCP führt.provider claim | none primary; standard protocols + obfuscationprovider claim |
| Legacy protocols still offered | none highlighted on features (WireGuard-focused modern stack)provider claim | Laut Protokollübersicht sind L2TP/IPsec, SSTP und PPTP in der PureVPN-App nicht verfügbar.provider claim |
| Default data cipher | AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20 bei WireGuardprovider claim | OpenVPN mit AES-256, WireGuard mit ChaCha20 laut Protokollübersicht des Anbietersprovider claim |
| Weakest accepted cipher | AES-256-GCMprovider claim | AES-256provider claim |
| Key exchange and authentication | Diffie-Hellman-Schlüsselaustausch für die Sitzungsschlüssel; WireGuard nutzt laut Auditbericht zertifikatsbasierte Authentifizierung.provider claim | AES-256 data encryption; protocol handshake depends on selected VPN protocolprovider claim |
| Post-quantum key exchange | opt-inprovider claim | announced onlyprovider claim |
| IPv6 handling | routed through tunnelprovider claim | disabledprovider claim |
| Obfuscation methods | Stealth führt den WireGuard-Tunnel obfuskiert als TLS über TCP. Ergänzend leitet Alternative Routing die App-Verbindung über Drittnetze wie AWS, wenn die Proton-Server blockiert sind.provider claim | Der Anbieter bietet verschleierte Server, die nach eigener Beschreibung die VPN-Merkmale aus den Datenpaketen entfernen. Ein konkretes Verfahren wird nicht genannt.provider claim |
| Split tunneling | Windows und Android nach Anwendung und IP-Adresse, Linux-GUI und Android TV nach Anwendung, macOS nach Anwendung und dort als experimentell gekennzeichnet (ohne WebKit-Apps einschliesslich Safari), Browser-Erweiterung nach Domain. Ausschluss- und Einschlussmodus je nach Plattform.provider claim | App-basiertes und inverses Split Tunneling, laut Anbieter verfügbar für Windows, Android, Fire TV Stick und Android TVprovider claim |
| Multihop | freely combinableprovider claim | not availableprovider claim |
| Tor integration (Onion over VPN) | yesprovider claim | noprovider claim |
| Surcharge for a dedicated IP | €0.00provider claim | €2.66provider claim |
| Ad and tracker filtering in DNS | configurableprovider claim | fixed listprovider claim |
| Custom DNS servers allowed | yesprovider claim | noprovider claim |
| Traffic analysis defence | Secure Core multi-hop routing in privacy-friendly countriesprovider claim | Obfuscated servers that disguise VPN traffic as HTTPSprovider claim |
| IPv6 inside the tunnel | yesprovider claim | noprovider claim |
| Number of servers | 20,522 Serverprovider claim | 6,000 Serverprovider claim |
| Number of countries | 148 Laenderprovider claim | 65 Laenderprovider claim |
| Number of cities | 140 Staedteprovider claim | 78 Staedteprovider claim |
| Virtual locations | no virtual locationsprovider claim | labelledprovider claim |
| Hardware ownership | owned hardwareconfirmed | mixedprovider claim |
| Own AS (autonomous system) | yesconfirmed | noprovider claim |
| Public status page | yesprovider claim | noprovider claim |
| Known upstream hosting providers | Secure Core / self-operated hardened servers emphasizedprovider claim | not disclosedprovider claim |
| Type of browser extension | standalone browser proxyprovider claim | no extensionprovider claim |
| Router support | OpenVPN-Konfigurationen für AsusWRT, AsusWRT-Merlin, DD-WRT, FreshTomato, GL.iNet Flint, OpenWRT und pfSense; WireGuard für AsusWRT, MikroTik, OpenWRT, OPNsense und pfSense; ausserdem Vilfo-Router.provider claim | Supported (multi-device including router setups marketed via dedicated IP/port forwarding use cases)provider claim |
| Command line documented | yesprovider claim | noprovider claim |
| Simultaneous devices | 10 gleichzeitige Verbindungen in den Bezahltarifen, 1 im Gratistarif; ein Router zählt als eine Verbindung.provider claim | 10provider claim |
| Account model | email as loginprovider claim | full customer profileprovider claim |
| Cash by mail | yesprovider claim | noprovider claim |
| Retail gift cards | noprovider claim | yesprovider claim |
| Monthly price | €9.99provider claim | €12.95provider claim |
| Effective price on the longest term | €2.99provider claim | €2.15provider claim |
| Free tier and its limits | Dauerhaft kostenlos, ohne Datenlimit, 1 gleichzeitige Verbindung. Server in 10 Ländern, die zufällig zugewiesen werden (Niederlande, Japan, Rumänien, Polen, Norwegen, Schweiz, Singapur, Mexiko, Kanada, USA). NetShield, Secure Core, Tor-Server, P2P, Portweiterleitung und die Streaming-Freigabe sind den Bezahltarifen vorbehalten.provider claim | none (paid plans only on order page)provider claim |
| Money-back window | 30 Tageprovider claim | 31 Tageprovider claim |
| Netflix regions reported | Nach Anbieterangabe die lokalen Netflix-Kataloge der USA, Grossbritanniens, Indiens, Italiens, Australiens, Deutschlands, Kanadas, Japans, der Schweiz und Frankreichs.provider claim | Der Anbieter bewirbt Zugriff auf die Netflix-Kataloge der USA, Australiens, des Vereinigten Königreichs, Deutschlands, Kanadas, Frankreichs, Japans, Italiens und Indiens.provider claim |
| Other streaming services | Der Anbieter listet über 100 Dienste, darunter Disney+, Amazon Prime Video, BBC iPlayer, Hulu und Crunchyroll.provider claim | Streaming/gaming marketed; specific Netflix region audit not on fetched pagesprovider claim |
| Data cap | Kein Datenlimit, auch nicht im Gratistarif.provider claim | unlimited on paid plans (no data cap marketed)provider claim |
| Latency and gaming suitability | Die Funktion Moderate NAT deaktiviert auf Wunsch die NAT-Randomisierung zwischen VPN-Server und Gerät, um Direktverbindungen für Online-Spiele und WebRTC-Videoanrufe zu ermöglichen. Ohne die Funktion berichtet der Anbieter von langsameren Geschwindigkeiten, höherem Ping, Problemen beim Beitritt zu Spielen und Audioproblemen mit Mitspielenden. Verfügbar für Bezahlkonten unter Windows, macOS, Android, iOS/iPadOS und Linux (GUI und CLI), nicht gleichzeitig mit Portweiterleitung nutzbar.provider claim | Der Anbieter bewirbt auf seiner Gaming-Seite eine Ping-Reduzierung durch optimierte Server, ein 'lag-freies' Spielerlebnis und schnelleres Matchmaking, ohne konkrete Messwerte zu nennen.provider claim |
| SMTP and port 25 handling | SMTP ports not blocked per Proton community docsprovider claim | Not documented on fetched PureVPN pagesprovider claim |
| Official support in restrictive countries | Für China dokumentiert der Anbieter Stealth-Protokoll und Alternative Routing sowie den Rat, die App vor der Einreise einzurichten, schreibt aber, kein VPN-Dienst könne dort volle Zuverlässigkeit garantieren.provider claim | Zu China nennt der Anbieter verschleierte Server, den Wechsel des Serverstandorts und die manuelle Einrichtung der Verbindung als Mittel, sagt aber keinen ununterbrochenen Zugang zu.provider claim |
| 24/7 live chat | noprovider claim | yesprovider claim |
| Documentation assessment | thorough and currentprovider claim | workableprovider claim |
| SSL Labs grade of the website | A+confirmed | A-confirmed |
| Tracker load of the website | Privacy policy governs site cookies/trackers; Proton emphasizes privacy-first analytics postureprovider claim | Privacy policy covers cookies/trackersprovider claim |
| URL of the warrant canary | Keine eigene Warrant-Canary-Seite. Der Anbieter führt stattdessen einen Transparenzbericht unter https://protonvpn.com/blog/transparency-report.provider claim | https://www.purevpn.com/trust-centerprovider claim |
| Length and readability of the legal documents | Standard vendor legal pages; privacy policy relatively structuredprovider claim | Standard commercial legal pagesprovider claim |
| Marketing claims contradicting the provider's own terms | Strong open-source + audit marketing; streaming claims on features pageprovider claim | Home claims 6000+ servers; pricing shows steep discounts (e.g. Max $19.95 → $3.55/mo on multi-year)provider claim |
All sourced criteria (156)
| Proton VPN | PureVPN | |
|---|---|---|
| Legal company name | Proton AGconfirmed | GZ Systems Limitedprovider claim |
| Trademark holder, if different | Proton AG (Proton ecosystem)provider claim | GZ Systems Ltd / GZ Systems Limitedconfirmed |
| Year founded | 2017provider claim | 2007provider claim |
| Headquarters (country) | CHconfirmed | VGdisputed |
| Other relevant jurisdictions | Schweiz (Proton AG, Genf); als Vertreter in der EU benennt die Datenschutzerklärung die Proton Europe sarl, rue de Grünewald 94, L-1912 Luxemburg.provider claim | Britische Jungferninseln (GZ Systems Limited, Registernummer 2039934, geltendes Recht laut Nutzungsbedingungen), Zypern (verbundene Gesellschaft GZT Associates Limited, Peiraios 34A, Strovolos, Nikosia)provider claim |
| Intelligence alliance of the home country | noneprovider claim | noneconfirmed |
| Parent group / holding | Proton Foundation, Genf, Hauptaktionärin der Proton AG seit Juni 2024confirmed | PureSquare (Pure²)provider claim |
| Beneficial owners publicly known | partly knownprovider claim | partly knownprovider claim |
| Ownership structure | non-profitconfirmed | founder ownedprovider claim |
| Leadership team publicly named | yesconfirmed | yesprovider claim |
| Verifiable postal address for legal service | yesconfirmed | yesprovider claim |
| Sister VPN brands in the group | none (Proton Mail/Drive/Pass ecosystem; not separate VPN sister brands)provider claim | PureDome (Unternehmens-VPN) und PureWL (White-Label-VPN), beide auf der Website der Muttergesellschaft PureSquare gelistetprovider claim |
| Group owns VPN review and comparison sites | none disclosedprovider claim | none disclosed on fetched about/home pagesprovider claim |
| Runs an affiliate programme | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Typical commission rate | 30 Prozent auf die meisten neuen Monatsabos (Mail, VPN, Drive, Pass, Lumo), 100 Prozent auf neue Drive-Monatsabos, 40 Prozent auf neue Drive-Jahres- und Zweijahresabos, 30 Prozent auf Verlängerungen.provider claim | Laut Partnerprogramm-Seite 100 Prozent der Ersteinnahme beim Monatstarif und 40 Prozent beim Jahres- und Zweijahrestarif, dazu 35 Prozent wiederkehrende Provision auf alle Tarifeprovider claim |
| YouTube and influencer sponsoring | occasionalprovider claim | unknownprovider claim |
| Documented misleading advertising claims | none_knownprovider claim | none_knownprovider claim |
| Acquisition history / former name | No VPN-brand acquisition history described on fetched Proton VPN home/features/wiki pages (Proton AG product)provider claim | 2023 stellte der Anbieter PureSquare als Muttergesellschaft von PureVPN vor. Zuvor verlegte er nach eigener Zeitleiste den Hauptsitz auf die Britischen Jungferninseln.provider claim |
| Operating status | activeconfirmed | activeconfirmed |
| User base migrated to | noneprovider claim | noneprovider claim |
| Core statement of the logging policy | Laut Datenschutzerklärung protokolliert Proton VPN weder den Datenverkehr noch den Inhalt von Kommunikation und speichert keine VPN-Sitzungsdaten.provider claim | Die Datenschutzerklärung führt unter 'Information We Do NOT Collect' auf: Browsing-Aktivität, identifizierbare Verbindungslogs, Aufzeichnungen zugewiesener IP-Adressen, die Original-IP des Kunden, Verbindungszeitstempel, Browserverlauf, besuchte Seiten, ausgehenden Verkehr, abgerufene Inhalte und DNS-Anfragen.provider claim |
| Activity and traffic logs | noneconfirmed | noneconfirmed |
| Connection logs | aggregated onlyconfirmed | noneconfirmed |
| Storage of the real IP address | not storedconfirmed | not storedconfirmed |
| Storage of the assigned VPN IP | not storedprovider claim | not storedconfirmed |
| Precision of stored timestamps | noneconfirmed | noneconfirmed |
| Recording of transferred data volume | not recordedprovider claim | per accountprovider claim |
| Enforcement of the device limit | Laut Auditbericht wird die aktive Sitzung in einem flüchtigen Speicher auf dem Server gehalten; ein getrennter Abrechnungsdienst in der Schweiz setzt Sitzungsgrenzen etwa für Gratiskonten durch, ohne nutzeridentifizierende Daten zu protokollieren.confirmed | Up to 50+ simultaneous devicesprovider claim |
| Minimum account data required | Für den Gratistarif eine externe, nicht von Proton stammende E-Mail-Adresse als Benutzername und ein Passwort; Zahlungsdaten sind dafür nicht nötig.provider claim | Name, E-Mail-Adresse, Passwort und Zahlungsmethodeprovider claim |
| Telemetry in the apps | on by defaultconfirmed | opt inprovider claim |
| Trackers and SDKs in the Android app | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryprovider claim | Not named individually in fetched privacy policy sectionsprovider claim |
| Trackers in the iOS app | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryprovider claim | Not named individually in fetched privacy policy sectionsprovider claim |
| Trackers and cookies on the website | Laut Datenschutzerklärung nutzt Proton eine lokal installierte, selbst entwickelte Analysesoftware und speichert dafür keine IP-Adressen.provider claim | Privacy policy governs website/app data collection under GZ Systems Ltd (BVI); specific tracker names not extracted as a public list on fetched pageprovider claim |
| Data shared with third parties | Laut Datenschutzerklärung Auftragsverarbeiter für Support und Zahlungsabwicklung, genannt werden unter anderem Zendesk, Stripe, PayPal, Chargebee und Atlassian.provider claim | Laut Datenschutzerklärung erhalten Zendesk, Intercom, Mailchimp, SendGrid, UseInsider und MixPanel Name und E-Mail-Adresse. Für die Zusatzfunktion Dark Web Monitoring gehen Daten an SpyCloud und Twilio. Als Analyse- und Diagnosewerkzeuge nennt die Richtlinie Google Analytics, Firebase, New Relic, MixPanel, Facebook Pixel, Intercom.io und Sentry.provider claim |
| Retention periods stated in the policy | Nutzungsstatistiken werden nach Anbieterangabe nach 30 Tagen gelöscht. Für IP-Protokolle nennt die Datenschutzerklärung keine feste Frist, sondern eine vorübergehende Speicherung zur Missbrauchsabwehr und eine dauerhafte Speicherung bei Verstößen gegen die Nutzungsbedingungen.provider claim | Kontodaten laut Richtlinie, solange das Abonnement besteht und die App genutzt wird. Die E-Mail-Adresse bleibt zur Vermeidung doppelter Konten gespeichert, bis eine Löschung verlangt wird. Daten zur Zusatzoption Dedicated IP werden 25 Tage nach Ende des Abonnements aufbewahrt, IP-Angaben aus manuellen WireGuard-Konfigurationen 24 Stunden.provider claim |
| EU representative named under GDPR | yesprovider claim | noprovider claim |
| Independent no-logs audit | yesconfirmed | yesconfirmed |
| No-logs audit details | Securitum, zwei Prüfer vor Ort im Proton-Büro Zürich vom 18. bis 20.08.2025, sechs Personentage, Berichtsversion 1.0 vom 19.09.2025. Der Bericht bezeichnet die Prüfung als begleitete Sichtung zufällig ausgewählter Produktivserver, nicht als unbeaufsichtigte forensische Untersuchung.confirmed | Technical Privacy Assessment Letter von KPMG LLP (Montréal, Kanada) vom 17.04.2023. Geprüft wurden sieben VPN-Server und die zugehörige Infrastruktur in sechs Ländern zwischen dem 16. und 22.02.2023, die Nachvalidierung erfolgte im März und April 2023.confirmed |
| Audit report published | full reportconfirmed | summary onlyconfirmed |
| App and client audits | Der Anbieter verlinkt einen öffentlichen Sicherheitsbericht zu Proton VPN neben Berichten zu Mail, Calendar, Drive und Pass. Privacy Guides nennt Ruben Santamarta als Prüfer der Proton-VPN-Apps und Browser-Erweiterungen.provider claim | Altius IT no-logs auditprovider claim |
| Infrastructure and server audits | Securitum inspizierte 2025 die Produktiv-VPN-Infrastruktur vor Ort. Ausdrücklich ausgenommen waren die CI/CD-Pipeline, ein formales Quellcode-Review, Binäranalysen der Client- und Serversoftware sowie Nebensysteme wie Buchhaltung und Kontoverwaltung.confirmed | KPMG LLP prüfte im Februar 2023 sieben VPN-Server und die zugehörige unterstützende Infrastruktur in sechs Ländern, ausgewählt nach unterschiedlichen VPN-Protokollen und Standorten.confirmed |
| Audit frequency | annualconfirmed | irregularprovider claim |
| Tested in court or by authorities | Nach eigenem Transparenzbericht erhielt Proton VPN seit dem Start 2017 insgesamt 458 rechtsverbindliche Anordnungen Schweizer Behörden und konnte in keinem Fall Daten liefern; Stand der Seite ist der 14.07.2026.provider claim | In der Strafanzeige des FBI gegen Ryan S. Lin von Oktober 2017 heißt es, Aufzeichnungen von PureVPN zeigten, dass derselbe Kunde den Dienst von zwei Ursprungs-IP-Adressen aus genutzt habe, der Wohnung und dem Arbeitsplatz des Beschuldigten. Der Anbieter warb zu diesem Zeitpunkt damit, keine Logs zu führen.confirmed |
| Transparency report | regularprovider claim | regularprovider claim |
| Warrant canary | noneprovider claim | noneprovider claim |
| Security incidents and data leaks | none documented for VPN service on fetched pagesprovider claim | not disclosed on fetched feature/home pagesprovider claim |
| Bug bounty programme | Meldungen per E-Mail an security@proton.me. Prämien bis 100.000 US-Dollar, kritische Fälle 25.000 bis 50.000, hohe 2.500 bis 25.000, mittlere 1.000 bis 2.500 US-Dollar. Der Geltungsbereich umfasst Web-, Desktop- und Mobil-Apps sowie Server.provider claim | PureVPN responsible disclosureprovider claim |
| Handling of reported vulnerabilities | Proton security advisories at proton.me/securityprovider claim | PureVPN security advisoriesprovider claim |
| Open source clients | allconfirmed | noneprovider claim |
| Open source server side | noconfirmed | noprovider claim |
| Reproducible builds | noprovider claim | noprovider claim |
| Available on F-Droid | yesconfirmed | noprovider claim |
| Listings by independent bodies | Privacy Guides führt Proton VPN in seiner VPN-Übersicht (Abruf 03.08.2026) und nennt dort als Kriterien unter anderem WireGuard-Unterstützung, anonyme Zahlungswege und veröffentlichte Audits.confirmed | Wikipedia documents PureVPN (GZ Systems) history and public coverageprovider claim |
| WireGuard | yesprovider claim | yesprovider claim |
| OpenVPN over UDP | yesprovider claim | yesprovider claim |
| OpenVPN over TCP | yesprovider claim | yesprovider claim |
| IKEv2/IPsec | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Proprietary protocol | Stealth, eine Eigenentwicklung auf WireGuard-Basis, die den Tunnel als obfuskierten TLS-Verkehr über TCP führt.provider claim | none primary; standard protocols + obfuscationprovider claim |
| Legacy protocols still offered | none highlighted on features (WireGuard-focused modern stack)provider claim | Laut Protokollübersicht sind L2TP/IPsec, SSTP und PPTP in der PureVPN-App nicht verfügbar.provider claim |
| Default data cipher | AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20 bei WireGuardprovider claim | OpenVPN mit AES-256, WireGuard mit ChaCha20 laut Protokollübersicht des Anbietersprovider claim |
| Weakest accepted cipher | AES-256-GCMprovider claim | AES-256provider claim |
| Key exchange and authentication | Diffie-Hellman-Schlüsselaustausch für die Sitzungsschlüssel; WireGuard nutzt laut Auditbericht zertifikatsbasierte Authentifizierung.provider claim | AES-256 data encryption; protocol handshake depends on selected VPN protocolprovider claim |
| Perfect forward secrecy | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Post-quantum key exchange | opt-inprovider claim | announced onlyprovider claim |
| Own DNS resolvers | yesconfirmed | yesprovider claim |
| DNS leak protection | yesprovider claim | yesprovider claim |
| IPv6 handling | routed through tunnelprovider claim | disabledprovider claim |
| WebRTC protection or guidance | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Obfuscation methods | Stealth führt den WireGuard-Tunnel obfuskiert als TLS über TCP. Ergänzend leitet Alternative Routing die App-Verbindung über Drittnetze wie AWS, wenn die Proton-Server blockiert sind.provider claim | Der Anbieter bietet verschleierte Server, die nach eigener Beschreibung die VPN-Merkmale aus den Datenpaketen entfernen. Ein konkretes Verfahren wird nicht genannt.provider claim |
| Usability behind the Great Firewall | unclearprovider claim | unclearprovider claim |
| Kill switch | system-wideprovider claim | system-wideprovider claim |
| Permanent lockdown | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Split tunneling | Windows und Android nach Anwendung und IP-Adresse, Linux-GUI und Android TV nach Anwendung, macOS nach Anwendung und dort als experimentell gekennzeichnet (ohne WebKit-Apps einschliesslich Safari), Browser-Erweiterung nach Domain. Ausschluss- und Einschlussmodus je nach Plattform.provider claim | App-basiertes und inverses Split Tunneling, laut Anbieter verfügbar für Windows, Android, Fire TV Stick und Android TVprovider claim |
| Multihop | freely combinableprovider claim | not availableprovider claim |
| Tor integration (Onion over VPN) | yesprovider claim | noprovider claim |
| Port forwarding | limitedprovider claim | limitedprovider claim |
| Surcharge for a dedicated IP | €0.00provider claim | €2.66provider claim |
| SOCKS5 proxy | noprovider claim | noprovider claim |
| HTTP proxy | noprovider claim | noprovider claim |
| Smart DNS | noprovider claim | noprovider claim |
| Ad and tracker filtering in DNS | configurableprovider claim | fixed listprovider claim |
| Malware and phishing filter | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Custom DNS servers allowed | yesprovider claim | noprovider claim |
| Local network access toggle | noprovider claim | noprovider claim |
| Auto connect rules | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Private device network (mesh) | noprovider claim | noprovider claim |
| GPS location override (Android) | noprovider claim | noprovider claim |
| Traffic analysis defence | Secure Core multi-hop routing in privacy-friendly countriesprovider claim | Obfuscated servers that disguise VPN traffic as HTTPSprovider claim |
| IPv6 inside the tunnel | yesprovider claim | noprovider claim |
| Obfuscation without configuration | noprovider claim | noprovider claim |
| Number of servers | 20,522 Serverprovider claim | 6,000 Serverprovider claim |
| Number of countries | 148 Laenderprovider claim | 65 Laenderprovider claim |
| Number of cities | 140 Staedteprovider claim | 78 Staedteprovider claim |
| Virtual locations | no virtual locationsprovider claim | labelledprovider claim |
| RAM-only servers (diskless) | noprovider claim | noprovider claim |
| Hardware ownership | owned hardwareconfirmed | mixedprovider claim |
| Own AS (autonomous system) | yesconfirmed | noprovider claim |
| 10 Gbps ports | some serversprovider claim | some serversprovider claim |
| P2P and file sharing | dedicated locationsprovider claim | dedicated locationsprovider claim |
| Public server list | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Public status page | yesprovider claim | noprovider claim |
| Known upstream hosting providers | Secure Core / self-operated hardened servers emphasizedprovider claim | not disclosedprovider claim |
| Windows app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| macOS app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Linux app with GUI | native appconfirmed | native appprovider claim |
| Linux command line | native appconfirmed | native appprovider claim |
| Android app | native appconfirmed | native appprovider claim |
| iOS app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Android TV app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Apple TV app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Fire TV app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Browser extension | own extensionprovider claim | own extensionprovider claim |
| Type of browser extension | standalone browser proxyprovider claim | no extensionprovider claim |
| Router support | OpenVPN-Konfigurationen für AsusWRT, AsusWRT-Merlin, DD-WRT, FreshTomato, GL.iNet Flint, OpenWRT und pfSense; WireGuard für AsusWRT, MikroTik, OpenWRT, OPNsense und pfSense; ausserdem Vilfo-Router.provider claim | Supported (multi-device including router setups marketed via dedicated IP/port forwarding use cases)provider claim |
| Native build for Apple Silicon | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Command line documented | yesprovider claim | noprovider claim |
| Simultaneous devices | 10 gleichzeitige Verbindungen in den Bezahltarifen, 1 im Gratistarif; ein Router zählt als eine Verbindung.provider claim | 10provider claim |
| Usable without an account | noprovider claim | noprovider claim |
| Data required at signup | any email addressprovider claim | any email addressprovider claim |
| Account model | email as loginprovider claim | full customer profileprovider claim |
| Cash by mail | yesprovider claim | noprovider claim |
| Monero | noprovider claim | noprovider claim |
| Bitcoin | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Lightning | noprovider claim | noprovider claim |
| Retail gift cards | noprovider claim | yesprovider claim |
| PayPal | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Credit and debit card | yesprovider claim | yesprovider claim |
| SEPA payment | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Monthly price | €9.99provider claim | €12.95provider claim |
| Effective price on the longest term | €2.99provider claim | €2.15provider claim |
| Price change at renewal | very large increaseprovider claim | very large increaseprovider claim |
| Flat pricing without permanent discounts | noprovider claim | noprovider claim |
| Free tier and its limits | Dauerhaft kostenlos, ohne Datenlimit, 1 gleichzeitige Verbindung. Server in 10 Ländern, die zufällig zugewiesen werden (Niederlande, Japan, Rumänien, Polen, Norwegen, Schweiz, Singapur, Mexiko, Kanada, USA). NetShield, Secure Core, Tor-Server, P2P, Portweiterleitung und die Streaming-Freigabe sind den Bezahltarifen vorbehalten.provider claim | none (paid plans only on order page)provider claim |
| Money-back window | 30 Tageprovider claim | 31 Tageprovider claim |
| Cancellation path | cancel in accountprovider claim | cancel in accountprovider claim |
| P2P policy in the terms of service | dedicated locationsprovider claim | dedicated locationsprovider claim |
| Streaming unblocking officially advertised | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Netflix regions reported | Nach Anbieterangabe die lokalen Netflix-Kataloge der USA, Grossbritanniens, Indiens, Italiens, Australiens, Deutschlands, Kanadas, Japans, der Schweiz und Frankreichs.provider claim | Der Anbieter bewirbt Zugriff auf die Netflix-Kataloge der USA, Australiens, des Vereinigten Königreichs, Deutschlands, Kanadas, Frankreichs, Japans, Italiens und Indiens.provider claim |
| Other streaming services | Der Anbieter listet über 100 Dienste, darunter Disney+, Amazon Prime Video, BBC iPlayer, Hulu und Crunchyroll.provider claim | Streaming/gaming marketed; specific Netflix region audit not on fetched pagesprovider claim |
| Bandwidth cap | no limitprovider claim | no limitprovider claim |
| Data cap | Kein Datenlimit, auch nicht im Gratistarif.provider claim | unlimited on paid plans (no data cap marketed)provider claim |
| Latency and gaming suitability | Die Funktion Moderate NAT deaktiviert auf Wunsch die NAT-Randomisierung zwischen VPN-Server und Gerät, um Direktverbindungen für Online-Spiele und WebRTC-Videoanrufe zu ermöglichen. Ohne die Funktion berichtet der Anbieter von langsameren Geschwindigkeiten, höherem Ping, Problemen beim Beitritt zu Spielen und Audioproblemen mit Mitspielenden. Verfügbar für Bezahlkonten unter Windows, macOS, Android, iOS/iPadOS und Linux (GUI und CLI), nicht gleichzeitig mit Portweiterleitung nutzbar.provider claim | Der Anbieter bewirbt auf seiner Gaming-Seite eine Ping-Reduzierung durch optimierte Server, ein 'lag-freies' Spielerlebnis und schnelleres Matchmaking, ohne konkrete Messwerte zu nennen.provider claim |
| SMTP and port 25 handling | SMTP ports not blocked per Proton community docsprovider claim | Not documented on fetched PureVPN pagesprovider claim |
| Official support in restrictive countries | Für China dokumentiert der Anbieter Stealth-Protokoll und Alternative Routing sowie den Rat, die App vor der Einreise einzurichten, schreibt aber, kein VPN-Dienst könne dort volle Zuverlässigkeit garantieren.provider claim | Zu China nennt der Anbieter verschleierte Server, den Wechsel des Serverstandorts und die manuelle Einrichtung der Verbindung als Mittel, sagt aber keinen ununterbrochenen Zugang zu.provider claim |
| 24/7 live chat | noprovider claim | yesprovider claim |
| Email or ticket support | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Telephone support | noprovider claim | noprovider claim |
| German-language support | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Documentation assessment | thorough and currentprovider claim | workableprovider claim |
| Self-hosted chat widget | noprovider claim | noprovider claim |
| Self-service account deletion | yesprovider claim | yesprovider claim |
| SSL Labs grade of the website | A+confirmed | A-confirmed |
| Tracker load of the website | Privacy policy governs site cookies/trackers; Proton emphasizes privacy-first analytics postureprovider claim | Privacy policy covers cookies/trackersprovider claim |
| URL of the warrant canary | Keine eigene Warrant-Canary-Seite. Der Anbieter führt stattdessen einen Transparenzbericht unter https://protonvpn.com/blog/transparency-report.provider claim | https://www.purevpn.com/trust-centerprovider claim |
| Length and readability of the legal documents | Standard vendor legal pages; privacy policy relatively structuredprovider claim | Standard commercial legal pagesprovider claim |
| Marketing claims contradicting the provider's own terms | Strong open-source + audit marketing; streaming claims on features pageprovider claim | Home claims 6000+ servers; pricing shows steep discounts (e.g. Max $19.95 → $3.55/mo on multi-year)provider claim |