Proton VPN / Surfshark im Vergleich
Gleiche Kriterien, gleiche Regeln. Sie sehen die Abweichungen.
Kein Sieger auf dieser Seite. vpn-matrix.com vergibt weder Punkte noch Empfehlungen.
Unterschiede (86)
Kriterien, bei denen die Werte auseinanderlaufen.
| Proton VPN | Surfshark | |
|---|---|---|
| Juristischer Firmenname | Proton AGbelegt | Surfshark B.V.Anbieterangabe |
| Markeninhaber, falls abweichend | Proton AG (Proton ecosystem)Anbieterangabe | Surfshark (founder Vytautas Kaziukonis); merged under holding with Nord Security in 2022 while operating independentlyAnbieterangabe |
| Gründungsjahr | 2017Anbieterangabe | 2018Anbieterangabe |
| Hauptsitz (Land) | CHbelegt | NLAnbieterangabe |
| Weitere relevante Jurisdiktionen | Schweiz (Proton AG, Genf); als Vertreter in der EU benennt die Datenschutzerklärung die Proton Europe sarl, rue de Grünewald 94, L-1912 Luxemburg.Anbieterangabe | Britische Jungferninseln (früherer Registrierungsort, bis zur Verlagerung in die Niederlande 2021)belegt |
| Geheimdienst-Allianz des Sitzlandes | keineAnbieterangabe | Nine EyesAnbieterangabe |
| Mutterkonzern / Holding | Proton Foundation, Genf, Hauptaktionärin der Proton AG seit Juni 2024belegt | Cyberspace (gemeinsame Holding von Surfshark und Nord Security, Niederlande)belegt |
| Eigentumsform | gemeinnützigbelegt | in GründerhandAnbieterangabe |
| Schwester-VPN-Marken im Konzern | none (Proton Mail/Drive/Pass ecosystem; not separate VPN sister brands)Anbieterangabe | NordVPN (Nord Security)belegt |
| Konzern besitzt VPN-Test- und Vergleichsseiten | none disclosedAnbieterangabe | none disclosed on about pageAnbieterangabe |
| Übliche Provisionshöhe | 30 Prozent auf die meisten neuen Monatsabos (Mail, VPN, Drive, Pass, Lumo), 100 Prozent auf neue Drive-Monatsabos, 40 Prozent auf neue Drive-Jahres- und Zweijahresabos, 30 Prozent auf Verlängerungen.Anbieterangabe | Ab 40 Prozent Umsatzbeteiligung an Neuverkäufen, Cookie-Laufzeit 30 Tage, Mindestauszahlung 100 USD.Anbieterangabe |
| YouTube- und Influencer-Sponsoring | vereinzeltAnbieterangabe | unbekanntAnbieterangabe |
| Übernahme-Historie / früherer Name | No VPN-brand acquisition history described on fetched Proton VPN home/features/wiki pages (Proton AG product)Anbieterangabe | Fusionsvereinbarung mit Nord Security, am 01.02.2022 vom Anbieter und am 02.02.2022 per Pressemitteilung bekanntgegeben.belegt |
| Kernaussage der Logging-Policy | Laut Datenschutzerklärung protokolliert Proton VPN weder den Datenverkehr noch den Inhalt von Kommunikation und speichert keine VPN-Sitzungsdaten.Anbieterangabe | Laut Datenschutzerklärung werden besuchte IP-Adressen, Browserverlauf, Sitzungsinformationen, Verbindungszeitstempel, genutzte Bandbreite und Netzwerkverkehr nicht erhoben.Anbieterangabe |
| Verbindungs-Logs | nur aggregiertbelegt | pro SitzungAnbieterangabe |
| Speicherung der echten IP-Adresse | nicht gespeichertbelegt | nur fluechtigAnbieterangabe |
| Durchsetzung des Geraetelimits | Laut Auditbericht wird die aktive Sitzung in einem flüchtigen Speicher auf dem Server gehalten; ein getrennter Abrechnungsdienst in der Schweiz setzt Sitzungsgrenzen etwa für Gratiskonten durch, ohne nutzeridentifizierende Daten zu protokollieren.belegt | Unlimited simultaneous connectionsAnbieterangabe |
| Minimal noetige Kontodaten | Für den Gratistarif eine externe, nicht von Proton stammende E-Mail-Adresse als Benutzername und ein Passwort; Zahlungsdaten sind dafür nicht nötig.Anbieterangabe | E-Mail-Adresse, verschlüsseltes Passwort, Registrierungsdatum, gegebenenfalls Gutscheincode sowie Abonnement- und Zahlungsdaten.Anbieterangabe |
| Telemetrie in den Apps | standardmaessig aktivbelegt | nicht abschaltbarAnbieterangabe |
| Tracker und SDKs in der Android-App | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryAnbieterangabe | Laut Datenschutzerklärung Iterable, Firebase Analytics (Google), Purchasely und AppsFlyer.Anbieterangabe |
| Tracker in der iOS-App | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryAnbieterangabe | AppsFlyer; Firebase Analytics; Iterable; Purchasely (named in privacy policy as marketing/application analytics providers)belegt |
| Tracker und Cookies auf der Website | Laut Datenschutzerklärung nutzt Proton eine lokal installierte, selbst entwickelte Analysesoftware und speichert dafür keine IP-Adressen.Anbieterangabe | Privacy policy discloses site analytics/cookies categoriesAnbieterangabe |
| Datenweitergabe an Dritte | Laut Datenschutzerklärung Auftragsverarbeiter für Support und Zahlungsabwicklung, genannt werden unter anderem Zendesk, Stripe, PayPal, Chargebee und Atlassian.Anbieterangabe | Zahlungsdienstleister, Marketing- und Analysedienste, Speicher- und Chat-Dienstleister sowie Konzerngesellschaften; genannte Empfängerländer sind die USA, Schweden, Frankreich, Irland und das Vereinigte Königreich.Anbieterangabe |
| Aufbewahrungsfristen laut Policy | Nutzungsstatistiken werden nach Anbieterangabe nach 30 Tagen gelöscht. Für IP-Protokolle nennt die Datenschutzerklärung keine feste Frist, sondern eine vorübergehende Speicherung zur Missbrauchsabwehr und eine dauerhafte Speicherung bei Verstößen gegen die Nutzungsbedingungen.Anbieterangabe | Verbindungsdaten werden laut Anbieter innerhalb von 15 Minuten nach Sitzungsende gelöscht; Daten des Email-Scam-Checkers spätestens nach 7 Tagen.Anbieterangabe |
| Details zum No-Log-Audit | Securitum, zwei Prüfer vor Ort im Proton-Büro Zürich vom 18. bis 20.08.2025, sechs Personentage, Berichtsversion 1.0 vom 19.09.2025. Der Bericht bezeichnet die Prüfung als begleitete Sichtung zufällig ausgewählter Produktivserver, nicht als unbeaufsichtigte forensische Untersuchung.belegt | ISAE 3000 (Revised), Deloitte Lietuva UAB, Prüfarbeiten vom 14.05.2025 bis 10.06.2025, Bericht vom 10.06.2025. Geprüft wurden Standard-, Static-IP-, Multihop- und Multiport-Server sowie Konfigurations- und Deployment-Prozesse. Nicht im Prüfumfang: Datenübertragungssicherheit, Streaming-Infrastruktur, Zugriffsrechte und physische Sicherheit.belegt |
| Audits der Apps und Clients | Der Anbieter verlinkt einen öffentlichen Sicherheitsbericht zu Proton VPN neben Berichten zu Mail, Calendar, Drive und Pass. Privacy Guides nennt Ruben Santamarta als Prüfer der Proton-VPN-Apps und Browser-Erweiterungen.Anbieterangabe | Cure53 prüfte im November 2018 die Browser-Erweiterungen für Chrome und Firefox; SecuRing prüfte 2025 Web-, Desktop-, Mobil- und Browser-Anwendungen.belegt |
| Infrastruktur- und Server-Audits | Securitum inspizierte 2025 die Produktiv-VPN-Infrastruktur vor Ort. Ausdrücklich ausgenommen waren die CI/CD-Pipeline, ein formales Quellcode-Review, Binäranalysen der Client- und Serversoftware sowie Nebensysteme wie Buchhaltung und Kontoverwaltung.belegt | Cure53 prüfte im März 2021 Server- und VPN-Konfiguration sowie im Februar und März 2026 Architektur und Kryptografie des Dausos-Protokolls; SecuRing führte vom 01.12.2025 bis 10.12.2025 einen Penetrationstest der Netzinfrastruktur durch.belegt |
| Prüfrhythmus | jährlichbelegt | unregelmäßigbelegt |
| Gerichtlich oder behördlich auf die Probe gestellt | Nach eigenem Transparenzbericht erhielt Proton VPN seit dem Start 2017 insgesamt 458 rechtsverbindliche Anordnungen Schweizer Behörden und konnte in keinem Fall Daten liefern; Stand der Seite ist der 14.07.2026.Anbieterangabe | Im Transparenzbericht für April bis Juni 2026 nennt Surfshark 33 behördliche Anfragen und einen Durchsuchungsbeschluss aus April 2026.Anbieterangabe |
| Sicherheitsvorfälle und Datenlecks | none documented for VPN service on fetched pagesAnbieterangabe | None disclosed on fetched home/features/privacy pagesAnbieterangabe |
| Bug-Bounty-Programm | Meldungen per E-Mail an security@proton.me. Prämien bis 100.000 US-Dollar, kritische Fälle 25.000 bis 50.000, hohe 2.500 bis 25.000, mittlere 1.000 bis 2.500 US-Dollar. Der Geltungsbereich umfasst Web-, Desktop- und Mobil-Apps sowie Server.Anbieterangabe | Eigenes Programm ohne externe Plattform, Meldungen per E-Mail an security@surfshark.com.Anbieterangabe |
| Umgang mit gemeldeten Schwachstellen | Proton security advisories at proton.me/securityAnbieterangabe | Surfshark security advisories via blogAnbieterangabe |
| Clients quelloffen | allebelegt | keineAnbieterangabe |
| In F-Droid verfügbar | jabelegt | neinAnbieterangabe |
| Nennungen durch unabhängige Stellen | Privacy Guides führt Proton VPN in seiner VPN-Übersicht (Abruf 03.08.2026) und nennt dort als Kriterien unter anderem WireGuard-Unterstützung, anonyme Zahlungswege und veröffentlichte Audits.belegt | Press quotes on features page (e.g., speed/reviews)Anbieterangabe |
| Eigenes Protokoll | Stealth, eine Eigenentwicklung auf WireGuard-Basis, die den Tunnel als obfuskierten TLS-Verkehr über TCP führt.Anbieterangabe | Dausosbelegt |
| Noch angebotene Altprotokolle | none highlighted on features (WireGuard-focused modern stack)Anbieterangabe | none advertised; WireGuard, IKEv2, OpenVPN used with Dedicated IPAnbieterangabe |
| Standard-Cipher fuer Nutzdaten | AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20 bei WireGuardAnbieterangabe | Dausos verschlüsselt den Datenkanal laut Cure53 mit AEGIS und einem 256-Bit-Schlüssel; für die Apple-TV-App nennt der Anbieter ChaCha20.belegt |
| Schluesselaustausch und Authentifizierung | Diffie-Hellman-Schlüsselaustausch für die Sitzungsschlüssel; WireGuard nutzt laut Auditbericht zertifikatsbasierte Authentifizierung.Anbieterangabe | Dausos kombiniert laut Cure53 einen ephemeren ML-KEM-Schlüsselaustausch mit ECDH innerhalb eines hybriden TLS 1.3; der Server liefert zusätzlich zum RSA-Zertifikat eine ML-DSA-Signatur.belegt |
| Post-Quantum-Schluesselaustausch | zuschaltbarAnbieterangabe | standardmaessig aktivbelegt |
| Umgang mit IPv6 | durch den TunnelAnbieterangabe | unklarAnbieterangabe |
| Verschleierungsverfahren | Stealth führt den WireGuard-Tunnel obfuskiert als TLS über TCP. Ergänzend leitet Alternative Routing die App-Verbindung über Drittnetze wie AWS, wenn die Proton-Server blockiert sind.Anbieterangabe | Verschleierte Server sowie der Modus NoBorders, der laut Anbieter bei Bedarf automatisch aktiv wird und auch manuell eingeschaltet werden kann.Anbieterangabe |
| Nutzbarkeit hinter der Great Firewall | unklarAnbieterangabe | laut NutzerberichtenAnbieterangabe |
| Split Tunneling | Windows und Android nach Anwendung und IP-Adresse, Linux-GUI und Android TV nach Anwendung, macOS nach Anwendung und dort als experimentell gekennzeichnet (ohne WebKit-Apps einschliesslich Safari), Browser-Erweiterung nach Domain. Ausschluss- und Einschlussmodus je nach Plattform.Anbieterangabe | Bypasser für Windows, macOS, Android und iOS, wahlweise nach Anwendung oder nach Website beziehungsweise IP-Adresse; in den Erweiterungen für Chrome, Firefox und Edge nur nach Website.Anbieterangabe |
| Tor-Anbindung (Onion over VPN) | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Portweiterleitung | eingeschraenktAnbieterangabe | nicht vorhandenAnbieterangabe |
| Aufpreis fuer dedizierte IP | 0,00 €Anbieterangabe | 4,00 €Anbieterangabe |
| Werbe- und Trackerfilter im DNS | einstellbarAnbieterangabe | feste ListeAnbieterangabe |
| GPS-Standort anpassen (Android) | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Abwehr von Verkehrsanalyse | Secure Core multi-hop routing in privacy-friendly countriesAnbieterangabe | Obfuscated servers; NoBorders for restricted networksAnbieterangabe |
| IPv6 im Tunnel | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Verschleierung ohne Konfiguration | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Anzahl Server | 20.522 ServerAnbieterangabe | 4.500 ServerAnbieterangabe |
| Anzahl Laender | 148 LaenderAnbieterangabe | 100 LaenderAnbieterangabe |
| Anzahl Staedte | 140 StaedteAnbieterangabe | 0 StaedteAnbieterangabe |
| Virtuelle Standorte | keine virtuellenAnbieterangabe | nicht gekennzeichnetAnbieterangabe |
| RAM-only Server (diskless) | neinAnbieterangabe | gesamtes Netzbelegt |
| Eigentum an der Hardware | eigene Hardwarebelegt | gemischtAnbieterangabe |
| Eigenes AS (Autonomes System) | jabelegt | neinAnbieterangabe |
| 10-Gbit-Anbindung | ein TeilAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Oeffentliche Statusseite | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Bekannte Upstream-Hoster | Secure Core / self-operated hardened servers emphasizedAnbieterangabe | not disclosed on fetched servers/about pagesAnbieterangabe |
| Router-Unterstuetzung | OpenVPN-Konfigurationen für AsusWRT, AsusWRT-Merlin, DD-WRT, FreshTomato, GL.iNet Flint, OpenWRT und pfSense; WireGuard für AsusWRT, MikroTik, OpenWRT, OPNsense und pfSense; ausserdem Vilfo-Router.Anbieterangabe | Keine eigene Router-App; Anleitungen für DD-WRT, AsusWRT, GL.iNet, OpenWRT und weitere Firmwares mit OpenVPN- oder WireGuard-Client.Anbieterangabe |
| Gleichzeitige Geraete | 10 gleichzeitige Verbindungen in den Bezahltarifen, 1 im Gratistarif; ein Router zählt als eine Verbindung.Anbieterangabe | unbegrenztAnbieterangabe |
| Angaben bei der Registrierung | beliebige AdresseAnbieterangabe | bestaetigte AdresseAnbieterangabe |
| Barzahlung per Post | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Bitcoin | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| SEPA-Zahlung | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Monatstarif | 9,99 €Anbieterangabe | 15,00 €Anbieterangabe |
| Effektivpreis der laengsten Laufzeit | 2,99 €Anbieterangabe | 2,49 €Anbieterangabe |
| Gratis-Angebot und seine Grenzen | Dauerhaft kostenlos, ohne Datenlimit, 1 gleichzeitige Verbindung. Server in 10 Ländern, die zufällig zugewiesen werden (Niederlande, Japan, Rumänien, Polen, Norwegen, Schweiz, Singapur, Mexiko, Kanada, USA). NetShield, Secure Core, Tor-Server, P2P, Portweiterleitung und die Streaming-Freigabe sind den Bezahltarifen vorbehalten.Anbieterangabe | none (trials/guarantees only)Anbieterangabe |
| Berichtete Netflix-Kataloge | Nach Anbieterangabe die lokalen Netflix-Kataloge der USA, Grossbritanniens, Indiens, Italiens, Australiens, Deutschlands, Kanadas, Japans, der Schweiz und Frankreichs.Anbieterangabe | Keine konkreten Länder-Kataloge genannt. Die Netflix-Unterseite spricht nur allgemein davon, sich mit einem Server im Heimatland zu verbinden, um die dortige Bibliothek zu sehen.Anbieterangabe |
| Weitere Streaming-Dienste | Der Anbieter listet über 100 Dienste, darunter Disney+, Amazon Prime Video, BBC iPlayer, Hulu und Crunchyroll.Anbieterangabe | Markets streaming/unblocking as a core use case on home and features pages (specific Netflix region list not published on fetched pages)Anbieterangabe |
| Datenvolumen-Limit | Kein Datenlimit, auch nicht im Gratistarif.Anbieterangabe | noneAnbieterangabe |
| Belege zu Geschwindigkeitsmessungen | ? | Der Support-Artikel nennt einen typischen Geschwindigkeitsverlust von 20 bis 30 Prozent gegenüber der ungeschützten Verbindung als Folge der Verschlüsselung, keine artifizielle Drosselung. Marketingseiten verweisen zusätzlich auf eine externe TechRadar-Einstufung als 'the fastest VPN out there' sowie auf 10-Gbit- und erste 100-Gbit-Server.Anbieterangabe |
| Latenz und Eignung fuer Spiele | Die Funktion Moderate NAT deaktiviert auf Wunsch die NAT-Randomisierung zwischen VPN-Server und Gerät, um Direktverbindungen für Online-Spiele und WebRTC-Videoanrufe zu ermöglichen. Ohne die Funktion berichtet der Anbieter von langsameren Geschwindigkeiten, höherem Ping, Problemen beim Beitritt zu Spielen und Audioproblemen mit Mitspielenden. Verfügbar für Bezahlkonten unter Windows, macOS, Android, iOS/iPadOS und Linux (GUI und CLI), nicht gleichzeitig mit Portweiterleitung nutzbar.Anbieterangabe | Eine Gaming-Unterseite räumt ein: 'A VPN can sometimes introduce latency (ping) and potentially affect gaming performance', empfiehlt aber das Ausprobieren verschiedener Serverstandorte, um die Latenz zu senken oder ISP-Drosselung beim Gaming zu umgehen.Anbieterangabe |
| Umgang mit SMTP und Port 25 | SMTP ports not blocked per Proton community docsAnbieterangabe | Not stated on fetched home/features/privacy/pricing pagesAnbieterangabe |
| Offizieller Support in Laendern mit Netzsperren | Für China dokumentiert der Anbieter Stealth-Protokoll und Alternative Routing sowie den Rat, die App vor der Einreise einzurichten, schreibt aber, kein VPN-Dienst könne dort volle Zuverlässigkeit garantieren.Anbieterangabe | Surfshark unterhält einen Support-Artikel zum Verbindungsaufbau aus Ländern mit Netzsperren und verweist darin auf einen eigenen Artikel zu China.Anbieterangabe |
| Live-Chat rund um die Uhr | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Einstufung der Dokumentation | umfassend und aktuellAnbieterangabe | brauchbarAnbieterangabe |
| Konto selbst loeschbar | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| SSL-Labs-Note der Website | A+belegt | Abelegt |
| Tracker-Last der Website | Privacy policy governs site cookies/trackers; Proton emphasizes privacy-first analytics postureAnbieterangabe | Privacy policy details cookie/analytics categories on surfshark.comAnbieterangabe |
| URL des Warrant Canary | Keine eigene Warrant-Canary-Seite. Der Anbieter führt stattdessen einen Transparenzbericht unter https://protonvpn.com/blog/transparency-report.Anbieterangabe | none foundAnbieterangabe |
| Umfang und Lesbarkeit der Rechtstexte | Standard vendor legal pages; privacy policy relatively structuredAnbieterangabe | Standard long-form ToS linked from pricing; readability not specially simplifiedAnbieterangabe |
| Werbeaussagen im Widerspruch zu den eigenen Bedingungen | Strong open-source + audit marketing; streaming claims on features pageAnbieterangabe | Home advertises 4500+ RAM-only servers and 100+ countries; pricing heavily uses multi-month intro discounts with free trialAnbieterangabe |
Alle belegten Kriterien (157)
| Proton VPN | Surfshark | |
|---|---|---|
| Juristischer Firmenname | Proton AGbelegt | Surfshark B.V.Anbieterangabe |
| Markeninhaber, falls abweichend | Proton AG (Proton ecosystem)Anbieterangabe | Surfshark (founder Vytautas Kaziukonis); merged under holding with Nord Security in 2022 while operating independentlyAnbieterangabe |
| Gründungsjahr | 2017Anbieterangabe | 2018Anbieterangabe |
| Hauptsitz (Land) | CHbelegt | NLAnbieterangabe |
| Weitere relevante Jurisdiktionen | Schweiz (Proton AG, Genf); als Vertreter in der EU benennt die Datenschutzerklärung die Proton Europe sarl, rue de Grünewald 94, L-1912 Luxemburg.Anbieterangabe | Britische Jungferninseln (früherer Registrierungsort, bis zur Verlagerung in die Niederlande 2021)belegt |
| Geheimdienst-Allianz des Sitzlandes | keineAnbieterangabe | Nine EyesAnbieterangabe |
| Mutterkonzern / Holding | Proton Foundation, Genf, Hauptaktionärin der Proton AG seit Juni 2024belegt | Cyberspace (gemeinsame Holding von Surfshark und Nord Security, Niederlande)belegt |
| Wirtschaftlich Berechtigte öffentlich bekannt | teilweise bekanntAnbieterangabe | teilweise bekanntAnbieterangabe |
| Eigentumsform | gemeinnützigbelegt | in GründerhandAnbieterangabe |
| Führungsteam öffentlich mit echten Namen | jabelegt | jaAnbieterangabe |
| Ladungsfähige Anschrift verifizierbar | jabelegt | jaAnbieterangabe |
| Schwester-VPN-Marken im Konzern | none (Proton Mail/Drive/Pass ecosystem; not separate VPN sister brands)Anbieterangabe | NordVPN (Nord Security)belegt |
| Konzern besitzt VPN-Test- und Vergleichsseiten | none disclosedAnbieterangabe | none disclosed on about pageAnbieterangabe |
| Betreibt Affiliate-Programm | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Übliche Provisionshöhe | 30 Prozent auf die meisten neuen Monatsabos (Mail, VPN, Drive, Pass, Lumo), 100 Prozent auf neue Drive-Monatsabos, 40 Prozent auf neue Drive-Jahres- und Zweijahresabos, 30 Prozent auf Verlängerungen.Anbieterangabe | Ab 40 Prozent Umsatzbeteiligung an Neuverkäufen, Cookie-Laufzeit 30 Tage, Mindestauszahlung 100 USD.Anbieterangabe |
| YouTube- und Influencer-Sponsoring | vereinzeltAnbieterangabe | unbekanntAnbieterangabe |
| Dokumentierte irreführende Werbeaussagen | none_knownAnbieterangabe | none_knownAnbieterangabe |
| Übernahme-Historie / früherer Name | No VPN-brand acquisition history described on fetched Proton VPN home/features/wiki pages (Proton AG product)Anbieterangabe | Fusionsvereinbarung mit Nord Security, am 01.02.2022 vom Anbieter und am 02.02.2022 per Pressemitteilung bekanntgegeben.belegt |
| Betriebsstatus | aktivbelegt | aktivbelegt |
| Nutzer migriert zu | noneAnbieterangabe | noneAnbieterangabe |
| Kernaussage der Logging-Policy | Laut Datenschutzerklärung protokolliert Proton VPN weder den Datenverkehr noch den Inhalt von Kommunikation und speichert keine VPN-Sitzungsdaten.Anbieterangabe | Laut Datenschutzerklärung werden besuchte IP-Adressen, Browserverlauf, Sitzungsinformationen, Verbindungszeitstempel, genutzte Bandbreite und Netzwerkverkehr nicht erhoben.Anbieterangabe |
| Aktivitaets- und Traffic-Logs | keinebelegt | keinebelegt |
| Verbindungs-Logs | nur aggregiertbelegt | pro SitzungAnbieterangabe |
| Speicherung der echten IP-Adresse | nicht gespeichertbelegt | nur fluechtigAnbieterangabe |
| Speicherung der zugewiesenen VPN-IP | nicht gespeichertAnbieterangabe | nicht gespeichertAnbieterangabe |
| Genauigkeit gespeicherter Zeitstempel | keinebelegt | keineAnbieterangabe |
| Erfassung des Datenvolumens | nicht erfasstAnbieterangabe | nicht erfasstbelegt |
| Durchsetzung des Geraetelimits | Laut Auditbericht wird die aktive Sitzung in einem flüchtigen Speicher auf dem Server gehalten; ein getrennter Abrechnungsdienst in der Schweiz setzt Sitzungsgrenzen etwa für Gratiskonten durch, ohne nutzeridentifizierende Daten zu protokollieren.belegt | Unlimited simultaneous connectionsAnbieterangabe |
| Minimal noetige Kontodaten | Für den Gratistarif eine externe, nicht von Proton stammende E-Mail-Adresse als Benutzername und ein Passwort; Zahlungsdaten sind dafür nicht nötig.Anbieterangabe | E-Mail-Adresse, verschlüsseltes Passwort, Registrierungsdatum, gegebenenfalls Gutscheincode sowie Abonnement- und Zahlungsdaten.Anbieterangabe |
| Telemetrie in den Apps | standardmaessig aktivbelegt | nicht abschaltbarAnbieterangabe |
| Tracker und SDKs in der Android-App | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryAnbieterangabe | Laut Datenschutzerklärung Iterable, Firebase Analytics (Google), Purchasely und AppsFlyer.Anbieterangabe |
| Tracker in der iOS-App | None named for VPN apps in Proton privacy policy; website uses self-developed local analytics; third parties may process image deliveryAnbieterangabe | AppsFlyer; Firebase Analytics; Iterable; Purchasely (named in privacy policy as marketing/application analytics providers)belegt |
| Tracker und Cookies auf der Website | Laut Datenschutzerklärung nutzt Proton eine lokal installierte, selbst entwickelte Analysesoftware und speichert dafür keine IP-Adressen.Anbieterangabe | Privacy policy discloses site analytics/cookies categoriesAnbieterangabe |
| Datenweitergabe an Dritte | Laut Datenschutzerklärung Auftragsverarbeiter für Support und Zahlungsabwicklung, genannt werden unter anderem Zendesk, Stripe, PayPal, Chargebee und Atlassian.Anbieterangabe | Zahlungsdienstleister, Marketing- und Analysedienste, Speicher- und Chat-Dienstleister sowie Konzerngesellschaften; genannte Empfängerländer sind die USA, Schweden, Frankreich, Irland und das Vereinigte Königreich.Anbieterangabe |
| Aufbewahrungsfristen laut Policy | Nutzungsstatistiken werden nach Anbieterangabe nach 30 Tagen gelöscht. Für IP-Protokolle nennt die Datenschutzerklärung keine feste Frist, sondern eine vorübergehende Speicherung zur Missbrauchsabwehr und eine dauerhafte Speicherung bei Verstößen gegen die Nutzungsbedingungen.Anbieterangabe | Verbindungsdaten werden laut Anbieter innerhalb von 15 Minuten nach Sitzungsende gelöscht; Daten des Email-Scam-Checkers spätestens nach 7 Tagen.Anbieterangabe |
| EU-Vertreter nach DSGVO benannt | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Unabhängiges No-Log-Audit | jabelegt | jabelegt |
| Details zum No-Log-Audit | Securitum, zwei Prüfer vor Ort im Proton-Büro Zürich vom 18. bis 20.08.2025, sechs Personentage, Berichtsversion 1.0 vom 19.09.2025. Der Bericht bezeichnet die Prüfung als begleitete Sichtung zufällig ausgewählter Produktivserver, nicht als unbeaufsichtigte forensische Untersuchung.belegt | ISAE 3000 (Revised), Deloitte Lietuva UAB, Prüfarbeiten vom 14.05.2025 bis 10.06.2025, Bericht vom 10.06.2025. Geprüft wurden Standard-, Static-IP-, Multihop- und Multiport-Server sowie Konfigurations- und Deployment-Prozesse. Nicht im Prüfumfang: Datenübertragungssicherheit, Streaming-Infrastruktur, Zugriffsrechte und physische Sicherheit.belegt |
| Prüfbericht öffentlich | vollständigbelegt | vollständigbelegt |
| Audits der Apps und Clients | Der Anbieter verlinkt einen öffentlichen Sicherheitsbericht zu Proton VPN neben Berichten zu Mail, Calendar, Drive und Pass. Privacy Guides nennt Ruben Santamarta als Prüfer der Proton-VPN-Apps und Browser-Erweiterungen.Anbieterangabe | Cure53 prüfte im November 2018 die Browser-Erweiterungen für Chrome und Firefox; SecuRing prüfte 2025 Web-, Desktop-, Mobil- und Browser-Anwendungen.belegt |
| Infrastruktur- und Server-Audits | Securitum inspizierte 2025 die Produktiv-VPN-Infrastruktur vor Ort. Ausdrücklich ausgenommen waren die CI/CD-Pipeline, ein formales Quellcode-Review, Binäranalysen der Client- und Serversoftware sowie Nebensysteme wie Buchhaltung und Kontoverwaltung.belegt | Cure53 prüfte im März 2021 Server- und VPN-Konfiguration sowie im Februar und März 2026 Architektur und Kryptografie des Dausos-Protokolls; SecuRing führte vom 01.12.2025 bis 10.12.2025 einen Penetrationstest der Netzinfrastruktur durch.belegt |
| Prüfrhythmus | jährlichbelegt | unregelmäßigbelegt |
| Gerichtlich oder behördlich auf die Probe gestellt | Nach eigenem Transparenzbericht erhielt Proton VPN seit dem Start 2017 insgesamt 458 rechtsverbindliche Anordnungen Schweizer Behörden und konnte in keinem Fall Daten liefern; Stand der Seite ist der 14.07.2026.Anbieterangabe | Im Transparenzbericht für April bis Juni 2026 nennt Surfshark 33 behördliche Anfragen und einen Durchsuchungsbeschluss aus April 2026.Anbieterangabe |
| Transparenzbericht | regelmäßigAnbieterangabe | regelmäßigAnbieterangabe |
| Warrant Canary | keinerAnbieterangabe | keinerAnbieterangabe |
| Sicherheitsvorfälle und Datenlecks | none documented for VPN service on fetched pagesAnbieterangabe | None disclosed on fetched home/features/privacy pagesAnbieterangabe |
| Bug-Bounty-Programm | Meldungen per E-Mail an security@proton.me. Prämien bis 100.000 US-Dollar, kritische Fälle 25.000 bis 50.000, hohe 2.500 bis 25.000, mittlere 1.000 bis 2.500 US-Dollar. Der Geltungsbereich umfasst Web-, Desktop- und Mobil-Apps sowie Server.Anbieterangabe | Eigenes Programm ohne externe Plattform, Meldungen per E-Mail an security@surfshark.com.Anbieterangabe |
| Umgang mit gemeldeten Schwachstellen | Proton security advisories at proton.me/securityAnbieterangabe | Surfshark security advisories via blogAnbieterangabe |
| Clients quelloffen | allebelegt | keineAnbieterangabe |
| Serverseite quelloffen | neinbelegt | neinAnbieterangabe |
| Reproduzierbare Builds | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| In F-Droid verfügbar | jabelegt | neinAnbieterangabe |
| Nennungen durch unabhängige Stellen | Privacy Guides führt Proton VPN in seiner VPN-Übersicht (Abruf 03.08.2026) und nennt dort als Kriterien unter anderem WireGuard-Unterstützung, anonyme Zahlungswege und veröffentlichte Audits.belegt | Press quotes on features page (e.g., speed/reviews)Anbieterangabe |
| WireGuard | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| OpenVPN ueber UDP | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| OpenVPN ueber TCP | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| IKEv2/IPsec | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Eigenes Protokoll | Stealth, eine Eigenentwicklung auf WireGuard-Basis, die den Tunnel als obfuskierten TLS-Verkehr über TCP führt.Anbieterangabe | Dausosbelegt |
| Noch angebotene Altprotokolle | none highlighted on features (WireGuard-focused modern stack)Anbieterangabe | none advertised; WireGuard, IKEv2, OpenVPN used with Dedicated IPAnbieterangabe |
| Standard-Cipher fuer Nutzdaten | AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20 bei WireGuardAnbieterangabe | Dausos verschlüsselt den Datenkanal laut Cure53 mit AEGIS und einem 256-Bit-Schlüssel; für die Apple-TV-App nennt der Anbieter ChaCha20.belegt |
| Schwaechste akzeptierte Cipher | AES-256-GCMAnbieterangabe | AES-256-GCMAnbieterangabe |
| Schluesselaustausch und Authentifizierung | Diffie-Hellman-Schlüsselaustausch für die Sitzungsschlüssel; WireGuard nutzt laut Auditbericht zertifikatsbasierte Authentifizierung.Anbieterangabe | Dausos kombiniert laut Cure53 einen ephemeren ML-KEM-Schlüsselaustausch mit ECDH innerhalb eines hybriden TLS 1.3; der Server liefert zusätzlich zum RSA-Zertifikat eine ML-DSA-Signatur.belegt |
| Perfect Forward Secrecy | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Post-Quantum-Schluesselaustausch | zuschaltbarAnbieterangabe | standardmaessig aktivbelegt |
| Eigene DNS-Resolver | jabelegt | jaAnbieterangabe |
| Schutz vor DNS-Lecks | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Umgang mit IPv6 | durch den TunnelAnbieterangabe | unklarAnbieterangabe |
| WebRTC-Schutz oder Dokumentation | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Verschleierungsverfahren | Stealth führt den WireGuard-Tunnel obfuskiert als TLS über TCP. Ergänzend leitet Alternative Routing die App-Verbindung über Drittnetze wie AWS, wenn die Proton-Server blockiert sind.Anbieterangabe | Verschleierte Server sowie der Modus NoBorders, der laut Anbieter bei Bedarf automatisch aktiv wird und auch manuell eingeschaltet werden kann.Anbieterangabe |
| Nutzbarkeit hinter der Great Firewall | unklarAnbieterangabe | laut NutzerberichtenAnbieterangabe |
| Verbindungssperre (Kill Switch) | systemweitAnbieterangabe | systemweitAnbieterangabe |
| Dauerhafte Sperre (Lockdown) | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Split Tunneling | Windows und Android nach Anwendung und IP-Adresse, Linux-GUI und Android TV nach Anwendung, macOS nach Anwendung und dort als experimentell gekennzeichnet (ohne WebKit-Apps einschliesslich Safari), Browser-Erweiterung nach Domain. Ausschluss- und Einschlussmodus je nach Plattform.Anbieterangabe | Bypasser für Windows, macOS, Android und iOS, wahlweise nach Anwendung oder nach Website beziehungsweise IP-Adresse; in den Erweiterungen für Chrome, Firefox und Edge nur nach Website.Anbieterangabe |
| Mehrfach-Hop (Multihop) | frei kombinierbarAnbieterangabe | frei kombinierbarAnbieterangabe |
| Tor-Anbindung (Onion over VPN) | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Portweiterleitung | eingeschraenktAnbieterangabe | nicht vorhandenAnbieterangabe |
| Aufpreis fuer dedizierte IP | 0,00 €Anbieterangabe | 4,00 €Anbieterangabe |
| SOCKS5-Proxy | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| HTTP-Proxy | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Smart DNS | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Werbe- und Trackerfilter im DNS | einstellbarAnbieterangabe | feste ListeAnbieterangabe |
| Schadsoftware- und Phishing-Filter | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Eigene DNS-Server erlaubt | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Zugriff auf das lokale Netz | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Regeln fuer automatisches Verbinden | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Privates Geraetenetz (Meshnet) | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| GPS-Standort anpassen (Android) | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Abwehr von Verkehrsanalyse | Secure Core multi-hop routing in privacy-friendly countriesAnbieterangabe | Obfuscated servers; NoBorders for restricted networksAnbieterangabe |
| IPv6 im Tunnel | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Verschleierung ohne Konfiguration | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Anzahl Server | 20.522 ServerAnbieterangabe | 4.500 ServerAnbieterangabe |
| Anzahl Laender | 148 LaenderAnbieterangabe | 100 LaenderAnbieterangabe |
| Anzahl Staedte | 140 StaedteAnbieterangabe | 0 StaedteAnbieterangabe |
| Virtuelle Standorte | keine virtuellenAnbieterangabe | nicht gekennzeichnetAnbieterangabe |
| RAM-only Server (diskless) | neinAnbieterangabe | gesamtes Netzbelegt |
| Eigentum an der Hardware | eigene Hardwarebelegt | gemischtAnbieterangabe |
| Eigenes AS (Autonomes System) | jabelegt | neinAnbieterangabe |
| 10-Gbit-Anbindung | ein TeilAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| P2P und Filesharing | eigene StandorteAnbieterangabe | eigene StandorteAnbieterangabe |
| Serverliste oeffentlich | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Oeffentliche Statusseite | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Bekannte Upstream-Hoster | Secure Core / self-operated hardened servers emphasizedAnbieterangabe | not disclosed on fetched servers/about pagesAnbieterangabe |
| Windows-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| macOS-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Linux-App mit Oberflaeche | eigene Appbelegt | eigene AppAnbieterangabe |
| Linux-Kommandozeile | eigene Appbelegt | eigene AppAnbieterangabe |
| Android-App | eigene Appbelegt | eigene AppAnbieterangabe |
| iOS-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Android-TV-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Apple-TV-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Fire-TV-App | eigene AppAnbieterangabe | eigene AppAnbieterangabe |
| Browser-Erweiterung | eigene ErweiterungAnbieterangabe | eigene ErweiterungAnbieterangabe |
| Art der Browser-Erweiterung | eigener Browser-ProxyAnbieterangabe | eigener Browser-Proxybelegt |
| Router-Unterstuetzung | OpenVPN-Konfigurationen für AsusWRT, AsusWRT-Merlin, DD-WRT, FreshTomato, GL.iNet Flint, OpenWRT und pfSense; WireGuard für AsusWRT, MikroTik, OpenWRT, OPNsense und pfSense; ausserdem Vilfo-Router.Anbieterangabe | Keine eigene Router-App; Anleitungen für DD-WRT, AsusWRT, GL.iNet, OpenWRT und weitere Firmwares mit OpenVPN- oder WireGuard-Client.Anbieterangabe |
| Native App fuer Apple Silicon | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Kommandozeile dokumentiert | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Gleichzeitige Geraete | 10 gleichzeitige Verbindungen in den Bezahltarifen, 1 im Gratistarif; ein Router zählt als eine Verbindung.Anbieterangabe | unbegrenztAnbieterangabe |
| Nutzung ohne Konto | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Angaben bei der Registrierung | beliebige AdresseAnbieterangabe | bestaetigte AdresseAnbieterangabe |
| Kontomodell | E-Mail als LoginAnbieterangabe | E-Mail als LoginAnbieterangabe |
| Barzahlung per Post | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Monero | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Bitcoin | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Lightning | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Gutscheinkarten aus dem Einzelhandel | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| PayPal | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Kredit- und Debitkarte | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| SEPA-Zahlung | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Monatstarif | 9,99 €Anbieterangabe | 15,00 €Anbieterangabe |
| Effektivpreis der laengsten Laufzeit | 2,99 €Anbieterangabe | 2,49 €Anbieterangabe |
| Preissprung bei der Verlaengerung | sehr hoher AufschlagAnbieterangabe | sehr hoher AufschlagAnbieterangabe |
| Einheitspreis ohne Dauerrabatt | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Gratis-Angebot und seine Grenzen | Dauerhaft kostenlos, ohne Datenlimit, 1 gleichzeitige Verbindung. Server in 10 Ländern, die zufällig zugewiesen werden (Niederlande, Japan, Rumänien, Polen, Norwegen, Schweiz, Singapur, Mexiko, Kanada, USA). NetShield, Secure Core, Tor-Server, P2P, Portweiterleitung und die Streaming-Freigabe sind den Bezahltarifen vorbehalten.Anbieterangabe | none (trials/guarantees only)Anbieterangabe |
| Geld-zurueck-Frist | 30 TageAnbieterangabe | 30 TageAnbieterangabe |
| Weg zur Kuendigung | im Konto kuendbarAnbieterangabe | im Konto kuendbarAnbieterangabe |
| P2P-Regelung laut Nutzungsbedingungen | eigene StandorteAnbieterangabe | eigene StandorteAnbieterangabe |
| Streaming-Entsperrung offiziell beworben | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Berichtete Netflix-Kataloge | Nach Anbieterangabe die lokalen Netflix-Kataloge der USA, Grossbritanniens, Indiens, Italiens, Australiens, Deutschlands, Kanadas, Japans, der Schweiz und Frankreichs.Anbieterangabe | Keine konkreten Länder-Kataloge genannt. Die Netflix-Unterseite spricht nur allgemein davon, sich mit einem Server im Heimatland zu verbinden, um die dortige Bibliothek zu sehen.Anbieterangabe |
| Weitere Streaming-Dienste | Der Anbieter listet über 100 Dienste, darunter Disney+, Amazon Prime Video, BBC iPlayer, Hulu und Crunchyroll.Anbieterangabe | Markets streaming/unblocking as a core use case on home and features pages (specific Netflix region list not published on fetched pages)Anbieterangabe |
| Bandbreitenbegrenzung | keine BegrenzungAnbieterangabe | keine BegrenzungAnbieterangabe |
| Datenvolumen-Limit | Kein Datenlimit, auch nicht im Gratistarif.Anbieterangabe | noneAnbieterangabe |
| Belege zu Geschwindigkeitsmessungen | ? | Der Support-Artikel nennt einen typischen Geschwindigkeitsverlust von 20 bis 30 Prozent gegenüber der ungeschützten Verbindung als Folge der Verschlüsselung, keine artifizielle Drosselung. Marketingseiten verweisen zusätzlich auf eine externe TechRadar-Einstufung als 'the fastest VPN out there' sowie auf 10-Gbit- und erste 100-Gbit-Server.Anbieterangabe |
| Latenz und Eignung fuer Spiele | Die Funktion Moderate NAT deaktiviert auf Wunsch die NAT-Randomisierung zwischen VPN-Server und Gerät, um Direktverbindungen für Online-Spiele und WebRTC-Videoanrufe zu ermöglichen. Ohne die Funktion berichtet der Anbieter von langsameren Geschwindigkeiten, höherem Ping, Problemen beim Beitritt zu Spielen und Audioproblemen mit Mitspielenden. Verfügbar für Bezahlkonten unter Windows, macOS, Android, iOS/iPadOS und Linux (GUI und CLI), nicht gleichzeitig mit Portweiterleitung nutzbar.Anbieterangabe | Eine Gaming-Unterseite räumt ein: 'A VPN can sometimes introduce latency (ping) and potentially affect gaming performance', empfiehlt aber das Ausprobieren verschiedener Serverstandorte, um die Latenz zu senken oder ISP-Drosselung beim Gaming zu umgehen.Anbieterangabe |
| Umgang mit SMTP und Port 25 | SMTP ports not blocked per Proton community docsAnbieterangabe | Not stated on fetched home/features/privacy/pricing pagesAnbieterangabe |
| Offizieller Support in Laendern mit Netzsperren | Für China dokumentiert der Anbieter Stealth-Protokoll und Alternative Routing sowie den Rat, die App vor der Einreise einzurichten, schreibt aber, kein VPN-Dienst könne dort volle Zuverlässigkeit garantieren.Anbieterangabe | Surfshark unterhält einen Support-Artikel zum Verbindungsaufbau aus Ländern mit Netzsperren und verweist darin auf einen eigenen Artikel zu China.Anbieterangabe |
| Live-Chat rund um die Uhr | neinAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Support per E-Mail oder Ticket | jaAnbieterangabe | jaAnbieterangabe |
| Telefonischer Support | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Deutschsprachiger Support | jaAnbieterangabe | jabelegt |
| Einstufung der Dokumentation | umfassend und aktuellAnbieterangabe | brauchbarAnbieterangabe |
| Chat-Widget selbst gehostet | neinAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| Konto selbst loeschbar | jaAnbieterangabe | neinAnbieterangabe |
| SSL-Labs-Note der Website | A+belegt | Abelegt |
| Tracker-Last der Website | Privacy policy governs site cookies/trackers; Proton emphasizes privacy-first analytics postureAnbieterangabe | Privacy policy details cookie/analytics categories on surfshark.comAnbieterangabe |
| URL des Warrant Canary | Keine eigene Warrant-Canary-Seite. Der Anbieter führt stattdessen einen Transparenzbericht unter https://protonvpn.com/blog/transparency-report.Anbieterangabe | none foundAnbieterangabe |
| Umfang und Lesbarkeit der Rechtstexte | Standard vendor legal pages; privacy policy relatively structuredAnbieterangabe | Standard long-form ToS linked from pricing; readability not specially simplifiedAnbieterangabe |
| Werbeaussagen im Widerspruch zu den eigenen Bedingungen | Strong open-source + audit marketing; streaming claims on features pageAnbieterangabe | Home advertises 4500+ RAM-only servers and 100+ countries; pricing heavily uses multi-month intro discounts with free trialAnbieterangabe |