CyberGhost / PureVPN compared
Same criteria, same rules. You see where they diverge.
No winner on this page. vpn-matrix.com assigns no points and makes no recommendations.
Differences (72)
Criteria where the values diverge.
| CyberGhost | PureVPN | |
|---|---|---|
| Legal company name | CyberGhost S.R.L.confirmed | GZ Systems Limitedprovider claim |
| Trademark holder, if different | CyberGhost S.A. (marketing brand CyberGhost VPN)provider claim | GZ Systems Ltd / GZ Systems Limitedconfirmed |
| Year founded | 2011confirmed | 2007provider claim |
| Headquarters (country) | ROconfirmed | VGdisputed |
| Other relevant jurisdictions | Rumänien (Betreibergesellschaft CyberGhost S.R.L.), Vereinigtes Königreich (Sitz der Konzernmutter Kape Technologies), Zypern (im rumänischen Register eingetragener Gesellschafter)confirmed | Britische Jungferninseln (GZ Systems Limited, Registernummer 2039934, geltendes Recht laut Nutzungsbedingungen), Zypern (verbundene Gesellschaft GZT Associates Limited, Peiraios 34A, Strovolos, Nikosia)provider claim |
| Parent group / holding | Kape Technologies PLCconfirmed | PureSquare (Pure²)provider claim |
| Beneficial owners publicly known | fully knownconfirmed | partly knownprovider claim |
| Ownership structure | private equityprovider claim | founder ownedprovider claim |
| Leadership team publicly named | noprovider claim | yesprovider claim |
| Sister VPN brands in the group | ExpressVPN, Private Internet Accessconfirmed | PureDome (Unternehmens-VPN) und PureWL (White-Label-VPN), beide auf der Website der Muttergesellschaft PureSquare gelistetprovider claim |
| Group owns VPN review and comparison sites | vpnMentor und Wizcase über die im März 2021 übernommene Webseleneseconfirmed | none disclosed on fetched about/home pagesprovider claim |
| Typical commission rate | Anbieterangabe: bis zu 100 Prozent Provision, Abwicklung über ein HasOffers-Kontoprovider claim | Laut Partnerprogramm-Seite 100 Prozent der Ersteinnahme beim Monatstarif und 40 Prozent beim Jahres- und Zweijahrestarif, dazu 35 Prozent wiederkehrende Provision auf alle Tarifeprovider claim |
| YouTube and influencer sponsoring | occasionalprovider claim | unknownprovider claim |
| Acquisition history / former name | März 2017 Übernahme durch Kape Technologies; Mai 2023 Rückzug von Kape von der Londoner AIM nach dem Übernahmeangebot der Unikmind Holdings Limitedconfirmed | 2023 stellte der Anbieter PureSquare als Muttergesellschaft von PureVPN vor. Zuvor verlegte er nach eigener Zeitleiste den Hauptsitz auf die Britischen Jungferninseln.provider claim |
| Core statement of the logging policy | Anbieterangabe: 'we are NOT storing connection logs, meaning that we DON'T have any logs tied to your IP address, connection timestamp or session duration.'provider claim | Die Datenschutzerklärung führt unter 'Information We Do NOT Collect' auf: Browsing-Aktivität, identifizierbare Verbindungslogs, Aufzeichnungen zugewiesener IP-Adressen, die Original-IP des Kunden, Verbindungszeitstempel, Browserverlauf, besuchte Seiten, ausgehenden Verkehr, abgerufene Inhalte und DNS-Anfragen.provider claim |
| Recording of transferred data volume | not recordedprovider claim | per accountprovider claim |
| Enforcement of the device limit | Multiple devices supported; exact simultaneous cap not on features fetchprovider claim | Up to 50+ simultaneous devicesprovider claim |
| Minimum account data required | Laut Datenschutzerklärung werden bei der Registrierung Name, E-Mail-Adresse und Anschrift erhoben; die Browser-Erweiterungen für Chrome und Firefox lassen sich ohne Konto und ohne E-Mail-Adresse nutzenprovider claim | Name, E-Mail-Adresse, Passwort und Zahlungsmethodeprovider claim |
| Trackers and SDKs in the Android app | Not enumerated on fetched product pages (privacy policy URL returned 404 in this session)provider claim | Not named individually in fetched privacy policy sectionsprovider claim |
| Trackers in the iOS app | Not enumerated on fetched product pages (privacy policy URL returned 404 in this session)provider claim | Not named individually in fetched privacy policy sectionsprovider claim |
| Trackers and cookies on the website | Die Datenschutzerklärung nennt Google Analytics, Mouseflow, AppsFlyer, VWO und Iterable als eingesetzte Analyse- und Marketingdiensteprovider claim | Privacy policy governs website/app data collection under GZ Systems Ltd (BVI); specific tracker names not extracted as a public list on fetched pageprovider claim |
| Data shared with third parties | Laut Datenschutzerklärung: Cleverbridge, Stripe, PayPal, Braintree, Paddle, BitPay und Amazon Pay (Zahlung), Zendesk (Support), Google Analytics, Mouseflow, AppsFlyer, VWO und Iterable (Analyse und Marketing) sowie verbundene Unternehmen der Kape Technologies PLCprovider claim | Laut Datenschutzerklärung erhalten Zendesk, Intercom, Mailchimp, SendGrid, UseInsider und MixPanel Name und E-Mail-Adresse. Für die Zusatzfunktion Dark Web Monitoring gehen Daten an SpyCloud und Twilio. Als Analyse- und Diagnosewerkzeuge nennt die Richtlinie Google Analytics, Firebase, New Relic, MixPanel, Facebook Pixel, Intercom.io und Sentry.provider claim |
| Retention periods stated in the policy | Unbestimmt. Die Datenschutzerklärung nennt keine Frist, sondern Aufbewahrung 'as long as needed to provide the Service and to comply with our legal obligations, resolve disputes and enforce our agreements'provider claim | Kontodaten laut Richtlinie, solange das Abonnement besteht und die App genutzt wird. Die E-Mail-Adresse bleibt zur Vermeidung doppelter Konten gespeichert, bis eine Löschung verlangt wird. Daten zur Zusatzoption Dedicated IP werden 25 Tage nach Ende des Abonnements aufbewahrt, IP-Angaben aus manuellen WireGuard-Konfigurationen 24 Stunden.provider claim |
| EU representative named under GDPR | yesprovider claim | noprovider claim |
| No-logs audit details | Deloitte Audit S.R.L. (Rumänien), Prüfungen 2022, 2024 und 2025 nach ISAE 3000 (Revised); Prüfumfang laut Anbieter das VPN-Servernetz, Konfigurations- und Change-Management, Incident Response sowie das Token-System für dedizierte IP-Adressenprovider claim | Technical Privacy Assessment Letter von KPMG LLP (Montréal, Kanada) vom 17.04.2023. Geprüft wurden sieben VPN-Server und die zugehörige Infrastruktur in sechs Ländern zwischen dem 16. und 22.02.2023, die Nachvalidierung erfolgte im März und April 2023.confirmed |
| Audit report published | full reportconfirmed | summary onlyconfirmed |
| App and client audits | Deloitte no-logs audit 2025provider claim | Altius IT no-logs auditprovider claim |
| Infrastructure and server audits | Deloitte infrastructure audit 2025provider claim | KPMG LLP prüfte im Februar 2023 sieben VPN-Server und die zugehörige unterstützende Infrastruktur in sechs Ländern, ausgewählt nach unterschiedlichen VPN-Protokollen und Standorten.confirmed |
| Tested in court or by authorities | No public court case testing CyberGhost no-logsprovider claim | In der Strafanzeige des FBI gegen Ryan S. Lin von Oktober 2017 heißt es, Aufzeichnungen von PureVPN zeigten, dass derselbe Kunde den Dienst von zwei Ursprungs-IP-Adressen aus genutzt habe, der Wohnung und dem Arbeitsplatz des Beschuldigten. Der Anbieter warb zu diesem Zeitpunkt damit, keine Logs zu führen.confirmed |
| Security incidents and data leaks | Windows-Client: Rechteausweitung CVE-2023-30237 durch Command Injection im RPC-Dienst, am 03.01.2023 von Pen Test Partners gemeldet und mit Version 8.3.10.10015 am 24.02.2023 behoben. Linux-Client: am 01.12.2022 gemeldete fehlende Zertifikatsprüfung, Command Injection und lokale Rechteausweitung, teilweise behoben mit Version 1.4.0 am 24.12.2022 und vollständig mit 1.4.1 am 22.02.2023confirmed | not disclosed on fetched feature/home pagesprovider claim |
| Bug bounty programme | Bug-Bounty-Programm über YesWeHack, Prämien bis 1.250 US-Dollar; im Umfang unter anderem unbefugter Zugriff auf VPN-Server, Remote Code Execution und Schwachstellen, die Nutzerdaten offenlegenprovider claim | PureVPN responsible disclosureprovider claim |
| Handling of reported vulnerabilities | Kape/CyberGhost security advisoriesprovider claim | PureVPN security advisoriesprovider claim |
| Listings by independent bodies | Marketing cites press; Vulnerability Disclosure Program linked in footerprovider claim | Wikipedia documents PureVPN (GZ Systems) history and public coverageprovider claim |
| Proprietary protocol | noneprovider claim | none primary; standard protocols + obfuscationprovider claim |
| Legacy protocols still offered | none advertised; OpenVPN, WireGuard, IKEv2 offeredprovider claim | Laut Protokollübersicht sind L2TP/IPsec, SSTP und PPTP in der PureVPN-App nicht verfügbar.provider claim |
| Default data cipher | Anbieterangabe: AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20-Poly1305 bei WireGuardprovider claim | OpenVPN mit AES-256, WireGuard mit ChaCha20 laut Protokollübersicht des Anbietersprovider claim |
| Key exchange and authentication | OpenVPN / WireGuard / IKEv2 handshakes depending on selected protocolprovider claim | AES-256 data encryption; protocol handshake depends on selected VPN protocolprovider claim |
| Post-quantum key exchange | not availableprovider claim | announced onlyprovider claim |
| WebRTC protection or guidance | noprovider claim | yesprovider claim |
| Obfuscation methods | Not clearly documented as a named obfuscation feature on fetched features/home pages (OpenVPN/WireGuard/IKEv2 advertised)provider claim | Der Anbieter bietet verschleierte Server, die nach eigener Beschreibung die VPN-Merkmale aus den Datenpaketen entfernen. Ein konkretes Verfahren wird nicht genannt.provider claim |
| Split tunneling | Anbieterangabe: in der Windows-App über die Funktion 'Exceptions' für einzelne Websites, die Übersichtsseite nennt zusätzlich das Ausklammern einzelner Anwendungenprovider claim | App-basiertes und inverses Split Tunneling, laut Anbieter verfügbar für Windows, Android, Fire TV Stick und Android TVprovider claim |
| Port forwarding | not availableprovider claim | limitedprovider claim |
| Surcharge for a dedicated IP | €4.00provider claim | €2.66provider claim |
| Smart DNS | yesprovider claim | noprovider claim |
| Traffic analysis defence | Content Blocker (ads/trackers/malware domains); protocols OpenVPN/WireGuard/IKEv2provider claim | Obfuscated servers that disguise VPN traffic as HTTPSprovider claim |
| Number of servers | 9,800 Serverprovider claim | 6,000 Serverprovider claim |
| Number of countries | 100 Laenderprovider claim | 65 Laenderprovider claim |
| Number of cities | 125 Staedteprovider claim | 78 Staedteprovider claim |
| RAM-only servers (diskless) | entire networkprovider claim | noprovider claim |
| Known upstream hosting providers | Not individually named on fetched features/home pages; Kape-operated networkprovider claim | not disclosedprovider claim |
| Type of browser extension | standalone browser proxyprovider claim | no extensionprovider claim |
| Router support | OpenVPN-Konfigurationsdateien für DD-WRT, Tomato, OpenWrt sowie AsusWRT und AsusWRT-Merlinprovider claim | Supported (multi-device including router setups marketed via dedicated IP/port forwarding use cases)provider claim |
| Simultaneous devices | 7provider claim | 10provider claim |
| Account model | email as loginprovider claim | full customer profileprovider claim |
| Retail gift cards | noprovider claim | yesprovider claim |
| Monthly price | €11.99provider claim | €12.95provider claim |
| Effective price on the longest term | €2.19provider claim | €2.15provider claim |
| Price change at renewal | moderate increaseprovider claim | very large increaseprovider claim |
| Free tier and its limits | Kostenlose Browser-Erweiterungen für Chrome und Firefox ohne Konto und ohne E-Mail-Adresse, beschränkt auf Server in den USA, Deutschland, den Niederlanden und Rumänien und nur für den Verkehr des Browsersprovider claim | none (paid plans only on order page)provider claim |
| Money-back window | 45 Tageprovider claim | 31 Tageprovider claim |
| Netflix regions reported | Anbieterangabe von eigens ausgewiesenen Netflix-Servern für Argentinien, Australien, Belgien, Brasilien, Kanada, die Schweiz, Tschechien, Deutschland, Dänemark, Spanien, Frankreich, Israel, Indien, Italien, Japan, Südkorea, Mexiko, die Niederlande, Norwegen, Neuseeland, Polen, Rumänien, Schweden, Singapur, Thailand, die Türkei, das Vereinigte Königreich, die USA und Südafrika (29 Länder).provider claim | Der Anbieter bewirbt Zugriff auf die Netflix-Kataloge der USA, Australiens, des Vereinigten Königreichs, Deutschlands, Kanadas, Frankreichs, Japans, Italiens und Indiens.provider claim |
| Other streaming services | Vom Anbieter genannt: Netflix, Amazon Prime Video, Disney+, HBO Max, BBC iPlayer, Sling TV, YouTube TV, Paramount+ und Tubiprovider claim | Streaming/gaming marketed; specific Netflix region audit not on fetched pagesprovider claim |
| Data cap | noneprovider claim | unlimited on paid plans (no data cap marketed)provider claim |
| Speed measurement references | Keine unabhängigen Geschwindigkeitsmessungen auf den offiziellen Seiten verlinkt. Belegt werden nur die Hardware-Kapazität ('10-Gbps servers') und Marketingformulierungen wie 'ultra-fast speeds'; konkrete Mbit/s- oder Ping-Werte aus eigenen oder Drittanbieter-Tests werden nicht genannt.provider claim | ? |
| Latency and gaming suitability | Die App zeigt laut Anbieter Ping, Entfernung und Serverauslastung je Standort an, damit Spieler eine latenzarme Verbindung wählen können; die Gaming-Seite wirbt zusätzlich mit 'Reduce Ping When Gaming Online'. Konkrete Millisekundenwerte oder unabhängige Messungen werden nicht genannt.provider claim | Der Anbieter bewirbt auf seiner Gaming-Seite eine Ping-Reduzierung durch optimierte Server, ein 'lag-freies' Spielerlebnis und schnelleres Matchmaking, ohne konkrete Messwerte zu nennen.provider claim |
| SMTP and port 25 handling | Not documented on fetched CyberGhost pagesprovider claim | Not documented on fetched PureVPN pagesprovider claim |
| Official support in restrictive countries | Markets bypassing restrictions / streaming access; no China-specific official claim extracted from fetched pagesprovider claim | Zu China nennt der Anbieter verschleierte Server, den Wechsel des Serverstandorts und die manuelle Einrichtung der Verbindung als Mittel, sagt aber keinen ununterbrochenen Zugang zu.provider claim |
| SSL Labs grade of the website | Bconfirmed | A-confirmed |
| Tracker load of the website | Marketing site uses cookies; privacy policy covers trackingprovider claim | Privacy policy covers cookies/trackersprovider claim |
| URL of the warrant canary | none foundprovider claim | https://www.purevpn.com/trust-centerprovider claim |
| Length and readability of the legal documents | Standard corporate legal/privacy pagesprovider claim | Standard commercial legal pagesprovider claim |
| Marketing claims contradicting the provider's own terms | Aggressive promo pricing ($2.19/mo intro) paired with multi-year billing; Dedicated IP marketed as add-onprovider claim | Home claims 6000+ servers; pricing shows steep discounts (e.g. Max $19.95 → $3.55/mo on multi-year)provider claim |
All sourced criteria (157)
| CyberGhost | PureVPN | |
|---|---|---|
| Legal company name | CyberGhost S.R.L.confirmed | GZ Systems Limitedprovider claim |
| Trademark holder, if different | CyberGhost S.A. (marketing brand CyberGhost VPN)provider claim | GZ Systems Ltd / GZ Systems Limitedconfirmed |
| Year founded | 2011confirmed | 2007provider claim |
| Headquarters (country) | ROconfirmed | VGdisputed |
| Other relevant jurisdictions | Rumänien (Betreibergesellschaft CyberGhost S.R.L.), Vereinigtes Königreich (Sitz der Konzernmutter Kape Technologies), Zypern (im rumänischen Register eingetragener Gesellschafter)confirmed | Britische Jungferninseln (GZ Systems Limited, Registernummer 2039934, geltendes Recht laut Nutzungsbedingungen), Zypern (verbundene Gesellschaft GZT Associates Limited, Peiraios 34A, Strovolos, Nikosia)provider claim |
| Intelligence alliance of the home country | noneprovider claim | noneconfirmed |
| Parent group / holding | Kape Technologies PLCconfirmed | PureSquare (Pure²)provider claim |
| Beneficial owners publicly known | fully knownconfirmed | partly knownprovider claim |
| Ownership structure | private equityprovider claim | founder ownedprovider claim |
| Leadership team publicly named | noprovider claim | yesprovider claim |
| Verifiable postal address for legal service | yesconfirmed | yesprovider claim |
| Sister VPN brands in the group | ExpressVPN, Private Internet Accessconfirmed | PureDome (Unternehmens-VPN) und PureWL (White-Label-VPN), beide auf der Website der Muttergesellschaft PureSquare gelistetprovider claim |
| Group owns VPN review and comparison sites | vpnMentor und Wizcase über die im März 2021 übernommene Webseleneseconfirmed | none disclosed on fetched about/home pagesprovider claim |
| Runs an affiliate programme | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Typical commission rate | Anbieterangabe: bis zu 100 Prozent Provision, Abwicklung über ein HasOffers-Kontoprovider claim | Laut Partnerprogramm-Seite 100 Prozent der Ersteinnahme beim Monatstarif und 40 Prozent beim Jahres- und Zweijahrestarif, dazu 35 Prozent wiederkehrende Provision auf alle Tarifeprovider claim |
| YouTube and influencer sponsoring | occasionalprovider claim | unknownprovider claim |
| Documented misleading advertising claims | none_knownprovider claim | none_knownprovider claim |
| Acquisition history / former name | März 2017 Übernahme durch Kape Technologies; Mai 2023 Rückzug von Kape von der Londoner AIM nach dem Übernahmeangebot der Unikmind Holdings Limitedconfirmed | 2023 stellte der Anbieter PureSquare als Muttergesellschaft von PureVPN vor. Zuvor verlegte er nach eigener Zeitleiste den Hauptsitz auf die Britischen Jungferninseln.provider claim |
| Operating status | activeconfirmed | activeconfirmed |
| User base migrated to | noneprovider claim | noneprovider claim |
| Core statement of the logging policy | Anbieterangabe: 'we are NOT storing connection logs, meaning that we DON'T have any logs tied to your IP address, connection timestamp or session duration.'provider claim | Die Datenschutzerklärung führt unter 'Information We Do NOT Collect' auf: Browsing-Aktivität, identifizierbare Verbindungslogs, Aufzeichnungen zugewiesener IP-Adressen, die Original-IP des Kunden, Verbindungszeitstempel, Browserverlauf, besuchte Seiten, ausgehenden Verkehr, abgerufene Inhalte und DNS-Anfragen.provider claim |
| Activity and traffic logs | noneprovider claim | noneconfirmed |
| Connection logs | noneprovider claim | noneconfirmed |
| Storage of the real IP address | not storedprovider claim | not storedconfirmed |
| Storage of the assigned VPN IP | not storedprovider claim | not storedconfirmed |
| Precision of stored timestamps | noneprovider claim | noneconfirmed |
| Recording of transferred data volume | not recordedprovider claim | per accountprovider claim |
| Enforcement of the device limit | Multiple devices supported; exact simultaneous cap not on features fetchprovider claim | Up to 50+ simultaneous devicesprovider claim |
| Minimum account data required | Laut Datenschutzerklärung werden bei der Registrierung Name, E-Mail-Adresse und Anschrift erhoben; die Browser-Erweiterungen für Chrome und Firefox lassen sich ohne Konto und ohne E-Mail-Adresse nutzenprovider claim | Name, E-Mail-Adresse, Passwort und Zahlungsmethodeprovider claim |
| Telemetry in the apps | opt inprovider claim | opt inprovider claim |
| Trackers and SDKs in the Android app | Not enumerated on fetched product pages (privacy policy URL returned 404 in this session)provider claim | Not named individually in fetched privacy policy sectionsprovider claim |
| Trackers in the iOS app | Not enumerated on fetched product pages (privacy policy URL returned 404 in this session)provider claim | Not named individually in fetched privacy policy sectionsprovider claim |
| Trackers and cookies on the website | Die Datenschutzerklärung nennt Google Analytics, Mouseflow, AppsFlyer, VWO und Iterable als eingesetzte Analyse- und Marketingdiensteprovider claim | Privacy policy governs website/app data collection under GZ Systems Ltd (BVI); specific tracker names not extracted as a public list on fetched pageprovider claim |
| Data shared with third parties | Laut Datenschutzerklärung: Cleverbridge, Stripe, PayPal, Braintree, Paddle, BitPay und Amazon Pay (Zahlung), Zendesk (Support), Google Analytics, Mouseflow, AppsFlyer, VWO und Iterable (Analyse und Marketing) sowie verbundene Unternehmen der Kape Technologies PLCprovider claim | Laut Datenschutzerklärung erhalten Zendesk, Intercom, Mailchimp, SendGrid, UseInsider und MixPanel Name und E-Mail-Adresse. Für die Zusatzfunktion Dark Web Monitoring gehen Daten an SpyCloud und Twilio. Als Analyse- und Diagnosewerkzeuge nennt die Richtlinie Google Analytics, Firebase, New Relic, MixPanel, Facebook Pixel, Intercom.io und Sentry.provider claim |
| Retention periods stated in the policy | Unbestimmt. Die Datenschutzerklärung nennt keine Frist, sondern Aufbewahrung 'as long as needed to provide the Service and to comply with our legal obligations, resolve disputes and enforce our agreements'provider claim | Kontodaten laut Richtlinie, solange das Abonnement besteht und die App genutzt wird. Die E-Mail-Adresse bleibt zur Vermeidung doppelter Konten gespeichert, bis eine Löschung verlangt wird. Daten zur Zusatzoption Dedicated IP werden 25 Tage nach Ende des Abonnements aufbewahrt, IP-Angaben aus manuellen WireGuard-Konfigurationen 24 Stunden.provider claim |
| EU representative named under GDPR | yesprovider claim | noprovider claim |
| Independent no-logs audit | yesconfirmed | yesconfirmed |
| No-logs audit details | Deloitte Audit S.R.L. (Rumänien), Prüfungen 2022, 2024 und 2025 nach ISAE 3000 (Revised); Prüfumfang laut Anbieter das VPN-Servernetz, Konfigurations- und Change-Management, Incident Response sowie das Token-System für dedizierte IP-Adressenprovider claim | Technical Privacy Assessment Letter von KPMG LLP (Montréal, Kanada) vom 17.04.2023. Geprüft wurden sieben VPN-Server und die zugehörige Infrastruktur in sechs Ländern zwischen dem 16. und 22.02.2023, die Nachvalidierung erfolgte im März und April 2023.confirmed |
| Audit report published | full reportconfirmed | summary onlyconfirmed |
| App and client audits | Deloitte no-logs audit 2025provider claim | Altius IT no-logs auditprovider claim |
| Infrastructure and server audits | Deloitte infrastructure audit 2025provider claim | KPMG LLP prüfte im Februar 2023 sieben VPN-Server und die zugehörige unterstützende Infrastruktur in sechs Ländern, ausgewählt nach unterschiedlichen VPN-Protokollen und Standorten.confirmed |
| Audit frequency | irregularprovider claim | irregularprovider claim |
| Tested in court or by authorities | No public court case testing CyberGhost no-logsprovider claim | In der Strafanzeige des FBI gegen Ryan S. Lin von Oktober 2017 heißt es, Aufzeichnungen von PureVPN zeigten, dass derselbe Kunde den Dienst von zwei Ursprungs-IP-Adressen aus genutzt habe, der Wohnung und dem Arbeitsplatz des Beschuldigten. Der Anbieter warb zu diesem Zeitpunkt damit, keine Logs zu führen.confirmed |
| Transparency report | regularprovider claim | regularprovider claim |
| Warrant canary | noneprovider claim | noneprovider claim |
| Security incidents and data leaks | Windows-Client: Rechteausweitung CVE-2023-30237 durch Command Injection im RPC-Dienst, am 03.01.2023 von Pen Test Partners gemeldet und mit Version 8.3.10.10015 am 24.02.2023 behoben. Linux-Client: am 01.12.2022 gemeldete fehlende Zertifikatsprüfung, Command Injection und lokale Rechteausweitung, teilweise behoben mit Version 1.4.0 am 24.12.2022 und vollständig mit 1.4.1 am 22.02.2023confirmed | not disclosed on fetched feature/home pagesprovider claim |
| Bug bounty programme | Bug-Bounty-Programm über YesWeHack, Prämien bis 1.250 US-Dollar; im Umfang unter anderem unbefugter Zugriff auf VPN-Server, Remote Code Execution und Schwachstellen, die Nutzerdaten offenlegenprovider claim | PureVPN responsible disclosureprovider claim |
| Handling of reported vulnerabilities | Kape/CyberGhost security advisoriesprovider claim | PureVPN security advisoriesprovider claim |
| Open source clients | noneprovider claim | noneprovider claim |
| Open source server side | noprovider claim | noprovider claim |
| Reproducible builds | noprovider claim | noprovider claim |
| Available on F-Droid | noprovider claim | noprovider claim |
| Listings by independent bodies | Marketing cites press; Vulnerability Disclosure Program linked in footerprovider claim | Wikipedia documents PureVPN (GZ Systems) history and public coverageprovider claim |
| WireGuard | yesprovider claim | yesprovider claim |
| OpenVPN over UDP | yesprovider claim | yesprovider claim |
| OpenVPN over TCP | yesprovider claim | yesprovider claim |
| IKEv2/IPsec | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Proprietary protocol | noneprovider claim | none primary; standard protocols + obfuscationprovider claim |
| Legacy protocols still offered | none advertised; OpenVPN, WireGuard, IKEv2 offeredprovider claim | Laut Protokollübersicht sind L2TP/IPsec, SSTP und PPTP in der PureVPN-App nicht verfügbar.provider claim |
| Default data cipher | Anbieterangabe: AES-256 bei OpenVPN und IKEv2, ChaCha20-Poly1305 bei WireGuardprovider claim | OpenVPN mit AES-256, WireGuard mit ChaCha20 laut Protokollübersicht des Anbietersprovider claim |
| Weakest accepted cipher | AES-256provider claim | AES-256provider claim |
| Key exchange and authentication | OpenVPN / WireGuard / IKEv2 handshakes depending on selected protocolprovider claim | AES-256 data encryption; protocol handshake depends on selected VPN protocolprovider claim |
| Perfect forward secrecy | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Post-quantum key exchange | not availableprovider claim | announced onlyprovider claim |
| Own DNS resolvers | yesprovider claim | yesprovider claim |
| DNS leak protection | yesprovider claim | yesprovider claim |
| IPv6 handling | disabledprovider claim | disabledprovider claim |
| WebRTC protection or guidance | noprovider claim | yesprovider claim |
| Obfuscation methods | Not clearly documented as a named obfuscation feature on fetched features/home pages (OpenVPN/WireGuard/IKEv2 advertised)provider claim | Der Anbieter bietet verschleierte Server, die nach eigener Beschreibung die VPN-Merkmale aus den Datenpaketen entfernen. Ein konkretes Verfahren wird nicht genannt.provider claim |
| Usability behind the Great Firewall | unclearprovider claim | unclearprovider claim |
| Kill switch | system-wideprovider claim | system-wideprovider claim |
| Permanent lockdown | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Split tunneling | Anbieterangabe: in der Windows-App über die Funktion 'Exceptions' für einzelne Websites, die Übersichtsseite nennt zusätzlich das Ausklammern einzelner Anwendungenprovider claim | App-basiertes und inverses Split Tunneling, laut Anbieter verfügbar für Windows, Android, Fire TV Stick und Android TVprovider claim |
| Multihop | not availableprovider claim | not availableprovider claim |
| Tor integration (Onion over VPN) | noprovider claim | noprovider claim |
| Port forwarding | not availableprovider claim | limitedprovider claim |
| Surcharge for a dedicated IP | €4.00provider claim | €2.66provider claim |
| SOCKS5 proxy | noprovider claim | noprovider claim |
| HTTP proxy | noprovider claim | noprovider claim |
| Smart DNS | yesprovider claim | noprovider claim |
| Ad and tracker filtering in DNS | fixed listprovider claim | fixed listprovider claim |
| Malware and phishing filter | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Custom DNS servers allowed | noprovider claim | noprovider claim |
| Local network access toggle | noprovider claim | noprovider claim |
| Auto connect rules | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Private device network (mesh) | noprovider claim | noprovider claim |
| GPS location override (Android) | noprovider claim | noprovider claim |
| Traffic analysis defence | Content Blocker (ads/trackers/malware domains); protocols OpenVPN/WireGuard/IKEv2provider claim | Obfuscated servers that disguise VPN traffic as HTTPSprovider claim |
| IPv6 inside the tunnel | noprovider claim | noprovider claim |
| Obfuscation without configuration | noprovider claim | noprovider claim |
| Number of servers | 9,800 Serverprovider claim | 6,000 Serverprovider claim |
| Number of countries | 100 Laenderprovider claim | 65 Laenderprovider claim |
| Number of cities | 125 Staedteprovider claim | 78 Staedteprovider claim |
| Virtual locations | labelledprovider claim | labelledprovider claim |
| RAM-only servers (diskless) | entire networkprovider claim | noprovider claim |
| Hardware ownership | mixedprovider claim | mixedprovider claim |
| Own AS (autonomous system) | noprovider claim | noprovider claim |
| 10 Gbps ports | some serversprovider claim | some serversprovider claim |
| P2P and file sharing | dedicated locationsprovider claim | dedicated locationsprovider claim |
| Public server list | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Public status page | noprovider claim | noprovider claim |
| Known upstream hosting providers | Not individually named on fetched features/home pages; Kape-operated networkprovider claim | not disclosedprovider claim |
| Windows app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| macOS app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Linux app with GUI | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Linux command line | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Android app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| iOS app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Android TV app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Apple TV app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Fire TV app | native appprovider claim | native appprovider claim |
| Browser extension | own extensionprovider claim | own extensionprovider claim |
| Type of browser extension | standalone browser proxyprovider claim | no extensionprovider claim |
| Router support | OpenVPN-Konfigurationsdateien für DD-WRT, Tomato, OpenWrt sowie AsusWRT und AsusWRT-Merlinprovider claim | Supported (multi-device including router setups marketed via dedicated IP/port forwarding use cases)provider claim |
| Native build for Apple Silicon | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Command line documented | noprovider claim | noprovider claim |
| Simultaneous devices | 7provider claim | 10provider claim |
| Usable without an account | noprovider claim | noprovider claim |
| Data required at signup | any email addressprovider claim | any email addressprovider claim |
| Account model | email as loginprovider claim | full customer profileprovider claim |
| Cash by mail | noprovider claim | noprovider claim |
| Monero | noprovider claim | noprovider claim |
| Bitcoin | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Lightning | noprovider claim | noprovider claim |
| Retail gift cards | noprovider claim | yesprovider claim |
| PayPal | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Credit and debit card | yesprovider claim | yesprovider claim |
| SEPA payment | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Monthly price | €11.99provider claim | €12.95provider claim |
| Effective price on the longest term | €2.19provider claim | €2.15provider claim |
| Price change at renewal | moderate increaseprovider claim | very large increaseprovider claim |
| Flat pricing without permanent discounts | noprovider claim | noprovider claim |
| Free tier and its limits | Kostenlose Browser-Erweiterungen für Chrome und Firefox ohne Konto und ohne E-Mail-Adresse, beschränkt auf Server in den USA, Deutschland, den Niederlanden und Rumänien und nur für den Verkehr des Browsersprovider claim | none (paid plans only on order page)provider claim |
| Money-back window | 45 Tageprovider claim | 31 Tageprovider claim |
| Cancellation path | cancel in accountprovider claim | cancel in accountprovider claim |
| P2P policy in the terms of service | dedicated locationsprovider claim | dedicated locationsprovider claim |
| Streaming unblocking officially advertised | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Netflix regions reported | Anbieterangabe von eigens ausgewiesenen Netflix-Servern für Argentinien, Australien, Belgien, Brasilien, Kanada, die Schweiz, Tschechien, Deutschland, Dänemark, Spanien, Frankreich, Israel, Indien, Italien, Japan, Südkorea, Mexiko, die Niederlande, Norwegen, Neuseeland, Polen, Rumänien, Schweden, Singapur, Thailand, die Türkei, das Vereinigte Königreich, die USA und Südafrika (29 Länder).provider claim | Der Anbieter bewirbt Zugriff auf die Netflix-Kataloge der USA, Australiens, des Vereinigten Königreichs, Deutschlands, Kanadas, Frankreichs, Japans, Italiens und Indiens.provider claim |
| Other streaming services | Vom Anbieter genannt: Netflix, Amazon Prime Video, Disney+, HBO Max, BBC iPlayer, Sling TV, YouTube TV, Paramount+ und Tubiprovider claim | Streaming/gaming marketed; specific Netflix region audit not on fetched pagesprovider claim |
| Bandwidth cap | no limitprovider claim | no limitprovider claim |
| Data cap | noneprovider claim | unlimited on paid plans (no data cap marketed)provider claim |
| Speed measurement references | Keine unabhängigen Geschwindigkeitsmessungen auf den offiziellen Seiten verlinkt. Belegt werden nur die Hardware-Kapazität ('10-Gbps servers') und Marketingformulierungen wie 'ultra-fast speeds'; konkrete Mbit/s- oder Ping-Werte aus eigenen oder Drittanbieter-Tests werden nicht genannt.provider claim | ? |
| Latency and gaming suitability | Die App zeigt laut Anbieter Ping, Entfernung und Serverauslastung je Standort an, damit Spieler eine latenzarme Verbindung wählen können; die Gaming-Seite wirbt zusätzlich mit 'Reduce Ping When Gaming Online'. Konkrete Millisekundenwerte oder unabhängige Messungen werden nicht genannt.provider claim | Der Anbieter bewirbt auf seiner Gaming-Seite eine Ping-Reduzierung durch optimierte Server, ein 'lag-freies' Spielerlebnis und schnelleres Matchmaking, ohne konkrete Messwerte zu nennen.provider claim |
| SMTP and port 25 handling | Not documented on fetched CyberGhost pagesprovider claim | Not documented on fetched PureVPN pagesprovider claim |
| Official support in restrictive countries | Markets bypassing restrictions / streaming access; no China-specific official claim extracted from fetched pagesprovider claim | Zu China nennt der Anbieter verschleierte Server, den Wechsel des Serverstandorts und die manuelle Einrichtung der Verbindung als Mittel, sagt aber keinen ununterbrochenen Zugang zu.provider claim |
| 24/7 live chat | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Email or ticket support | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Telephone support | noprovider claim | noprovider claim |
| German-language support | yesprovider claim | yesprovider claim |
| Documentation assessment | workableprovider claim | workableprovider claim |
| Self-hosted chat widget | noprovider claim | noprovider claim |
| Self-service account deletion | yesprovider claim | yesprovider claim |
| SSL Labs grade of the website | Bconfirmed | A-confirmed |
| Tracker load of the website | Marketing site uses cookies; privacy policy covers trackingprovider claim | Privacy policy covers cookies/trackersprovider claim |
| URL of the warrant canary | none foundprovider claim | https://www.purevpn.com/trust-centerprovider claim |
| Length and readability of the legal documents | Standard corporate legal/privacy pagesprovider claim | Standard commercial legal pagesprovider claim |
| Marketing claims contradicting the provider's own terms | Aggressive promo pricing ($2.19/mo intro) paired with multi-year billing; Dedicated IP marketed as add-onprovider claim | Home claims 6000+ servers; pricing shows steep discounts (e.g. Max $19.95 → $3.55/mo on multi-year)provider claim |